Article Details
Kecernaan dan Karakteristik Fermentasi Rumen Silase Sorgum dan Indigofera sebagai Pakan Sumber Energi dan Protein secara In Vitro
Digestibility and Rumen Fermentation Characteristics of Sorghum and Indigofera Silage as Energy and Protein Source Feed in Vitro
Main Article Content
Tanaman sorgum dan legume indigofera merupakan hijauan sumber energi dan protein yang dapat dikombinasi menjadi pakan silase lengkap kaya nutrisi dan murah sehinga dapat menjadi pengganti pakan konsentrat pabrikan yang mahal harganya berkibat mampu mengurangi biaya pakan bagi peternak. Silase merupakan pengolahan pakan dengan metode fermentasi anerob dengan melibatkan kerja bakteri asam laktat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kualitas silase berbahan dasar sorgum dan indigofera berdasarkan penilaian karakteristik fermentasi rumen dan kecernaan secara in vitro. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan yang digunakan yaitu S0 (100% sorgum), S1 (70% sorgum+30 % legume indigofera), S2 (30 % sorgum + 70% legume indigofera) + S3 (100% legume indigofera) dengan masing perlakuan ditambahkan dengan molases, tepung jagung dan dedak padi. Parameter yang diamati yaitu produksi NH3 (mM), total VFA (mM), KcBK (%) dan KcBO (%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi sorgum + legume indigofera mempengaruhi (p<0,05) peningkatan seluruh parameter yang diamati. Berdasarkan proporsi terbaik terdapat pada perlakuan S3 (100 % legume indigofera) karena mampu meningkatkan secara optimal nilai kecernaan bahan kering (KcBK), kecernaan bahan organik (KcBO), produksi NH3, total VFA secara keseluruhan dibandingkan proporsi perlakuan lainnya. Silase dengan proporsi hijauan 100 % legume indigofera merupakan perlakuan terbaik sebagai pakan unggulan ternak ruminansia.
Adelina, T., Saleh, E., Harahap, A.E., & Hidayat, M.R. (2024). Nilai VFA total, NH3 dan kecernaan in vitro limbah sayur kol dan sawi yang disilase dengan berbagai sumber karbohidrat. Buletin Peternakan Tropis, 5(2), 150-157. https://doi.org/10.31186/bpt.5.2.150-157
Ahmed, M.G., Sagher, A.A., El Waziry, A.M., Zarkouny S.Z., & Elwakeel, E.A. (2023). Ensiling characteristics, in vitro rumen fermentation patterns, feed degradability, and methane and ammonia production of berseem (trifolium alexandrinum l.) co-ensiled with artichoke bracts (Cynara cardunculus L.). Animals, 13(9), 2-16. https://doi.org/10.3390/ani13091543
Ali, A., Solfan, B., Harahap, A.E., Juliantoni, J., Harianti, F., , Andini, S. (2024). Kualitas hijauan sorgum dan legume indigofera berbentuk silase berdasarkan karaktersitik nutrisi sebagai pakan ruminansia. Agriekstensia, 23(2), 1-8. https://doi.org/10.34145/agriekstensia.v23i2.3415
Antari, R., Ginting, S.P., Anggraeny, Y.N., Mclennan, S.R. (2023). The Potential Role Of Indigofera Zollingeriana As a High-Quality Forage For Cattle In Indonesia. Tropical Grasslands-Forrajes Tropicales, 11(3), 183–197. https://doi.org/10.17138/tgft(11)183-197
Bria, M.S., Hilakore, M.A.,.Lazarus, E.J.L., & WieLawa, E.D.W. Pengaruh perbandingan rumput odot dan isi rumen sapi pada silase pakan komplit terhadap kandungan protein kasar, kandungan serat kasar,dan konsentrasi VFA,serta NH3 in vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan Rekasatwa, 6(1), 22-29. https://doi.org/10.33474/rekasatwa.v6i1.22192
Ceconi, I., Ruiz-Moreno, M., DiLorenzo, N., DiCostanz., A., & Crawford, G.I. (2015). Effect of urea inclusion in diets containing corn dried distillers grains on feedlot cattle performance, carcass characteristics, ruminal fermentation, total tract digestibility, and purine derivatives-to-creatinine index. J. Anim Sci, (93), 357–369. https://doi.org/10.2527/jas.2014-8214
Hajar, Abdulah, L., & Diapari, L. (2019). Produksi dan kandungan nutrien beberapa varietas sorgum hybrid dengan jarak tanam berbeda sebagai sumber pakan. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 17(1), 1-5. https://doi.org/10.29244/jintp.17.1.1-5
Hambakodu, M., Pawulung, J.P., Nara, M.C., Amah, U.A.R., Ranja, E.P., & Tarapanjang, A.H. (2020). Identifikasi hijauan makanan ternak di lahan pertanian dan padang penggembalaan Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 8(1), 43-50. https://doi.org/10.33772/jitro.v8i1.14601
Harahap, A E, Abdullah, L, Karti, PDM, & Despal. (2024). Pengaruh usia potong dan dosis pupuk urea terhadap kandungan nutrien dan kecernaan sorgum varietas samurai 1 sebagai pakan ruminansia. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 7(1), 1-7. https://doi.org/10.24198/jnttip.v6i2.53268
