Article Details

Main Article Content

Santi Diana Putri
Ananto Ananto
Rais Marnis

Tanaman cabai merah keriting (Capsicum annuum L) var lado F1 merupakan komoditi unggulan di Indonesia khususnya di Minangkabau. Masyarakat Minang terbiasa dengan makanan yang dimasak dengan menggunakan cabai. Sementara produksi cabai sering mengalami kegagalan oleh karena beberapa faktor termasuk mahalnya harga pupuk yang dijual di pasaran. Petani sering merugi karena tidak seimbangnya antara pendapatan dan biaya pupuk tanaman cabai. Salah satu inovasi agar bisa membantu petani dalam menghemat biaya pupuk dengan membuat pupuk organik sendiri salah satunya dengan memanfaatkan limbah pasar, limbah yang diproduksi dari pasar tersebut sering tidak dimanfaatkan dan hanya menumpuk pada tempat sampah. Sementara limbah organik bisa dimodifikasi sebagai bahan dasar untuk pembuatan pupuk organik cair (POC) yang bisa dimanfaat untuk semua jenis tanaman termasuk tanaman cabai merah keriting varietas lado F1. Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan data dan melihat efektifitas POC dengan bahan dasar limbah organik pasar terhadap pertumbuhan tanaman cabai merah keriting varietas lado F1. Metode yang digunakan adalah eksperimental rancangan acak kelompok dengan 5 faktor perlakuan dan 5 ulangan sehingga terdapat 25 sampel percobaan dengan dosis POC sebagai berikut : A sebagai kontrol, B dosis 20 %, C dosis 30%, D dosis 40 % dan E  dosis 50 %. Dari penelitian yang telah dilaksanakan didapatkan hasil bahwa dosis POC 50 % limbah organik pasar memberikan pengaruh yang signifikan terhadap variabel jumlah daun (114,80 helai), jumlah buah dan bobot buah (26,60 buah) cabai merah keriting (105,60 gram).

Keywords: Cabai Hasil Limbah Pertumbuhan POC

Badan Pusat Statistik Kabupaten Sijunjung. (2022). Kabupaten Sijunjung Dalam Angka 2022. BPS Kabupaten Sijunjung. Diakses 03 Januari 2023. https://sijunjungkab.bps.go.id.

Deore, G. B., Limaye, A. S., Shinde, B. M., & Laware, S. L. (2010). Effect of novel organic liquid fertilizer on growth and yield in chilli (Capsicum annum L.). Asian J. Exp. Biol. Sci, 1, 15-19.

Diananda, Q. A., & Lukiwati, D. R. (2020). Growth and Production of Sweet Corn (Zea mays var. Saccharata) with Organic and Anorganic Fertilizer in Kendal. Jurnal Pertanian Tropik, 7(2), 200-208.

Duaja, M. D., Gusniwati, Gani, Z. F., & Salim, H. (2012). Pengaruh Jenis Pupuk Organik Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Dua Varitas Selada (Lactuca sativa L.). Bioplante, 1(3), 154-160.

Firdaus, R., & Juanda, B. R. (2022, January). Pengaruh varietas dan dosis pupuk NPK mutiara terhadap pertumbuhan dan hasil cabai merah hibrida. In Prosiding Seminar Nasional Pertanian (Vol. 4, No. 1, pp. 111-124).

Hias, A. A. M., Sangadji, M. N., & Nuraeni, N. (2022). Growth of two varieties of red crill chillies (Capsicum annum L.) on various treatment concentration of liquid organic fertilizer (POC). Jurnal Agrotekbis, 10(3), 545-553.

Jayantie, G., Yunus, A., Pujiasmanto, B., & Widiyastuti, Y. (2017). Pertumbuhan dan Kandungan Asam Oleanolat Rumput Mutiara (Hedyotis Corymbosa) pada Berbagai Dosis Pupuk Kandang Sapi dan Pupuk Organik Cair. Agrotechnology Research Journal, 1(2), 13-18.

