Article Details
Pemberdayaan Petani Milenial melalui Penerapan Pekarangan Pangan Lestari pada Era Pandemi Covid-19
Empowering Millennial Farmers through the Implementation of Sustainable Food Yards in the Covid-19 Pandemic Era
Main Article Content
Pandemi Corona Viruses Disease-19 (COVID-19) memiliki dampak yang signifikan terhadap kestabilan ekonomi dan pertanian nasional. Hal tersebut menyebabkan timbulnya masalah baru, yaitu tingginya angka pengangguran dan kerentanan ketahanan pangan keluarga. Kajian ini menjawab permasalahan tersebut melalui penerapan pekarangan pangan lestari. Tujuan kajian ini adalah untuk: 1) Mendeskripsikan tingkat keberdayaan petani dalam penerapan pekarangan pangan lestari di kecamatan Cimalaka kabupaten Sumedang, 2) Menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi pemberdayaan petani dalam penerapan pekarangan pangan lestari di kecamatan Cimalaka kabupaten Sumedang, 3) Menemukan model atau strategi pemberdayaan petani dalam penerapan pekarangan pangan lestari di kecamatan Cimalaka kabupaten Sumedang. Ditinjau dari metodenya, pendekatan penelitian yang dilaksanakan adalah penelitian expost facto. Metode yang digunakan dalam kajian ini adalah analisis deskriptif dan analisis regresi linear berganda. Tingkat keberdayaan petani milenial berada pada kategori tinggi. Faktor-faktor yang berpengaruh terhadap keberdayaan petani milenial pada taraf signifikansi 5% yaitu; umur (sig. 0,000 < 0,05), pengalaman usaha tani (sig. 0,000 < 0,05) dan intensitas penyuluhan (sig. 0,002 < 0,05). Pandemi Covid-19 sebagai variabel dummy, tidak berpengaruh signifikan terhadap keberdayaan petani milenial (sig. 0,993 > 0,05). Strategi pemberdayaan yang dapat dilakukan adalah penguatan dan pengembangan keberdayaan petani melalui kegiatan penyuluhan dengan materi inovasi teknologi baru tentang pekarangan pangan lestari seperti pemanfaatan barang bekas secara masif dan sistem hidroponik sederhana.
Aningtyaz, N., Harniati, H., & Kusnadi, D. (2020). Minat Kelompok Wanita Tani (Kwt) pada Pertanian Perkotaan melalui Budidaya Sayuran secara Vertikultur di Kecamatan Serpong Kota Tangerang Selatan. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 579-588.
Arimbawa, I. P. E., & Rustariyuni, S. D. (2018). Respon anak petani meneruskan usaha tani keluarga di kecamatan Abiansemal. E-Jurnal EP Unud, 7(7), 1558-1586.
Avinursoleh, B.K., Fahira, J.A., & Wulandari T. (2020). Upaya Pemanfaatan Lahan Pekarangan Rumah Untuk Budidaya Tanaman Sayuran Sebagai Penyedia Pangan Di Masa Pandemi COVID-19 Di Desa Panjunan RT 012 RW 002 Kec. Petarukan, Kab. Pemalang. Unpublished.
Badan Pusat Statistik. (2018). Hasil Survei Pertanian Antar Sensus (SUTAS) 2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.
Badan Pusat Statistik. 2019. Kecamatan Cimalaka Dalam Angka 2019. Jakarta: Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.
Badan Pusat Statistik. 2020a. Hasil sensus penduduk 2020. Jakarta: Badan Pusat Statistik Republik Indonesia.
Effendy, L., & Haryanto, Y. (2020a). Determinant Factors of Rural Youth Participation in Agricultural Development Programme at Majalengka District, Indonesia. International Journal of Innovative Research and Development, 9(5), 1-10.
Effendy, L., Kusnadi, D., Maryani, A., & Pradiana, W. (2020b). Accelerating Farmers’ Regeneration of Chili Farmers in Garut District, West Java, Indonesia. The International Journal of Humanities & Social Studies (Theijhss), 8(5), 373-383.
