Article Details

Main Article Content

Hilwa Kuswandani
Nurlaili Nurlaili
Dewi Ratih Ayu Daning

Penyuluhan peternakan merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam mengelola usaha ternaknya. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan kepada masyarakat Desa Tambaksari, Kecamatan Purwodadi, Kabupaten Pasuruan, dalam memanfaatkan limbah kulit pisang menjadi ecoenzyme sebagai desinfektan alami untuk kandang kambing. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif deskriptif dengan kegiatan penyuluhan kepada 30 petani yang merupakan anggota Kelompok Tani Ampelsari Makmur II. Data dikumpulkan melalui pre-test dan post-test yang berisi pertanyaan mengenai pengetahuan, sikap dan keterampilan petani terkait ecoenzyme. Proses pembuatan ecoenzyme menggunakan kulit pisang, molasses, dan air dengan perbandingan 3:1:10, serta penambahan ragi roti untuk mempercepat fermentasi dalam 10 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ecoenzyme yang dihasilkan memiliki karakteristik dengan pH 3,6, jumlah cemaran mikroba sebesar 8,7x105 cfu/ml, warna coklat muda, dan aroma asam segar, yang memenuhi standar kualitas sebagai desinfektan alami. Selain itu, hasil evaluasi penyuluhan menunjukkan peningkatan signifikan pada pengetahuan sebesar (36,9%) sikap (28,1%) dan observasi keterampilan sebesar (90%) setelah mengikuti kegiatan penyuluhan. Hasil ini membuktikan bahwa pemanfaatan ecoenzyme dari limbah kulit pisang efektif sebagai desinfektan kandang kambing serta memberikan manfaat ekonomi dan lingkungan bagi peternak. Sebagai tindak lanjut, disarankan untuk mengembangkan variasi bahan organik lain dalam pembuatan ecoenzyme serta memperluas program penyuluhan kepada petani dan peternak di daerah lain guna mendorong adopsi teknologi yang lebih luas.

Keywords: Desinfektan Ecoenzyme Kulit Pisang Penyuluhan

Afifi, A. R. (2023). Uji Aktivitas Antibakteri Eco-Enzyme Dari Bahan Limbah Buah Nanas (Ananas comosus [L.] Merr) Dengan Penambahan Ragi Roti Dan Ragi Tape Pada Bakteri Escherichia coli. Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang.

Amam, A., & Rusdiana, S. (2022). Peranan kelembagaan peternakan, sebuah eksistensi bukan hanya mimpi: Ulasan dengan metode Systematic Literature Review (SLR). Jurnal Peternakan, 19(1), 9-21. http://dx.doi.org/10.24014/jupet.v19i1.14244

Arikunto, S. (2013). Prosedur Penelitian suatu Pendekatan Praktik. Jakarta Rineka Cipta.

Chandra, Y. N., Hartati, C. D., Wijayanti, G., & Gunawan, H. G. (2020, December). Sosialisasi pemanfaatan limbah organik menjadi bahan pembersih rumah tangga. In Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat (Vol. 1, pp. SNPPM2020LPK-9).

Dewi, D. A. P. R., Iravati, S., & Sarto (2019). Efektivitas Desinfektan terhadap Bakteri Ruang Bedah Intalasi Bedah Sentral (IBS) Rumah Sakit Sanglah Denpasar (Effectiveness of Disinfectant Against Bacterial Isolates from Operating Rooms of Central Operating Departement in Sanglah Academic Hospital Denpasar).

Fawwaz, M. N., Septiana D., Kurnia S., Laila N., dan Ramadhani, S. (2023). Pengaruh Pendidikan Gratis Terhadap Kemajuan Pola Pikir Anak Di Kota Palembang (Studi Kasus Rumah Belajar Ceria). Program Studi Ilmu Komunikasi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Uin Raden Fatah Palembang.

Hidayat, R., & Nurlaili, A. (2021). Peran Penyuluhan Pertanian dalam Peningkatan Kapasitas Petani. Jurnal Penyuluhan Pertanian, 16(2), 45–52.

