Article Details

Main Article Content

Jepri Juliantoni
Anwar Efendi Harahap
Arsyadi Ali
Triani Adelina
Dewi Ananda Mucra
Bakhendri Solfan
Restu Misrianti
Muhamad Rodiallah
Evi Irawati
Eniza Saleh

Kombinasi limbah kulit nanas dan daun singkong berbentuk silase berpotensi sebagai alternatif penyediaan sumber pakan hijauan pengganti rumput lapang. Tujuan penelitian ini untuk  mengevaluasi nilai nutrien dan kualitas serat silase kulit nanas dan daun singkong dengan penambahan berbagai level molases sebagai pakan ruminansia. Penelitian  menggunakan Rancangan Acak Lengkap Pola Faktorial (4x2) dengan 2 ulangan. Faktor A adalah perbandingan komposisi antara kulit nanas dan daun singkong  terdiri dari : A1 = 100 % kulit nanas ; A2 = 75% kulit nanas + 25% daun singkong; A3 = 50% kulit nanas + 50% daun singkong ; A4 = 25% kulit nanas + 75% daun singkong dam A5 = 100% daun singkong. Selanjutnya faktor B adalah level pemberian molases terdiri dari : B0 = 5% molases ; B1 = 10% molases. Parameter yang diukur meliputi  bahan kering, protein kasar, lemak kasar, dan TDN serta komposisi fraksi serat meliputi NDF dan ADF. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat interaksi (P<0.05) antara proporsi kulit nanas + daun singkong dengan penambahan molases terhadap parameter  protein kasar, lemak kasar,  serat kasar, TDN, NDF, dan ADF (%). Selanjutnya faktor  proporsi kulit nanas + daun singkong berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bahan kering. Kombinasi bahan 100% daun singkong dengan penambahan 5 % maupun 10% molases menghasilkan nilai protein kasar dan TDN tertinggi serta nilai serat kasar terendah dibandingkan perlakuan kombinasi lainnya. Penambahan kulit nanas hingga 75%  mampu secara optimal  menurunkan kandungan  NDF dan ADF silase.

Keywords: Daun singkong Kualitas silase Kulit nanas Molases

BPS. (2020). Produksi Tanaman Buah-Buahan Provinsi Riau.

Borreani, G., Tabacco, E., Schmidt, R.J., Holmes, B.J & Muck§, R.E. (2018). Silage review: factors affecting dry matter and quality losses in silages, J. Dairy Sci, 101,3952–3979.

Cao, Y., Fang, J., Matsuzaki, M., & Suzuki, H. (2016). Effects of apple pomace proportion levels on the fermentation quality of total mixed ration silage and its digestibility, preference and ruminal fer mentation in beef cows., Anim Science Journal, 87(2), 217-223.

Coblenzt, W. (2003). Principles of Silage Making. http://www.uaex.edu.

Faisal, S., Febrina, D., Febriyanti, R., & Sadarman. (2021). Pengaruh perbedaan komposisi substrat terhadap kandungan nutrisi dan kualitas fisik limbah nanas hasil fermentasi, Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 8(2), 125-131.

Fardiaz & Srikandi. (1992). Mikrobiologi Pangan. Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi. PAU Pangan dan Gizi. Institut Pertanian Bogor, Bogor.

Freitas, S.G., Patiño, H O., Mühlbach, P.R.F., & Gonzáles F.H.D. (2003). Effects of multinutrient blocks supplementation of calves on digestibility, intake and ruminal parameters. R. Bras. Zootec, 32(6), 1508-1515.

Ginting, S.P., Krisnan, R., & Tarigan, A., (2005). Substitusi hijauan dengan limbah nanas dalam pakan komplit. In Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, 5 (3),184-186.

Khaeri, A., Alfiana, Agustin, D., & Atma, C.D. (2023). Analisa kandungan nutrisi pada limbah daun, batang dan kulit singkong (Manihot utillisima) Yang difermentasi untuk pakan ternak ruminansia, Mandalika Veterinary Journal, 3(1), 1-9.

Koji, A.A., Samadi,& Wajizah, S. (2023). Analisis kualitas nutrisi kulit buah nanas (Ananas comosus L) yang difermentasi dengan starter berbeda sebagai pakan ruminansia, Jurnal Sains Pertanian., 7(2), 62-68.

Kuipers, O. P., Buist, G., & Kok, J. (2000). Current stratergies for improving food bacteria. Research in Microbiology, 151(10), 815-822.

Kusuma, A.P., Chuzaemi, S., & Mashudi. (2019). Pengaruh lama waktu fermentasi limbah buah nanas (Ananas comosus L. merr) terhadap kualitas fisik dan kandungan nutrien menggunakan Aspergillus niger, Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1), 1-9.

Liman, A. Kusuma & Widodo, Y. (2010). Pemanfaatan limbah kelapa sawit melalui pengolahan biologis dalam rangka integrasi industri kelapa sawit dan ternak ruminansia. Jurnal Penelitian Pertanian Terapan, 10(2), 75-83.

Liu, J., Liu, X., Ren, J., Zhao, H., Yuan, X., Wang, X., Abdelfattahand, Z.M.S & Cui. (2015). The effects of fermentation and adsorption using lactic acid bacteriaculture broth on the feed quality of rice straw. Journal of Integrative Agriculture, 14(3), 503-513.

Mucra, D.A., Rodiallah, M., Ali, A., Harahap, A.E, Adelina, T., Misrianti, R., Juliantoni, J., Solfan, B., & Irawati, E. (2023). Nutrient value of pineapple peel silage with the addition of various carbohydrate sources, Jurnal Ilmu Ternak , 23(1), 34-41.

Mulya, A., Febrina, D., & Adelia, T. (2016). Kandungan fraksi serat silase limbah pisang(batang dan bonggol) dengan komposisi substrat dan level molases yang berbeda sebagai pakan alternatif ternak ruminansia, Jurnal Peternakan, 13(1), 19-25.

Murni, R., Suparjo., Ginting &Akmal. (2008). Buku Ajar Teknologi Pemanfaatan Limbah untuk Pakan. Laboratorium Makanan Ternak Fakultas Peternakan Universitas Jambi. Jambi.

Najafpour, G.D., & Shan, C.P. (2003). Enzymatic hydrolysis of molasses. Bioresource Technology, 86(1), 91-94.

Nurhayati, Nelwida, & Berliana. (2014). Pemanfatan kombinasi gulma berkhasiat obat sebagai bahan pakan aditif dalam pakan ayam broiler yang mengandung kulit nanas yang difermentasi dengan yoghurt, Jurnal Agripet,16(1), 31-36.

Oladosu, Y., Rafii, M., Abdullah, N., Magaji, M., Hussin, G., Ramli, A., & Miah, G. (2016). Fermentation quality and additives: a case of rice straw silage. Bio Med Research International, 1-14.

Patil, M.M., Pal, A., Anand, T., & Ramana, K.V. (2010). Isolation and characterization of lactic acid bacteria from curd and cucumber. Indian Journal of Biotechnology, 9(2), 166-172.

Sarong, S.A., Cherdthong, & Wanapa, M. (2020). Improving sugarcane bagasse quality as ruminant feed with Lactobacillus, cellulase, and molasses, Journal Animal Science and Technol, 62(5), 648-658.

Zhang, Q., Yu, Z., & Wang, X. (2015). Isolating and evaluating lactic acid bacteria strains with or without sucrose for effectiveness of silage fermentation. Grassland science, 61(3), 167-176.

Received: 17 Sep 2023; Accepted: 03 Jun 2024; Available Online: 21 Jun 2024;