Article Details

Main Article Content

Ach Bagus Adhiluhung Mardhotillah
Inggit Kentjonowaty

Penerapan teknologi pakan yang saat ini terus diterapkan dan mutlak diperlukan dalam rangka meningkatkan efisiensi produksi, terutama pada kambing boePE. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat kandungan protein pada pakan lengkap terhadap kinerja produksi, nilai ekonomi dan rasio efisiensi protein. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 9 ekor bangsa kambing BoerPE berumur 8 bulan–13 bulan dengan bobot badan 20,8 kg–34,6 kg dan dibagi dalam kelompok kecil rataan bobot badan =21,8 kg sedang = 28,4 kg dan besar 31,7 kg, bahan pakan yang digunakan adalah rumput gajah, kulit kopi, jagung kuning giling, onggok, tetes, bekatul, roti kering, bungkil kedelai, bungkil kelapa dan pollard. Penelitian ini menggunakan metode percobaan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 3 perlakuan dan 3 kelompok berdasarkan bobot badan yang diberikan pakan komplit dengan tingkat kandungan PK yang berbeda yaitu P1= PK 11%, P2= PK 13% dan P3= PK 15%. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi pakan, pertambahan bobot badan, konversi pakan, rasio protein efisiensi, dan analisis ekonomi. Data yang diperoleh ditabulasi menggunakan uji ANOVA dengan uji lanjut Uji Duncan. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat kandungan PK dalam pakan komplit berpengaruh nyata (p<0,01) terhadap konsumsi pakan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan serta Income Over Feed Cost (IOFC). Sedangkan tidak berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap Protein Efficiency Ratio (PER). Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa protein kasar dalam pakan juga menunjukkan kualitas pakan kambing BoePE dimana efisiensi rasio protein menunjukkan peningkatan dan dengan perlakuan protein kasar pada taraf 15% memberikan nilai keuntungan yang baik.

Keywords: BoerPE Goat IOFC Protein efficency ratio

Astuti, A., & Santosa, P. E. (2015). Pengaruh Cara Pemberian Konsentrat-Hijauan Terhadap Respon Fisiologis Dan Performa Sapi Peranakan Simmental. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 3(4), 201-207.

Bush, P., Mango, I., Pbmk, K., Sunday, S., & Julius, A. (2014). Proximate Biological Value (BV) and Protein Efficiency Ratio (PER) of Processed Bush Mango (I. Gabonensis) Kernel (PBMK). IOSR Journal of Pharmacy and Biological Sciences, 9(2), 18-20.

Humaidah, N., Suryanto, D., & Kentjonowaty, I. (2020). BoerPE Goat Blood Profile as Indicators of Crossbreeding Resistance. Jurnal Ternak, 11(2).

Kentjonowaty, I., Mardhotillah, A. B. A., Susilawati, T., & Surjowardojo, P. (2021). Effects of mammae hand massages on oxytocin release, milk yield, and milk quality in dairy cows. Livestock and Animal Research, 19(3), 311-318.

Kentjonowaty, I., Mardhotillah, A. B. A., Puspitarini, O. R., & Humaidah, N. (2023). Edukasi Pemeliharaan Kambing BoerPE Berkonsep Green Economy melalui Implementasi Smart Kandang di Kelompok Tani Dian Santosa Sleman Yogyakarta. JAPI (Jurnal Akses Pengabdian Indonesia), 7(3), 217-224.

Kharisma, A. (2019). Penggunaan Pod Kakao Fermentasi dalam Ransum Terhadap Performans dan Income Over Feed Cost ( IOFC ) dada Domba Lokal Jantan Pada Domba Lokal Jantan. Repository. Universitas Sumatera Utara.

Krisnan, R., Budiarsana, I. G. M., & Praharani, L. (2017). Pertumbuhan Kambing Silangan (Anglo-Nubian dan Peranakan Ettawah) yang Diberi Konsentrat dengan Level Protein dan Energi Berbeda. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner (pp. 329-337).

Manehat, S. E., Jelantik, I. G. N., & Benu, I. (2020). Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Fermentasi Berbasis ( Effects Of Feeding Fermented Complete Feeds Differing in The Ratio Between Gliricidia Fallen Leaf and Banana Pseudo-Stem on Feeding. Jurnal Nukleus Peternakan, 7(1), 75-85.

Mardhotillah, A. B. A., Darmawan, H., Djunaidi, I. H., Hsia, L. C., & Chen, Y. C. (2020). Pengaruh Penggunaan Lemak Sapi, Minyak Kelapa dan Minyak Kedelai Dalam Pakan Terhadap Performa Produksi Ayam Pedaging. Buana Sains, 20(1).

Mardhotillah, A. B. A., Hidayah, N., Sjofjan, O., Djunaidi, I., & Ali, U. (2022). Profile of Total Leukocytes and Differential Leukocytes in Broilers Using Herbal Feed Additives. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 9(1), 62-66.

Rahmanda, A., Humaidah, N., Fakultas, D., Universitas, P., & Malang, I. (2020). The Comparison Of Leucocyte and Blood Sedimentation Rate between Pe Goat and F1 BoerPE. Jurnal Penelitian, 3(2), 24–27.

Sholikha, R., Dewi, R. K., & Wardoyo, W. (2020). Perbandingan Karakteristik Morfologi Kambing Boerka F1 Dengan Kambing Kacang Di UPT. Agri Science Technopark Universitas Islam Lamongan. International Journal of Animal Science, 3(1), 13-17.

Sudarwati, H., & Susilawati, T. (2013). Pemanfaatan sumberdaya pakan lokal melalui integrasi ternak sapi potong dengan usahatani. TERNAK TROPIKA Journal of Tropical Animal Production, 14(2), 23-30.

Yogyantara, A. P. I. K. D., Suarna, I. W., & uryani, N. N.. (2014). Pengaruh Level Konsentrat Dalam Ransum Terhadap Komposisi Tubuh Kambing Peranakan Etawah. Majalah Ilmiah Peternakan. 17(6), 113–116.

Inggit Kentjonowaty, University of Islam Malang

She is a Dean of Faculty of Animal Husbandry

Received: 19 Sep 2022; Accepted: 24 May 2023; Available Online: 16 Jun 2023;