Article Details
Pengaruh Fermentasi Menggunakan Berbagai Jenis Aspergillus terhadap Kandungan Nutrien dan Antinutrien Bungkil Inti Sawit
The Effect of Fermentation Using Various Types of Aspergillus on Nutrient and Antinutrient Content of Palm Kernel Cake
Main Article Content
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh fermentasi menggunakan spesies Aspergillus yang berbeda (Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, dan Aspergillus sojae) terhadap kandungan nutrien (serat kasar dan protein kasar) dan antinutrien (fitat dan Cu) pada bungkil inti sawit. Percobaan berupa Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan masing-masing lima ulangan. Perlakuan meliputi T0 (bungkil inti sawit tanpa fermentasi), T1 (bungkil inti sawit + Aspergillus niger 8 g/kg), T2 (bungkil inti sawit + Aspergillus oryzae 8 g/kg), dan T3 (bungkil inti sawit + Aspergillus sojae 8 g/kg). Fermentasi dilakukan secara aerobik pada suhu 30°C selama 3 hari. Variabel penelitian terdiri dari kandungan nutrien (serat kasar dan protein kasar) dan antinutrien (fitat dan Cu). Hasil menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan (p≤0,05) pada bungkil inti sawit fermentasi dibandingkan dengan kontrol terhadap penurunan kandungan nutrien serat kasar (dari 38,971% menjadi paling rendah 15,662%) dan antinutrien asam fitat (dari 20,982% menjadi paling rendah 5,356%) serta peningkatan kandungan nutrien protein kasar (dari 17,111% menjadi paling tinggi 19,918%), namun nilai antinutrien Cu tidak berbeda nyata antar perlakuan. Fermentasi menggunakan berbagai spesies Aspergillus (Aspergillus niger, Aspergillus oryzae, dan Aspergillus sojae) dapat memperbaiki kandungan nutrien serat kasar dan protein kasar serta menurunkan antinutrien fitat, tanpa adanya pengaruh negatif pada antinutrien Cu bungkil inti sawit.
Adam, V. A. N., Nurliana, N., & Samadi, S. (2018). Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil inti sawit (AKBIS) yang difermentasi dengan Aspergillus niger terhadap Bakteri Usus Broiler. Jurnal Agripet, 18(1), 48-56.
Akinyeye, R.O., Adeyeye, E.I., Fasakin, O. & Agboola, A. (2011). Physico-Chemical Properties and Anti-Nutritional Factors of Palm Fruit Produst (Elaeis guineensis Jacq.) from Ekiti State Nigeria Electron. Journal of Environmental Agricultural and Food Chemistry, 10, 2190-2198.
Alshelmani, M. I., Loh, T. C., Foo, H. L., Lau, W. H., & Sazili, A. Q. (2014). Biodegradation of palm kernel cake by cellulolytic and hemicellulolytic bacterial cultures through solid state fermentation. The Scientific World Journal, 2014(1), 729852.
Azizi, M. N., Loh, T. C., Foo, H. L., & Teik Chung, E. L. (2021). Is palm kernel cake a suitable alternative feed ingredient for poultry?. Animals, 11(2), 338.
Boateng, M., Okai, D. B., Donkoh, A., & Baah, J. (2013). Effect of processing method on the quality of palm kernel cake: Chemical composition and nutrient utilization in enzyme supplemented diets. African Journal of Agricultural, 8(42), 5226-5231.
Fadil, M., Alimon, A. R., Meng, G. Y., Ebrahimi, M., & Farjam, A. S. (2014). Palm kernel cake as a potential ingredient in Muscovy ducks diet. Italian Journal of Animal Science, 13(1), 3035.
Ghaed, S., Shirazi, E. K., & Marandi, R. (2013). Biosorption of copper ions by Bacillus and Aspergillus species. Adsorption Science & Technology, 31(10), 869-890.
Hanafi, N. D., Tafsin, M. R., Sitindaon, S. H., Sadeli, A., & Simanungkalit, K. (2022). Pengaruh penggunaan bungkil inti sawit taraf 40% dalam ransum terhadap bobot potong, karkas, potongan komersil karkas dan kualitas daging Ayam SenSi-1 Agrinak. Jurnal Agripet, 22(1), 62-71.
Hartoyo, B., Supadmo, S., Wihandoyo, W., & Wibowo, A. (2015). Pengaruh Bungkil Inti dan Lumpur Sawit yang Difermentasi dengan Aspergillus sp asal Akar Bambu terhadap Kandungan Lemak Ayam Broiler. Jurnal Agripet, 15(2), 112-116.
Manaf, F.Y.A, Chung, A.Y.K. & Othman, M.F. (2022). Palm Kernel Cake Amino Acid Composition Determination by High Performance Liquid Chromatography. Palm Oil Engineering Bulletin, 140, 9-13.