Karuntu, R. P., Lintong, H., Singkoh, M. W., Kumolontang, G., Pinaria, Y. W., & Pantouw, W. F. (2022). Analisis Saluran Pemasaran dan Margin Pemasaran Cabe Merah Keriting Di Kakaskasen Raya Kota Tomohon. Jurnal AGROBISNIS, 4(1), 19-24.

Meriatna, M., Suryati, S., & Fahri, A. (2019). Pengaruh waktu fermentasi dan volume bio aktivator EM4 (effective microorganisme) pada pembuatan pupuk organik cair (POC) dari limbah buah-buahan. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 7(1), 13-29.

Nehru, N. (2022). Pengaruh Penggunaan Berbagai Media Tanam Hidroponik Terhadap Pertumbuhan Tanaman Cabe Merah Besar (Capsicum annum Varietes Longum). JUSTER: Jurnal Sains dan Terapan, 1(2), 44-50.

Nuraida, W., Putri, N. P., Arini, R., Hasan, R. H., Rakian, T. C., & Yusuf, M. (2022). Pemanfaatan POC Limbah Rumah Tangga dan Air Kelapa Untuk Peningkatan Pertumbuhan Tanaman Cabai Merah (Capsicum annuum L). Journal TABARO Agriculture Science, 5(2), 575-582.

Paduloh, P., Zulkarnaen, I., Widyantoro, M., & Mustofa, M. Z. (2022). Peningkatan keterampilan masyarakat dalam mengolah sampah organik sebagai sumber pakan maggot. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 6(3), 2393-2402.

Pangaribuan, N., Cecep, H., Yati S. R. (2022). Physical soil improvement of post mine sand pits soil and growth of chili pepper with organic materials and soil microorganisms. Jurnal Agro, 9(1), 26-36.

Panjaitan, F. J., Lele, O. K., Taopan, R. A., & Kurniawan, Y. (2020). Aplikasi Beberapa Jenis dan Dosis Mikroorganisme Lokal Limbah Tomat dan Sayuran dalam Meningkatkan Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Cabai (Capsicum Annum L.). Agrotekma: Jurnal Agroteknologi dan Ilmu Pertanian, 5(1), 72-91.

Purnomo, J. (2013). Pemupukan berimbang pada tanaman cabai pada tanah typic hapludands di Cikembang, Sukabumi. In Prosiding Seminar Nasional Peningkatan Produktivitas Sayuran Dataran Tinggi Tahun (pp. 218-228).

Putri, S.D., & Hendra, M. (2021). Innovation of banana skin waste processing as liquid organic fertilizer for soybean plant growth (Glycine max L.). Journal of Food Crop and Applied Agriculture (JFCAA), 2(1).

Rahmah, A., Izzati, M., & Parman, S. (2014). Pengaruh pupuk organik cair berbahan dasar limbah sawi putih (Brassica chinensis L.) terhadap pertumbuhan tanaman jagung manis. Buletin Anatomi dan Fisiologi dh Sellula, 22(1), 65-71.

Susi, N., Surtinah, S., & Rizal, M. (2018). Pengujian Kandungan Unsur Hara Pupuk Organik Cair (POC) Limbah Kulit Nenas. Fakultas Pertanian, Universitas Lancang Kuning, 14(2), 46-51.

Widowati, T., Nuriyanah, N., Nurjanah, L., Lekatompessy, S. J., & Simarmata, R. (2022). Pengaruh Bahan Baku Kompos terhadap Pertumbuhan dan Produksi Cabai Merah Keriting (Capsicum annuum L.). Jurnal Ilmu Lingkungan, 20(3), 665-671.

Santi Diana Putri, Universitas Negeri Padang

Progaram Studi Agroteknologi 

Sekolah tinggi Ilmu Pertanian (STIPER) Sawahlunto Sijunjung

Jl. H Agus Salim No.17 Muaro Sijunjung 27511 Kab. Sijunjung Sumatera Barat

Received: 02 Jul 2022; Accepted: 06 Mar 2023; Available Online: 16 Jun 2023;