Holik, Y.L.A., Abdullah, L & Karti, PDMH. Evaluasi nutrisi silase kultivar baru tanaman sorgum (Sorghum bicolor) dengan penambahan legum Indigofera sp. pada taraf berbeda. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 17(2), 38-46. https://doi.org/10.29244/jintp.17.2.38-46
Ibarruri, J., Goiri, I., Cebrian M., & Rodriguez, AG. (2021). Solid state fermentation as a tool to stabilize and improve nutritive value of fruit and vegetable Discards: Effect on Nutritional Composition, In Vitro Ruminal Fermentation and Organic Matter Digestibility. Animals, 11(6), 2-11. https://doi.org/10.3390/ani11061653
Johnson, K.A & Johnson, D.E. (1995). Methane Emissions From Cattle. J.Anim. Sci., 73, 2483-2492. https://doi.org/10.2527/1995.7382483x
Landupari, M., Foekh, A.H.B., & Utami, K.B. (2020). Pembuatan silase rumput gajah odot (Pennisetum purpureum cv. Mott) dengan penambahan berbagai dosis molasses. Jurnal Peternak Indonesia, 22(2), 249. https://doi.org/10.25077/jpi.22.2.249-253.2020
Ndun, A.N., Mulik, S.E., & Nifu, S.E. (2024). Nilai kecernaan in vitro silase campuran rumput kume (Sorghum plumosum var. Timorense) dan daun gamal (Gliricidiasepium) dengan level berbeda. JITP, 12(1), 14-19. https://doi.org/10.20956/jitp.v12i1.31178
Rahalus, R., Tulung, B., Maaruf, K., & Wolayan, F.R., (2014). Pengaruh penggunaan konsentrat dalam pakan rumput benggala (Panicum maximum) terhadap kecernaan NDF dan ADF pada kambing lokal. J. Zootek, 34(1), 75 – 82. https://doi.org/10.35792/zot.34.1.2014.3872
Rahmawati, P.D., Pangestu, E., Nuswatara, L.K., & Christiyanto, M. (2021). Kecernaan Bahan kering, bahan organik, lemak kasar dan nilai total digestible nutrient hijauan pakan kambing. Jurnal Agripet, 21(1), 71-77. https://doi.org/10.17969/agripet.v21i1.18449
Ranja, E.P., Sudarma, I,M.A. & Hambakodu, M. (2021). Nilai VFA dan NH3 rumput alam padang penggembalaan Kecamatan Haharu Kabupaten Sumba Timur. Jurnal Ilmu Peternakan Terapan, 5(1), 8-12. https://doi.org/10.25047/jipt.v5i1.2588
Russell, J.B., O’Connor, J.D., Fox, D.G., Van Soest, P.J., & Sniffen, C.J. (1992). A net carbohydrate and protein system for evaluating cattle diets: I. ruminal fermentation. J. Anim. Sci., 70, 3551–3561. https://doi.org/10.2527/1992.70113551x
Say, Y.K., Nikolaus, T.T., & Lestari, A.G.Y. (2024). Pengaruh silase rumput kume dan Alysicarpus vaginalis dengan imbangan yang berbeda terhadap kecernaan bahan kering, bahan organik dan metabolisme energi secara in vitro. Animal Agricultura, 2(1), 417-425. https://doi.org/10.59891/animacultura.v2i1.60
Sihono, W. M. Indratama, & S. Human. (2010) Perbaikan Kualitas Sorgum Manis Melalui Teknik Mutasi untuk Bioetanol. in Prosiding Pekan Serealia Nasional 2010, 438–445.
Solehudin, Mubarak, A.S., Syawal, M., & Ginting, S.P. (2019). Pemenuhan nutrisi ternak dari legum indigofera dan rumput gajah kerdil di lokasi Demfarm Kabupaten Langkat Sumatera Utara. Media Kontak Tani Ternak, 1(2), 16-20. https://doi.org/10.24198/mkttv1i2.24927
Tilley, J.M.A, & Terry, R.A. (1963). A two‐stage technique for the in vitro digestion of forage crops. Grass Forage Sci., 18(2), 104–111. https://doi.org/10.1111/j.1365-2494.1963.tb00335.x
Tscherning, K., Barrios, E., Lascano, C., Peters, M., & Schultze-Kraft, R. (2005). Effects of sample post harvest treatment on aerobic decomposition and anaerobic in-vitro digestion of tropical legumes with contrasting quality. Plant and Soil, 269(1−2), 159−17. https://doi.org/10.1007/s11104-004-0398-x
Usboko, M.Y.G., Enawati, L.S., & Maranatha, G. (2024). Pengaruh imbangan silase rumput kume (sorghum plumosum var timorense) dan Alysicarpus vaginalis yang berbeda terhadap pH, Konsentrasi NH3 dan VFA residu fermentasi In Vitro. Animal Agricultura, 1(3), 214-220. https://doi.org/10.59891/animacultura.v1i3.38
Wang Q, Zeng Y, Zeng X, Wang X, Wang Y, Dai C, Li, J, Huang P, Huang J, Hussain T, Zhu M, & Yang H. (2021). Effects of dietary energy levels on rumen fermentation, gastrointestinal tract histology, and bacterial community diversity in fattening male hu lambs. Front Microbiol, 12, 695445. https://doi.org/10.3389/fmicb.2021.695445
Wu J, X. Zhang, R. Wang, M. Wang, Z. He, Z. Tan& J. Jiao. (2020). Replacing corn grain with corn gluten feed: Effects on the rumen microbial protein synthesis, functional bacterial groups and epithelial amino acid chemosensing in growing goats. Anim. Feed Sci. Technol, 270, 114684. https://doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2020.114684
Received: 11 Apr 2025; Accepted: 09 Jul 2025; Available Online: 19 Sep 2025;
