Article Details
Profil Nutrisi dan Fraksi Serat Pakan Silase Komplit Berbahan Ampas Tebu dengan Penambahan Legume Indigofera dan Molases
Nutritional Profile and Fiber Fraction of Complete Silage Feed Made from Sugarcane Bagasse with the Addition of Legume Indigofera and Molasses
Main Article Content
Ampas tebu memiliki komponen serat yang tinggi sehingga perlu adanya perbaikan nutrisi dengan penambahan legume indigofera yang diolah menggunakan teknik silase. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis profil nutrisi dan fraksi serat ampas tebu yang disilase dengan penambahan legume indigofera dan molases. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Pola Faktorial (3x2) dengan 3 ulangan. Faktor A terdiri dari: A1 = 100 % ampas tebu; A2 = 75 % ampas tebu + 25 % indigofera; A3 = 50 % ampas tebu + 50 % indigofera, selanjutnya faktor B terdiri dari: B0 = 5 % molases; B1 = 10 % molases. Parameter yang diamati meliputi kandungan nutrient silase (bahan kering, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, abu dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen) % serta fraksi serat meliput (NDF dan ADF) %. Hasil penelitian ini menunjukkan tidak terdapat interaksi (P>0.05) antara proporsi bahan ampas tebu + legume indigofera dengan penambahan molases terhadap parameter bahan kering, protein kasar, lemak kasar, dan Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen, serat kasar, NDF, dan ADF) %, tetapi faktor perlakuan proporsi bahan ampas tebu + legume indigofera berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bahan kering, protein kasar, abu, serat kasar, NDF dan ADF . Proporsi silase berbahan 50 % ampas tebu + 50 % legume indigofera menghasilkan nilai protein kasar tertinggi serta serat kasar, NDF, dan ADF terendah dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya. Selanjutnya penambahan molases hingga 10 % pada proses silase belum memperlihatkan kemampuan memperbaiki kualitas nutrisi dan fraksi serat secara keseluruhan.
Abdullah, L. (2010). Herbage production and quality of shrub Indigofera treated by different concentration of foliar fertilizer. Media Peternakan, 33(3), 169-169.
Ali, A., Kuntoro, B., & Misrianti, R. (2019). Kandungan fraksi serat tepung silase ampas tebu yang ditambah biomasa indigofera sebagai pakan ternak. Jurnal Peternakan, 16(1), 10-17.
Balgees, A., Elmnan, A., Hemeedan, A. A., & Ahmed, R. I. (2015). Influence of different treatments on nutritive values of sugarcane bagasse. Glob. J. Anim. Sci. Res, 2(3), 295.
Dotaniya, M. L., Datta, S. C., Biswas, D. R., Dotaniya, C. K., Meena, B. L., Rajendiran, S., Regar, L., & Lata, M. (2016). Use of sugarcane industrial by-products for improving sugarcane productivity and soil health. International Journal of Recycling of Organic Waste in Agriculture, 5(3), 185-194.
Gunun, N., Gunun, P., Wanapat, M., Cherdthong, A., Kang, S., & Polyorach, S. (2017). Improving the quality of sugarcane bagasse by urea and calcium hydroxide on gas production, degradability and rumen fermentation characteristics. JAPS: Journal of Animal & Plant Sciences, 27(6): 1758-1765.
Hernaman, I., Hidayat, R., Mansyur. (2005). Pengaruh Penggunaan Molases dalam Pembuatan Silase Campuran Ampas Tahu dan Pucuk Tebu Kering terhadap Nilai pH dan Komposisi Zat-Zat Makanannya. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 5(2), 94-99.
Jaelani, A., Gunawan, A., & Asriani, I. (2014). Pengaruh lama penyimpanan silase daun kelapa sawit terhadap kadar protein dan serat kasar. Ziraa'ah Majalah Ilmiah Pertanian, 39(1), 8-16.
Jahanzad, E., Sadeghpour, A., Hashemi, M., Keshavarz Afshar, R., Hosseini, M. B., & Barker, A. V. (2016). Silage fermentation profile, chemical composition and economic evaluation of millet and soya bean grown in monocultures and as intercrops. Grass and forage science, 71(4), 584-594.
Kung Jr, L., Shaver, R. D., Grant, R. J., & Schmidt, R. J. (2018). Silage review: Interpretation of chemical, microbial, and organoleptic components of silages. Journal of dairy Science, 101(5), 4020-4033.
Lunsin, R., Duanyai, S., Pilajun, R., Duanyai, S., & Sombatsri, P. (2018). Effect of urea-and molasses-treated sugarcane bagasse on nutrient composition and in vitro rumen fermentation in dairy cows. Agriculture and Natural Resources, 52(6), 622-627.
Ni, K., Zhao, J., Zhu, B., Su, R., Pan, Y., Ma, J., Tao, Y., & Zhong, J. (2018). Assessing the fermentation quality and microbial community of the mixed silage of forage soybean with crop corn or sorghum. Bioresource technology, 265, 563-567.
Okano, K., Iida, Y., Samsuri, M., Prasetya, B., Usagawa, T., & Watanabe, T. (2006). Comparison of in vitro digestibility and chemical composition among sugarcane bagasses treated by four white‐rot fungi. Animal Science Journal, 77(3), 308-313.
Rafles, Harahap, A. E., & Febrina, D. (2016). Nilai nutrisi ampas tebu (Bagasse) yang difermentasi menggunakan starbio pada level berbeda. Jurnal Peternakan, 13(20), 59-65.
Superianto, S., Harahap, A. E., & Ali, A. (2018). Nilai nutrisi silase limbah sayur kol dengan penambahan dedak padi dan lama fermentasi yang berbeda. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 13(2), 172-181.
Stewart, W. M. (2011). Plant nutrition today. From Scientific Staff of the International Plant Nutrition Institute (IPNI), Norcross, Georgia.
Torres, L. B., Ferreira, M. D. A., Véras, A. S. C., Melo, A. A. S. D., & Andrade, D. K. B. D. (2003). Sugar cane bagasse and urea as replacement of soybean meal in the growing dairy cattle diets. Revista Brasileira de Zootecnia, 32, 760-767.
Zhang, Q., Yu, Z., & Wang, X. (2015). Isolating and evaluating lactic acid bacteria strains with or without sucrose for effectiveness of silage fermentation. Grassland science, 61(3), 167-176.
Received: 10 Oct 2022; Accepted: 16 Jan 2023; Available Online: 16 Jun 2023;