Maulana, H., Widyastuti, Y., Herlina, N., Hasbuna, A., Al-Islahi, A. S. H., Triratna, L., & Mayasari, N. (2023). Bioinformatics study of phytase from Aspergillus niger for use as feed additive in livestock feed. Journal of Genetic Engineering and Biotechnology, 21(1), 142.
Mirnawati & Ciptaan, G. (2022). Bungkil Inti Sawit Fermentasi sebagai Pakan Alternatif Unggas. Andalas University Press, Padang.
Mirnawati, Y. R., Marlida, Y., & Kompiang, I. P. (2010). The role of humic acid in palm kernel cake fermented by Aspergillus niger for poultry ration. Pakistan Journal of Nutrition, 9(2), 182-185.
Nte, I. J., Owen, O. J., & Owuno, F. (2023). Anti-nutritional factors in animal feedstuffs: A review. International Journal of Research and Review, 10(2), 226-244.
Nurliana, N., Sugito, S., & Masyitha, D. (2017). Histomorfometri of Broiler Small Intestine after Administrated of Soybean Waste and Palm Kernel Meal Fermented by Aspergillus niger (AKBISprob). In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 482-490).
Pasaribu, T. (2018). Upaya meningkatkan kualitas bungkil inti sawit melalui teknologi fermentasi dan penambahan enzim untuk unggas. Wartazoa, 28(3), 119-128.
Pasaribu, T., Laconi, E. B., & Kompiang, I. P. Evaluation of the nutrient contents of palm kernel cake fermented by microbial cocktails as a potential feedstuff for poultry. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 44(3), 295-302.
Puastuti, W., Yulistiani, D., & Susana, I. W. R. (2014). Evaluasi nilai nutrisi bungkil inti sawit yang difermentasi dengan kapang sebagai sumber protein ruminansia. JITV, 19(2), 143-151.
Rohaya, M. H., Miskandar, M. S., & Astimar, A. A. (2022). Nutrient enhancement of palm kernel cake via solid state fermentation by locally isolated Rhizopus oryzae ME01. Journal of Oil Palm Research (Malaysia).
Sharmila, A., Alimon, A.R., Azhar, K., Noor, H., & Samsudin, A.A. (2014). Improving Nutritional Values of Palm Kernel Cake (PKC) as Poultry Feeds: A Review. Malaysian Journal of Animal Science, 17, 1-18.
Sitindaon, S. H., Hanafi, N. D., Tafsin, M., & Ginting, S. P. (2021, June). The effect of palm kernel meal (PKM) fermentation by different level and time using Aspergillus Niger to nutrition composition and digestibility on the sensi Agrinak-1 Chicken. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 782, No. 2, p. 022097). IOP Publishing.
Sundu, B., Adjis, A., Sarjuni, S., Mozin, S., & Hatta, U. (2021, June). Fermented palm kernel meal by different fungi in broiler diets. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 788, No. 1, p. 012041). IOP Publishing.
Sundu, B., Bahry, S., & Dien, R. (2015). Palm kernel polysaccharides as a feed additive for broiler chickens. International Journal of Poultry Science, 14(7), 394-397.
Syafrizal, S., Nurliana, N., & Sugito, S. (2018). Pengaruh pemberian ampas kedelai dan bungkil inti sawit (akbis) yang difermentasi dengan aspergillus niger terhadap kadar lemak dan kolesterol daging dada broiler. Jurnal Agripet, 18(2), 74-82.
Tafsin, M., Hanafi, N. D., Kejora, E., & Yusraini, E. (2018, February). Nutrition quality of extraction mannan residue from palm kernel cake on brolier chicken. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 122, No. 1, p. 012114). IOP Publishing.
Wheeler, E.L. & Ferrel, R.E. (1971). Method for Phytic Acid Determination in Wheat and Wheat Fractions. Cereal Chemistry, 48, 312-320.
Winardi, R.R. & Prasetyo, H.A. (2024). Fermentasi Pakan Berbasis Bungkil Inti Sawit (BIS) terhadap Mutu dan Kenaikan Bobot Ayam Buras. Journal of Biological Education Science Technology., 7(1), 702-708.
Yulinarsari, A. P., Wulandari, S., Pantaya, D., Wahyuda, R. T., & Waskito, P. D. (2023). Pengaruh Penambahan Fermentasi Biji Karet dengan Ragi yang Berbeda pada Pakan terhadap Performa Ayam Kampung. Jurnal Triton, 14(2), 393-402.
Received: 31 Oct 2024; Accepted: 25 Feb 2025; Available Online: 12 Mar 2025;