Article Details
Effect of Corn Hull Supplementation on Cattle Productivity of Simmental and Limousin
Pengaruh Suplementasi Kulit Jagung terhadap Produktivitas Sapi Simmental dan Limousin
Main Article Content
Tumpi jagung, bahan pakan lokal dari limbah jagung, berpotensi sebagai pakan alternatif untuk meningkatkan produktivitas sapi potong dalam rangka memenuhi konsumsi daging di Indonesia. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi efek suplementasi tumpi jagung terhadap produktivitas sapi Limousin dan Simmental. Penelitian dilakukan pada 2-31 Juli 2024 di peternakan sapi komersial, menggunakan 5 sapi Simmental dan 5 sapi Limousin berusia 1,5 tahun. Penelitian ini bersifat eksploratif. Total pakan sapi per ekor yaitu 3,2% dari bobot badan dengan pemberian tumpi jagung 30% dalam ransum yang terdiri atas konsentrat (65%) dan hijauan (35%). Sapi dipelihara secara individual dalam kandang individu. Variabel yang diamati adalah bobot badan akhir (final body weight), pertambahan bobot badan harian (PBBH), feed conversion ratio (FCR), dan feed cost per gain (FCG). Data dianalisis dengan Independent sample t test menggunakan SPSS versi 25.0 dengan tingkat signifikansi P < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan signifikan antara kelompok Simmental dan Limousin untuk semua parameter uji (PBBH, bobot akhir, FCR, dan FCG). Secara deskriptif, sapi Simmental unggul dalam PBBH dan bobot akhir, sedangkan sapi Limousin unggul dalam FCR dan FCG. Kesimpulannya, kedua jenis sapi memiliki performa yang tidak jauh berbeda sehingga berpotensi untuk mendukung pemenuhan konsumsi daging masyarakat. Penelitian lanjutan diperlukan untuk mengkaji efek suplementasi tumpi jagung pada berbagai jenis ruminansia lainnya guna meningkatkan efisiensi pakan dan performa pertumbuhan.
Achmadi, J., & Surono. (2021). Sintesis protein Mikroba Rumen. In UNDIP Press. Semarang.
Aji, L. B., Kustiawan, E., Wulandari, S., & Hasanah, N. (2021). Studi Performa Domba Sapudi Pada Berbagai Umur di UPT Pembibitan Ternak dan Hijauan Makanan Ternak Jember - Jawa Timur. In Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 2, 45–55. https://doi.org/10.25047/animpro.2021.6
Akbar, A. (2024). Manajemen Pemeliharaan dan Analisis Usaha Penggemukan Sapi Potong di Sunarto Farm Klaten, Jawa Tengah. In Tugas Akhir. Universitas Sebelas Maret.
Ali, U., & Mardhotillah, A. B. A. (2023). IPTEKS Pengembangan Usaha Penggemukan Kambing Peranakan Etawah. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(2), 1973–1983. https://doi.org/10.31764/jmm.v7i2.13861
Ananda, P., Usman, Y., & Yaman, M. A. (2021). Perbandingan Bobot Badan Domba Lokal Jantan dan Betina Akibat Perbedaan Komposisi Pakan Basal, Konsentrat Fermentasi, dan Silase Eceng Gondok. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 6(3), 88–97.
