Article Details

Main Article Content

Benang Purwanto
Mikhael
Natalia Bubun

Kajian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan keterampilan masyarakat Arfak; serta efektifitas penyuluhan tentang pengolahan ubi jalar di Kampung Guientuy Distrik Warmare. Kegiatan kajian dan penyuluhan dilaksanakan di Kampung Guientuy Distrik Warmare Kabupaten Manokwari dilaksanakan selama kurang lebih 3 (tiga) bulan, yaitu dari bulan April - Juli 2016. Kajian ini mengevaluasi penerapan rancangan penyuluhan tentang pengolahan ubi jalar menjadi aneka kue di Kampung Guientuy Distrik Warmare, yang meliputi evaluasi tingkat pengetahuan dan keterampilan sasaran penyuluhan dan efektifitas penyuluhan. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan petani sebelum penyuluhan dominan berada pada kriteria baik sebanyak 15 orang (60,00%), dan sesudah penyuluhan dominan berada pada kriteria baik yaitu sebanyak 20 orang (80,00%). Sehingga terjadi peningkatan pengetahuan petani sasaran penyuluhan sebesar 14,67%. Keterampilan wanita tani dalam pengolahan ubi jalar menjadi kue donat masuk dalam kategori terampil. Efektifitas penyuluhan berdasarkan aspek pengetahuan sebesar 69,18%, berada pada kriteria efektif.

Keywords: Diseminasi pengolahan ubi jalar Masyarakat Arfak
Ariani, Mewa, Arah, 2003. Kendala dan Pentingnya Diversifikasi Pangan di Indonesia. Bogor: Forum Agro Ekonomi. Vol. 21 no 2.
Dilla Sumadi. 2007. Komunikasi Pembangunan. Pendekatan Terpadu. Bandung: Simbiosa Rekatama Media.
Hafied Cangara. 2003. Pengantar Ilmu Komunikasi. PT Raja Grafindo Persada. Jakarta.
Hanafi, Abdullah. 1981. Memasyarakatkan Ide-Ide Baru. Disarikan dari karya: Everett M. Rogers dan F. Floyd Shoemaker (Communication of Innovations). Surabaya: Penerbit Usaha Nasional.
Ibrahim J. 2003. Komunikasi dan Penyuluhan Pertanian. Media Publising dan UMM Pres. Malang.
Ismail Nawawi. 2006. Pembangunan dan Problema Masyarakat. Kajian Konsep, Model, Teori dari Aspek Ekonomi dan Sosiologi. Surabaya: CV. Putra Media Nusantara.
Kartasapoetra A.G. Teknologi Penyuluhan Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.
----------------. 1991. Teknologi Penyuluhan Pertanian. Bumi Aksara. Jakarta.
Mardikanto. 1993. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. UNS Press. Surakarta.
-----------------. 1991. Penyuluhan Pembangunan Pertanian. UNS Press. Surakarta.
Mardikanto dan Surtani. 1999. Pengantar Penyuluhan Pertanian. Fapsara, Surakarta.
Padmowihardjo. S. 2000. Metode Penyuluhan Pertanian. Universitas Terbuka. Jakarta.
-----------------. 2001. Metode Penyuluhan Pertanian. Universitas Terbuka. Jakarta.
Rauf, A.W dan Sri Lestari,M. 2009. Pemanfaatan Komoditas Pangan Lokal Sebagai Sumber Pangan Alternatif di Papua. Jurnal Litbang Pertanian.
Riyadi. 2003. Diversifikasi Untuk Mendukung Ketahanan Pangan. Bogor: PAU Pangan dan Gizi IPB.
Sarwono, B. 2005. Ubi Jalar, Cara Budi Daya yang Tepat, Efisien dan Ekonomis. Jakarta: Bumi Aksara.
Soedarmanto, 1992. Dasar-Dasar dan Pengelolaan Penyuluhan Pertanian. Fakultas Pertanian, Universitas Brawijaya. Malang.
Soekartawi. T. 1998. Metode Penyuluhan Pertanian. Penerbit Universitas Indonesia. Jakarta.
Soetriono dkk. 2006. Pengantar Ilmu Pertanian. Bayumedia. Jakarta.
Sugiyono. 2000. Statistik Untuk Penelitian. CV Alfabeta. Bandung
Suriatna. 1998. Metode Penyuluhan Pertanian. PT. Mediatama Sarana Perkasa. Jakarta.
Suwasono. 1992. Evaluasi Penyuluhan Pertanian. Bahan Diskusi. APP Malang.
Suyastiri, N.,M. 2008. Diversifikasi Konsumsi Pangan Pokok Berbasis Potensi Lokal dalam Mewujudkan Ketahanan Pangan Rumah Tangga Pedesaan. Jurnal Ekonomi Pembangunan. Vol 13 (2008).
Van den ban dan H.S. Hawkins 1999, Penyuluhan Pertanian. Penerbit PT. Kanisius Jakarta.
Widyastuti, C.A. 1994. Peranan Wanita Suku Dani dalam Mempertahankan Kelangsungan Ubi Jalar Sebagai Makanan Pokok di Kabupaten jayawijaya, Irian Jaya. Edisi Khusus Balittan Malang.
Wiriatmadja Soekandar. 1986. PokokPokok Penyuluh Pertanian. CV. Jasaguna. Jakarta.
Yuliatmoko, W. 2010. Inovasi Teknologi Produk Pangan Lokal Untuk Percepatan Ketahanan Pangan. Tangerang Selatan: Universitas Terbuka.
Zuraida, N. dan Y. Supriati. 2001. Usaha Tani Ubi Jalar Sebagai Bahan Pangan Alternatif dan Diversifikasi Sumber Karbohidrat. Jakarta: PT. Raja Grafindo Persada.

Received: 06 Feb 2020; Available Online: 31 Dec 2016;