Effendy, L., Pradiana, W., & Rahmawati, R. (2020c). The Model of Rural Youth Empowerment through Red Chili Farming in Sindangkasih Sub-district of Ciamis, Indonesia. The International Journal of Science & Technoledge, 8(6).
Effendy, L., & Krisnawati, E. (2020d). Percepatan Regenerasi Petani Pada Komunitas Usahatani Sayuran Di Kecamatan Samarang Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 325-336.
Ghozali, I. (2011). Aplikasi multivariate dengan program IBM SPSS 19. Semarang: Badan Penerbit Universitas Diponegoro.
Hamdana, A., Kusnadi, D., & Harniati, H. (2020). Keberdayaan petani dalam penerapan budidaya padi sawah sistem jajar legowo di Desa Babakankaret Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(4), 747-758.
Hamdani, C. (2020). Faktor - Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Berusaha Tani Petani Milenial Alumni Pelatihan Kewirausahaan Bagi Petani Muda Di Provinsi Jawa Tengah. Jurnal AgriWidya, 1(3).
Handayani, D., Kusnadi, D., & Harniati, H. (2020). Perilaku Petani dalam Penerapan Good Handling Practices (Ghp) pada Komoditas Padi Sawah di Desa Sidomulyo Kecamatan Pangandaran Kabupaten Pangandaran. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(3), 471-482.
Insani, F. R., Setiawan, I., & Rasiska, S. (2018). Determinan Partisipasi Dan Peran Petani Muda Dalam Pengembangan Pertanian Ramah Lingkungan Di Desa Cisondari, Kecamatan Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 4(2), 153-168.
Kementerian Pertanian. (2009). Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No 52 Tahun 2009 Tentang Metode Penyuluhan Pertanian. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Kementerian Pertanian. (2017). Peraturan Menteri Pertanian Republik Indonesia No 33 Tahun 2017 Tentang Penumbuhan dan Pengembangan Kelompok Usaha Bersama Petani Muda. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Kementerian Pertanian. (2020). Petunjuk Teknis Bantuan Pemerintah Kegiatan Pekarangan Pangan Lestari (P2L) Tahun 2020. Jakarta: Kementerian Pertanian.
Kementerian Ketenagakerjaan. (2020). Memasuki New Normal Ibu Ida Minta Perusahaan Rekrut Lagi Pekerja Yang Ter-PHK.
Kementerian Ketenagakerjaan. (2017). Media Penyuluhan Pertanian.
Kurnianingsih, A. (2013). Optimalisasi lahan pekarangan dengan budidaya tanaman lidah buaya yang berkhasiat obat di Desa Purna Jaya Kecamatan Indralaya Utara Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 1(1), 21-24.
Kusnadi D. (2011). Dasar-dasar Penyuluhan Pertanian. STPP Bogor.
Lubis, S. N. (2000). Adopsi teknologi dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. USU. Press Medan.
Ningsih, S. P., Pradiana, W., & Nasruddin, W. (2020). Keberdayaaan Petani melalui Administrasi Kelompoktani pada Budidaya Padi (Oryza Sativa L.) di Kecamatan Jatibarang Kabupaten Indramayu. Jurnal Inovasi Penelitian, 1(4), 821-830.
Sari, S. D., & Irawati, A. (2020). Pemberdayaan Masyarakat melalui P2L (Program Pekarangan Pangan Lestari) sebagai Pemenuhan Hak Konstitusional Ketahanan Pangan. Birokrasi Pancasila: Jurnal Pemerintahan, Pembangunan dan Inovasi Daerah, 2(2), 74-83.
Sugiyono. (2019). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D Edisi kedua cetakan kesatu. Bandung: Alfabeta.
Taopik, O. A., Billah, M. T., & Anwarudin, O. (2018). Profil Petani Muda di Kabupaten Cianjur Jawa Barat. Jurnal Triton, 9(2), 71-85.
Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2009 Tentang Kepemudaan.
World Food Programme. (2009). Hunger and Markets. Vol. 3. Earthscan.
Yofa, R. D., & Syahyuti, A. C. (2020). Peran kaum milenial di sektor pertanian pada era Covid-19.
Received: 15 Feb 2022; Accepted: 22 Aug 2022; Available Online: 15 Dec 2022;