Andrada, E., Mechoud, M. A., Abeijón-Mukdsi, M. C., Chagra Dib, E. P., Cerviño, S., Perez Chaia, A., & Medina, R. B. (2022). Ferulic Acid Esterase Producing Lactobacillus Johnsonii from Goat Feces as Corn Silage Inoculants. Microorganisms, 10(9), 1732. https://doi.org/10.3390/microorganisms10091732
Azzahra, R. H., Husni, A., Liman, L., & Muhtarudin, M. (2022). Pengaruh Substitusi Ramban Dengan Silase Rumput Gama Umami Terhadap Konsumsi Pertambahan Bobot Tubuh dan Efisiensi Ransum Domba Lokal. Jurnal Riset Dan Inovasi Peternakan (Journal of Research and Innovation of Animals), 6(4), 436–443. https://doi.org/10.23960/jrip.2022.6.4.436-443
Callegaro, S., Tiezzi, F., Fabbri, M. C., Biffani, S., & Bozzi, R. (2024). Evaluating Genotype by Environment Interaction for Growth Traits in Limousine Cattle. Animal, 18(11), 101344. https://doi.org/10.1016/j.animal.2024.101344
Central Bureau of Statistics (BPS). (2023). Produksi Daging Sapi menurut Provinsi (Ton), 2020-2022. In Badan Pusat Statistik. https://www.bps.go.id/indicator/24/480/1/produksi-daging-sapi-menurut-provinsi.html
Central Bureau of Statistics (BPS). (2024). Luas Panen dan Produksi Jagung di Indonesia 2024. In Bps.Go.Id (Issue 75). https://www.bps.go.id/id/publication/2024/08/16/fa2d1e4d5414f76a9bc3c713/luas-panen-dan-produksi-jagung-di-indonesia-2023.html
Chafid, M. (2023). Outlook Daging Sapi. Sekretariat Jenderal Kementerian Pertanian.
Daka, D. I., Prayitno, C. H., & Haryoko, I. (2023). Pengaruh Penambahan Level Probiotik yang Berbeda Terhadap PBBH, Konversi dan Efisiensi Pakan Pada Sapi Limousin. Journal of Animal Science and Technology, 5(1), 88–94. https://doi.org/10.20884/1.angon.2023.5.1.p88-94
Dakhlan, A., Roniadi, B., Siswanto, & Hamdani, M. D. I. (2021). Korelasi dan Regresi antara Bobot Badan, Lingkar Skrotum, dan Volume Semen Sapi Limousin di Balai Inseminasi Buatan Lembang, Jawa Barat. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 21(2), 109–116. https://doi.org/10.24198/jit.v21i2.33376
Emaryanawan, E. P. Y. (2024). Manajemen Pemeliharaan dan Analisis Usaha Penggemukan Sapi Potong di TKTDW FARM, Boyolali, Jawa Tengah. In Tugas Akhir. Universitas Sebelas Maret.
Gaillard, C., Brossard, L., & Dourmad, J.-Y. (2020). Improvement of Feed and Nutrient Efficiency in Pig Production Through Precision Feeding. Animal Feed Science and Technology, 268. https://doi.org/https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114611
Gompi, W., Sambali, H., Kalesaran J., O., Ngangi L.A., E., Mudeng D., J., & Mingkid M., W. (2023). Studi Kasus Rasio Konversi Pakan (FCR) di Tambak Intensif Udang Vanname (Litopenaeus vannamei) CV. Sinar Limunga. E-Journal Budidaya Perairan, 11(2), 309–320.
Hao, X. Y., Zhang, M. Z., Zhang, X. Z., Mu, C. T., Zhang, C. X., Zhao, J. X., & Zhang, J. X. (2021). Effects of Feeding Corn Bran and Soybean Hulls on Nutrient Digestibility, Rumen Microbial Protein Synthesis, and Growth Performance of Finishing Lambs. Animal, 15(3), 100172. https://doi.org/10.1016/j.animal.2021.100172
Hasyim, M. (2022). Pengaruh Pemberian Tongkol Jagung Teramoniasi Terhadap Performa dan IOFC Domba Ekor Tipis. In Skripsi. Universitas Lampung.
Hristov, M., Markov, N., Dimitrova, T., Mondeshka, L., & Stoycheva, S. (2023). Limousin Breed-Creation, Approval, Specifications and Challenges. Review. Scientific Papers. Series D. Animal Science, LXVI(2), 308–315.
Hussain, M., Saeed, F., Niaz, B., Afzaal, M., Ikram, A., Hussain, S., Mohamed, A. A., Alamri, M. S., & Anjum, F. M. (2021). Biochemical and Nutritional Profile of Maize Bran-Enriched Flour in Relation to its end-use Quality. Food Science and Nutrition, 9(6), 3336–3345. https://doi.org/10.1002/fsn3.2323
Idowu, M., Taiwo, G., Sidney, T., Treon, E., Leal, Y., Ologunagba, D., Eichie, F., Pech-Cervantes, A., & Ogunade, I. M. (2024). Effects of rumen-bypass protein supplement on growth performance, hepatic mitochondrial protein complexes, and hepatic immune gene expression of beef steers with divergent residual feed intake. PLoS ONE, 19(7), 1–15. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0293718
Izzudin, M. N. (2024). Perbedaan Performa Produksi Sapi Limousin dan Simmental Berdasarkan Umur. In Tugas Akhir. Politeknik Negeri Jember.