Hildawati, H., Iswandi, R. M., & Suriana, S. (2018). Analisis komoditas basis dan non basis sub sektor peternakan di Kecamatan Kusambi Kabupaten Muna Barat. Jurnal Ilmiah Agribisnis, 3(1), 281403. http://dx.doi.org/10.33772/jia.v3i1.6736

Imelda, D., Alif, A. B., & Satriawan, B. D. (2021). Pembuatan Produk Multipurpose Cleaner dengan Pemanfaatan Eco Enzyme dari Limbah Kulit Buah sebagai Bahan Aktif Natural Antimikroba. Universitas Jayabaya, Jakarta.

Karyono, T., & Setiawan, B. D. (2022). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Tatalaksana Kesehatan Dan Kebersihan Kandang Kambing Di Desa Air Satan Kecamatan Muara Beliti Kabupaten Musi Rawas. Jurnal Masda, 1(1), 30-37. https://doi.org/10.58328/jm.v1i1.51

Kemenkes. (2023). Mengoptimalkan Bonus Demografi: Kesehatan Masyarakat Sebagai Kunci Keberhasilan.

Pratamadina, E., & Wikaningrum, T. (2022). Potensi Penggunaan Ecoenzyme pada Degradasi Deterjen dalam Air Limbah Domestik. Serambi Engineering, 3(1), 2722-2728.

Puspitasari, R. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Usaha Penggemukan Ternak Kambing Di Kabupaten Tulang Bawang Barat. Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Universitas Lampung. Bandar Lampung.

Rahman, U., Sasmi, M., & Roza, L. D. (2017). Kinerja Penyuluh Peternakan Dalam Pengembangan Usaha Peternakan Sapi Potong Di Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi. JAS (Jurnal Agri Sains), 1(2). https://doi.org/10.36355/jas.v1i2.144

Rochyani, N., Utpalasari, R. L., & Dahliana, I. (2020). Analisis Hasil Konversi Ecoenzyme Menggunakan Nenas (Ananas comosus ) Dan Pepaya (Carica papaya L.). Jurnal Redoks, 5(2), 135-140. https://doi.org/10.31851/redoks.v5i2.5060

Sirat, M. M. P., Hartono, M., Santosa, P. E., Ermawati, R., Siswanto, S., Setiawan, F., ... & Fatmawati, S. T. (2021). Penyuluhan manajemen kesehatan, reproduksi, sanitasi kandang, dan pengobatan massal ternak kambing. Agrokreatif: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3), 303-313. https://doi.org/10.29244/agrokreatif.7.3.303-313

SNI 01-2897-1992. (1992). Sistem Informasi Standar Nasional Indonesia Cara Uji Cemaran Mikroba. http://sispk.bsn.go.id/SNI/DetailSNI/3934

Sugiyono, P. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif Kualitatif dan R&D (D. Sutopo. S. Pd, MT, Ir. Bandung: Alfabeta.

Viza, R. Y. (2022). Uji organoleptik eco-enzyme dari limbah kulit buah. BIOEDUSAINS: Jurnal Pendidikan Biologi Dan Sains, 5(1), 24-30. https://doi.org/10.31539/bioedusains.v5i1.3387

Yanti, D., & Awalina, R. (2021). Sosialisasi dan pelatihan pengolahan sampah organik menjadi Eco-Enzyme. Warta Pengabdian Andalas, 28(2), 84-90. https://doi.org/10.25077/jwa.28.2.84-90.2021

Yuniarti, R., & Bahri, S. Y. (2023). Studi data sampel berpasangan pada pendekatan statistika parametrik dan non parametrik. Jurnal Arjuna: Publikasi Ilmu Pendidikan, Bahasa dan Matematika, 1(6), 327-333. https://doi.org/10.61132/arjuna.v1i6.601

Received: 25 Mar 2025; Accepted: 23 Jun 2025; Available Online: 19 Sep 2025;