Article Details
Analisis Sifat Fisik Dedak Padi sebagai Pakan Ternak dari Beberapa Varietas Padi Lokal di Kabupaten Agam Sumatera Barat
Analysis of the Physical Properties of Rice Bran as Livestock Feed from Several Local Rice Varieties in Agam District, West Sumatra
Main Article Content
Salah satu potensi sumber daya pakan lokal di daerah Kabupaten Agam, Provinsi Sumatera Barat yaitu dedak padi. Dedak padi merupakan hasil sampingan penggilingan padi menjadi beras yang memiliki kandungan nutrisi cukup baik sebagai pakan ternak. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis sifat fisik dedak padi dari beberapa varietas padi lokal di Kabupaten Agam, Sumatera Barat pada bulan September 2022. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan 6 perlakuan yaitu dedak padi IR 42, dedak padi Kuriak Kusuik, dedak padi Payuang Kuniang, dedak padi Randah Putiah, dedak padi Sokan, dan dedak padi Kuriak Aluih yang diulang 4 kali. Ulangan penelitian adalah waktu pengambilan sampel yang berbeda. Parameter yang diamati meliputi berat jenis, kerapatan tumpukan dan sudut tumpukan. Data yang diperoleh dianalisis dengan sidik ragam ANOVA, jika terdapat pengaruh berbeda nyata maka dilanjutkan dengan uji lanjut DMRT (Duncan’s Multiple Range Test). Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh yang berbeda sangat nyata (P<0.01) terhadap nilai berat jenis dan nilai kerapatan tumpukan serta berpengaruh nyata (P<0.05) terhadap nilai sudut tumpukan beberapa varietas dedak padi lokal di Kabupaten Agam. Hasil pengamatan nilai berat jenis, kerapatan tumpukan dan sudut tumpukan terbaik yaitu 1.46 kg l-1, 358.84 g l-1, dan 52.92o. Dedak padi dengan kualitas terbaik berdasarkan analisis uji sifat fisik meliputi berat jenis, kerapatan tumpukan dan sudut tumpukan terdapat pada dedak padi varietas padi lokal IR 42.
Adjie, R.H.N. (2015). Evaluasi mutu dedak padi menggunakan uji sifat fisik di Kabupaten Karawang Jawa Barat (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Akbarillah, T., Hidayat, H., & Khoiriyah, T. (2007). Kualitas dedak dari berbagai varietas padi di Bengkulu Utara. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 2(1), 36-41.
Badan Pusat Statistik. (2021). Kabupaten Agam, Sumatera Barat. https://agamkab.bps.go.id/.
Febriyanti, T. A., Hadist, I., Royani, M., & Herawati, E. (2019). Pengaruh Substitusi Bungkil Kedelai Dengan Indigofera zollingeriana Hasil Fermentasi Terhadap Sifat Fisik Pellet Setelah Masa Penyimpanan Satu Bulan. JANHUS Jurnal Ilmu Peternakan Journal of Animal Husbandry Science, 3(2), 18-26.
Giancolli, D.C. (2001). Fisika Jilid 2. Yuhilza Hanum, penerjemah. Jakarta: Penerbit Erlangga.
Hadipernata, M., Supartono, W., & Falah, M. A. F. (2012). Proses stabilisasi dedak padi (Oryza sativa L) menggunakan radiasi far infrared (FIR) sebagai bahan baku minyak pangan. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 1(4), 103-107.
Istikhodriah, Y.D. (2014). Evaluasi Pemalsuan Dedak Padi dengan Penambahan Serbuk Gergaji Menggunakan Uji Fisik (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Khalil. (1999a). Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan perilaku fisik bahan pakan lokal: kerapatan tumpukan, kerapatan pemadatan tumpukan, dan berat jenis. Media Peternakan, 22(1), 1-11.
Khalil. (1999b). Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan perilaku fisik bahan pakan lokal: sudut tumpukan, daya ambang dan faktor higroskopis. Media Peternakan, 22(1), 33-42.
Kusuma, R.I., Mina, E., & Hasibuan, P.R. (2017). Stabilisasi tanah lempung dengan menggunakan pasir laut dan pengaruhnya terhadap nilai CBR (California Bearing Ratio). Jurnal Fondasi, 6(2), 24-33.
Ludfi, A.F.F. (2021). Evaluasi kualitas dedak padi melalui sifat fisik dan pendugaan nilai kimia di Kecamatan Paseh, Kabuapten Bandung, Jawa Barat (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Marbun, F. G. I., Wiradimadja, R., & Hernaman, I. (2019). Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedak padi. Jurnal ilmiah peternakan terpadu, 6(3), 163-166.
Patsanguan, S., Nattanun, H., Suphat, P., & Saroat, R. (2014). Rice brain protein isolates: preparation and their physic-chemical and functional properties. Food and Applied Bioscience, 2(3), 169-182.
Rafe, A., Sadeghian, A., & Hoseini‐Yazdi, S. Z. (2017). Physicochemical, functional, and nutritional characteristics of stabilized rice bran form tarom cultivar. Food science & nutrition, 5(3), 407-414.
Raisa, M.R. (2020). Evaluasi kualitas fisik dedak padi lokal di Kabupaten Cirebon, Jawa Barat (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Ridla, M., & Rosalina, A. (2014). Evaluasi pemalsuan dedak padi dengan penambahan tepung kulit kacang tanah menggunakan uji fisik. https://agris.fao.org/agris-search/search.do?recordID=ID2021108097.
Rohmah, U.N. (2018). Evaluasi kualitas dedak padi secara fisik dan kimia di Kabupaten Purworejo Jawa Tengah (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Simanjuntak, H.P.M. (2014). Kajian pola hubungan antara sifat fisik dan komposisi kimiawi bahan pakan hijauan (skripsi). Bogor (ID): Institut Pertanian Bogor.
Steel, R.G.D., & Torrie, J.H. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika Suatu Pendekatan Biometrik. Edisi Kedua. Alihbahasa B. Sumantri. Gramedia Pustaka Utama, Jakarta.
Syamsu, J. A., Yusuf, M., & Abdullah, A. (2015). Evaluation of physical properties of feedstuffs in supporting the development of feed mill at farmers group scale. Journal of Advanced Agricultural Technologies, 2(2), 147-150.
Toharmat, T., Nursasih, E., Nazilah, R., Hotimah, N., Noerzihad, T. Q., Sigit, N. A., & Retnani, Y. (2006). Sifat fisik pakan kaya serat dan pengaruhnya terhadap konsumsi. Media Peternakan, 29(3), 146-154.
Received: 18 Dec 2022; Accepted: 12 May 2023; Available Online: 16 Jun 2023;