Kearl, L. C. (1982). Nutrient Requirements of Ruminants in Developing Countries. In Nutrition of Grazing Ruminants in Warm Climates,1(1). https://doi.org/10.1016/b978-0-12-483370-8.50009-4
Koch, C., Schönleben, M., Mentschel, J., Göres, N., Fissore, P., Cohrs, I., Sauerwein, H., & Ghaffari, M. H. (2023). Growth performance and economic impact of Simmental fattening bulls fed dry or corn silage-based total mixed rations. Animal, 17(4), 100762. https://doi.org/10.1016/j.animal.2023.100762
Laili, A. R., Damayanti, R., Setiawan, B., & Hidanah, S. (2022). Comparison of Broiler Performance in Closed House and Open House Systems in Trenggalek. Journal of Applied Veterinary Science And Technology, 3(1), 6–11. https://doi.org/10.20473/javest.v3.i1.2022.6-11
Maharani, S. (2023). Proteksi Protein Indigofera zollingeriana dengan Ekstrak Tanin Kondensasi Dari Daun Sengon (Paraserianthes falcataria) Terhadap Konsentrasi Amonia, Protein Total, dan Rumen Undegraded Dietary Protein. In Skripsi. Universitas Jambi.
Mahardika, C. B. D. P., Pello, W. Y., & Pallo, M. (2020). Performa Usaha Kemitraan Ayam Ras Pedaging. PARTNER, 25(1), 1270–1281. https://doi.org/10.35726/jp.v25i1.450
Mariyono, Anggraeny, Y. N., Antari, R., Krishna, N. H., Sukmasari, P. K., Sukmasari, P. K., Sukmasari, P. K., & Putri, A. S. (2022). Feed Intake and Feed Conversion Ratio of Ongole Crossbred Cattle Fattened at Different Ages and Feed. KnE Life Sciences, 348–358. https://doi.org/10.18502/kls.v0i0.11818
Mastur, Harjono, Sutaryono, Y. ., Hidjaz, T., & Sukarne. (2022). Komposisi Botani, Konsumsi dan Konversi Pakan Sapi Bali Jantan di Kelompok Tunas Karya Desa Teruwai Kabupaten Lombok Tengah (Botanical Composition, Feed Consumption and Feed Conversion of Male Bali Cattle in The Tunas Karya Group, Teruwai Village, Centra. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan Indonesia, 8(2), 85–93. 2656-4645.
Mayulu, H. (2021). Sapi Potong dan Manajemen Usaha. Rajawali Pers.
Meles, D. K., Mustofa, I., Wurlina, W., & Hariadi, M. (2021). Fattening of Cow Cattle Using Green-Free Feed (Complete Feed) in the COVID-19 Pandemic Era. Buletin Pengabdian Bulletin of Community Services, 1(2), 50–58. https://doi.org/10.24815/bulpengmas.v1i2.21640
Muhiddin, H., Sulistijo, E. D., & Panca Nastiti, H. (2022). Pengaruh Level Pupuk Cair Daun Kelor (Moringa oleifera) terhadap Kandungan Nutrisi Rumput Gajah Mini (Pennisetum purpureum cv. Mott) pada Tanah Bekas Tambang Mangan. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 4(3), 2220–2228. https://doi.org/10.57089/jplk.v4i3.1270
Nannucci, L., Mariottini, F., Parrini, S., Sirtori, F., Bozzi, R., Falce, M., Aquilani, C., Confessore, A., Cannas, A., & Brajon, G. (2021). Cardoon Meal as Alternative Protein Source to Soybean Meal for Limousine Bulls Fattening Period: Effects on Growth Performances and Meat Quality Traits. Animals, 11(12), 3383. https://doi.org/10.3390/ani11123383
Nguyen, D. V., Tran, N. B. T., Vang, M. A., Le, H. T. T., Nguyen, G. T. T., Nguyen, Q. H., Blanchard, M., Bailey, A., & Ives, S. (2021). Live Weight and Body Conformation Responses of Culled Local Yellow Cows Fed Maize Silage and Urea-Treated Rice Straw in an Intensive Feedlot System in Northwest Vietnam. Advances in Animal and Veterinary Sciences, 9(8), 1283–1291. https://doi.org/10.17582/journal.aavs/2021/9.8.1283.1291
Nur, M. A. (2024). Evaluasi Manajemen Penggemukan Sapi Potong di Bala Ranch di Kabupaten Wonogiri, Jawa Tengah. In Tugas Akhir. Universitas Sebelas Maret.
