Article Details
Pengaruh Penambahan Kunyit dengan Modified Cassava Flour sebagai Bahan Enkapsulan dalam Ransum terhadap Kualitas Daging dan Produktivitas Ayam Broiler
Effect of Addition of Turmeric with Modified Cassava Flour as an Encapsulant Material in Rations on Meat Quality and Productivity of Broiler Chickens
Main Article Content
Kunyit mengandung komponen bioaktif alami meliputi kurkumin, bisdemetoksikurkumin, demetoksikurkumin, serta minyak atsiri yang dapat dimanfaatkan untuk menurunkan populasi bakteri patogen dan meningkatkan produktivitas pada ternak ayam broiler, namun komponen bioaktif kunyit yang bersifat antibakteri tersebut rentan untuk terdegradasi dalam proses pengolahan. Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi peran kunyit dengan penambahan modified cassava flour sebagai bahan enkapsulan yang ditambahkan dalam ransum terhadap produktivitas serta pengaruhnya terhadap nilai bakteri patogen. Rancangan Acak Lengkap digunakan sebagai uji statistik dalam penelitian dengan menerapkan 5 perlakuan (Z0, Z1, Z2, Z3, dan Z4) serta (U1, U2, U3, dan U4) sebagai ulangan. Analisis Varians (ANOVA) digunakan untuk mengolah data, kemudian dilanjutkan dengan uji Duncan bila terdapat pengaruh nyata. Data yang telah diolah menunjukkan peningkatan level pemberian kunyit yang dienkapsulasi dengan modified cassava flour (KCF) pada ransum terbukti mampu meningkatkan produktivitas dari ternak ayam broiler, diantaranya konsumsi ransum yang mengalami peningkatan, meningkatkan nilai bobot badan pada ayam, menjaga kestabilan nilai pH daging, meningkatkan nilai water holding capacity (WHC), serta mampu menurunkan populasi bakteri patogen sampai dengan 6,79±0,14 Log CFU/g. Berdasarkan hasil penelitian tentang pengaruh kunyit dengan penambahan modified cassava flour sebagai bahan enkapsulan maka dapat disimpulkan bahwa peningkatan level pemberian kunyit terenkapsulasi modified cassava flour sampai dengan 8% pada ransum terbukti mampu meningkatkan kualitas dari ayam broiler.
Champagne, C. P., & Fustier, P. (2007). Microencapsulation for the improved delivery of bioactive compounds into foods. Current opinion in biotechnology, 18(2), 184-190.
da Silva, D. C. F., de Arruda, A. M. V., & Gonçalves, A. A. (2017). Quality characteristics of broiler chicken meat from free-range and industrial poultry system for the consumers. Journal of food science and technology, 54(1), 1818-1826.
Febrianta, H., Yunianto, V. D., Nurwantoro, N., & Bintoro, V. P. (2022). Dietary addition of microencapsulated turmeric in an amorphous matrix of maltodextrin on quality characteristics of broiler chicken. Journal of Advanced Veterinary and Animal Research, 9(2), 221-229.
Gupta, S. C., Sung, B., Kim, J. H., Prasad, S., Li, S., & Aggarwal, B. B. (2013). Multitargeting by turmeric, the golden spice: From kitchen to clinic. Molecular nutrition & food research, 57(9), 1510-1528.
Hagan, M. A. S., Donkoh, A., & Awunyo-Vitor, D. (2016). Growth performance and economic evaluation of broiler Chicken fed with rain tree (S amanea saman) seed meal. Cogent Food & Agriculture, 2(1), 1-10.
Hartati, S. Y. (2013). khasiat kunyit sebagai obat tradisional dan manfaat lainnya Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri. Jur. Puslitbang Perkebunan, 19(1), 9-12.
Li, W., Wei, F., Xu, B., Sun, Q., Deng, W., Ma, H., & Li, S. (2019). Effect of stocking density and alpha-lipoic acid on the growth performance, physiological and oxidative stress and immune response of broilers. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 32(12), 1914–1922.
Loar II, R. E., Moritz, J. S., Donaldson, J. R., & Corzo, A. (2010). Effects of feeding distillers dried grains with solubles to broilers from 0 to 28 days posthatch on broiler performance, feed manufacturing efficiency, and selected intestinal characteristics. Poultry Science, 89(10), 2242-2250.
Magpantay, V. A., Cu, R. K. S., Oliveros, M. C. R., & Hurtada, J. M. U. P. A. (2013). Growth performance and carcass drip loss and water holding capacity of broilers fed low density diets supplemented with liquid multi-vitamins and amino acids during periods of stress. Philippine Journal of Veterinary and Animal Sciences, 39(2), 201-210.
Masni, I. A., & Belqis, M. (2010). Pengaruh Penambahan Kunyit (Curcuma domestica) atau Temulawak dalam Air Minum Terhadap Persentase dan Kualitas Organoleptik Karkas Ayam Broiler. Fakultas Agriculture. Universitas Mulawarman. Jurnal Teknologi Pertanian, 6(1), 7-14.
Namagirilakshmi, S., Selvaraj, P., Nanjappan, K., Jayachandran, S., & Visha, P. (2010). Turmeric (Curcuma longa) as an alternative to in-feed antibiotic on the gut health of broiler chickens. Tamilnadu Journal of Veterinary and Animal Sciences, 6(3), 148-150.
Osti, R., Bhattarai, D., & Zhou, D. (2017). Climatic variation: effects on stress levels, feed intake, and bodyweight of broilers. Brazilian Journal of Poultry Science, 19(1), 489-496.
Peng, Q., Zeng, X. F., Zhu, J. L., Wang, S., Liu, X. T., Hou, C. L., & Qiao, S. Y. (2016). Effects of dietary Lactobacillus plantarum B1 on growth performance, intestinal microbiota, and short chain fatty acid profiles in broiler chickens. Poultry science, 95(4), 893-900.
Putri, N. A., Herlina, H., & Subagio, A. (2018). Karakteristik mocaf (Modified Cassava Flour) berdasarkan metode penggilingan dan lama fermentasi. Jurnal Agroteknologi, 12(1), 79-89.
Sugiharto, S. (2020). Alleviation of heat stress in broiler chicken using turmeric (Curcuma longa)-a short review. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology, 8(3), 215-222.
Vihavainen, E., Lundström, H. S., Susiluoto, T., Koort, J., Paulin, L., Auvinen, P., & Björkroth, K. J. (2007). Role of broiler carcasses and processing plant air in contamination of modified-atmosphere-packaged broiler products with psychrotrophic lactic acid bacteria. Applied and environmental microbiology, 73(4), 1136-1145.
Zhang, J., Han, H., Shen, M., Zhang, L., & Wang, T. (2019). Comparative studies on the antioxidant profiles of curcumin and bisdemethoxycurcumin in erythrocytes and broiler chickens. Animals, 9(11), 1-14.
Received: 28 Jan 2023; Accepted: 12 May 2023; Available Online: 16 Jun 2023;