Nurazizah. (2021). Kandungan NDF dan ADF Tumpi Jagung yang Difermentas Dengan Bakteri Asam Laktat (BAL) Dari Cairan Rumen. In Skripsi. Universitas Hasanuddin.
Oktavia, H., Rochmi, S. E., Suprayogi, T. W., & Legowo, D. (2021). Weight Gain and Feed Conversion of Broiler Chickens in Reviewed from Cage Temperature and Humidity. Journal of Applied Veterinary Science And Technology, 2(1), 5. https://doi.org/10.20473/javest.v2.i1.2021.5-9
Pertiwi, A. F., & Soenarno, M. S. (2020). Persepsi Masyarakat Desa Situgede Kota Bogor terhadap Daging Sapi Beku Impor dan Daging Sapi Segar Lokal. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat, 2(5), 850–859.
Priyadi, D. A., Wibowo, G. H., & Liliyanti, M. A. (2023). Pelatihan Pembuatan Ransum Pakan Ternak Domba bagi Peternak Kecil Kecamatan Rogojampi, Kabupaten Banyuwangi. Bakti Budaya, 6(1), 18–30. https://doi.org/10.22146/bakti.6178
Puradireja, R. H., L., H., & H., A. (2021). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Provinsi Lampung. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 7(2), 1439. https://doi.org/10.25157/ma.v7i2.5444
Putri, E. M., Zain, M., Warly, L., & Hermon, H. (2021). Effects of Rumen-Degradable-to-Undegradable Protein Ratio in Ruminant Diet on in vitro Digestibility, Rumen Fermentation, and Microbial Protein Synthesis. Veterinary World, 14(3), 640–648. https://doi.org/10.14202/VETWORLD.2021.640-648
Rahayu, T. P., & Suhendra, D. (2024). Gambaran Profil Sapi yang di Potong di Rumah Potong Hewan (RPH) Kabupaten Temanggung. Bulletin of Applied Animal Research, 6(1), 87–94.
Ramadhan, S. S. (2024). Evaluasi Manajemen Penggemukan Sapi Potong di Grand Farm Lampung. In Tugas Akhir. Universitas Sebelas Maret.
Ramaiyulis, Salvia, & Dewi, M. (2022). Ilmu Nutrisi Ternak. In Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh.
Rivaldi, S. N. (2023). Analisis Usaha Pemeliharaan Sapi Potong di Lembu Suro 05, Boyolali, Jawa Tengah. In Tugas Akhir.
Setiawan, B., & Arifin, H. D. (2024). Male Simental Cow Feed at Ruminansia Maron Cattle Park, Temanggung Regency, Central Java. JRAP (Jurnal Riset Agribisnis Dan Peternakan), 9(1), 55–62. https://doi.org/10.37729/jrap.v9i1.5161
Setiawan, D. Y. (2023). Karakteristik Karkas dan Meat Bone Ratio Pada Sapi Potong di Rumah Potong Hewan (RPH) Ungaran (Issue Skripsi). Universitas Darul Ulum Islamic Centre Sudirman GUPPI.
Sholeh, M. F. B. A., Kustiawan, E., Kusuma, S. B., & Rukmi, D. L. (2023). Studi Performa Penggemukan Sapi di PT. Tunas Jaya Raya, Nganjuk, Jawa Timur. In Conference of Applied Animal Science Proceeding Series, 7(8), 157–162. https://doi.org/10.25047/animpro.2023.564
Supriyantono, A., Iyai, D. A., & Ollong, A. R. (2020). Peningkatan Produktivitas Sapi Potong Melalui Introduksi Pakan Konsentrat Dengan Bahan Lokal Pada Masyarakat Asli Papua. IGKOJEI: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 1(1), 21. https://doi.org/10.46549/igkojei.v1i1.126
Syahniar, T. M., Setiawan, D. A., & Andriani, M. (2023). Assessing Nutrient Consumption and Fattening Performances of Simmental Crossbred Bulls Fed Concentrate Feed and Chopped Forage Under Different Times on Feed Offered. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 18(3), 134–139. https://doi.org/10.31186/jspi.id.18.3.134-139
Talun, H. F., Noywuli, N., & Loda, W. (2024). Perbandingan Pertambahan Bobot Badan Harian (PBBH) Babi Batam dan Babi Lokal Fase Grower Dengan Menggunakan Pakan Lokal di Desa Turekisa Kecamatan Golewa Barat Kabupaten Ngada. Jurnal Pertanian Unggul, 3(2), 104–111.
Toghdory, A., Ghoorchi, T., Asadi, M., & Kamali., R. (2020). Effects of Different Levels of Maize Bran on Microbial Population, Rumen and Blood Parameters and Nitrogen Retention in Dalagh Ewes. Animal Science Journal (Pajouhesh & Sazandegi), 33(127), 177–188. http://dx.doi.org/10.22092/asj.2019.124222.1811
Valadez-García, K. M., Avendaño-Reyes, L., Meza-Herrera, C. A., Mellado, M., Díaz-Molina, R., González-Ríos, H., & Macías-Cruz, U. (2021). Ferulic Acid in Animal Feeding: Mechanisms of Action, Productive Benefits, and Future Perspectives in Meat Production. Food Bioscience, 43(July), 101247. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2021.101247
Wulandari, S., Subagja, H., & Mutmainnah, S. (2018). Pemanfaatan Tumpi Jagung Fermentasi pada Penggemukan Domba Jantan Ekor Gemuk. Jurnal Ilmiah Inovasi, 17(3), 132–138. https://doi.org/10.25047/jii.v17i3.556
Yahya, R., Irwan, M., & M, A. (2023). Pengaruh Lama Fermentasi Tumpi Jagung Menggunakan Yakult Sebagai Alternatif Pengolahan Pakan Ternak Ruminansia. Jurnal Peternakan Lokal, 5(2), 30–39. https://doi.org/10.46918/peternakan.v5i2.1876
Yanto, L. F. (2024). Analisis Distribusi Pemberian Pakan dan Pertumbuhan Bobot Badan Sapi Brahman Cross (BX) di PT Indo Prima Beef II.
Yasin, M. Y., Hupron, M. Z., Khomarudin, M., Hadiarto, A. F., & Lestariningsih. (2021). Peran Penting Mikroba Rumen pada Ternak Ruminansia. International Journal of Animal Science, 4(01), 33–42. https://doi.org/10.30736/ijasc.v4i01.32
Yuzaria, D., Rias, M. I., & Zaki, M. (2020). Potensi Ketersediaan Limbah Tanaman Jagung Sebagai Pakan Alternatif untuk Peningkatan Populasi Sapi Potong di Kabupaten Pasaman Barat. Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan, 119–128.
Zullaikah, S., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Jannah, A., Wicaksono, S. T., Nikmah, H., Haryanto, H., Wardhana, A. G. S., Prakoso, A., Mujiburrosyid, A., Maulana, A., Gianfranco, E., Ihsan, H., Widagda, I. C., Febrada, M. H., Wilhan Ariawan, M. E., Darojat, M. I., Majid Alifan, M., Rizky Sanjaya, M., … Raja, R. (2022). Teknologi Pembuatan Pakan Konsentrat Sapi Potong Sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) Berbasis Limbah Pertanian. Sewagati, 6(5), 626–636. https://doi.org/10.12962/j26139960.v6i5.398
Received: 30 Jan 2025; Accepted: 26 Jun 2025; Available Online: 19 Sep 2025;
