Peningkatan Pengetahuan Peternak tentang Fermentasi Batang Pisang Kepok (Musa paradisiaca) sebagai Pakan Alternatif Ternak Babi


Abstract viewed : 2345 times,     PDF downloaded : 3368 times

  • Susan Carolina Labatar Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Nurtania Sudarmi Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Sonya Santia Asaribab Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Batang pisang kapok, Penigkatan pengetahuan, Ternak babi

Abstract

Pakan merupakan salah satu faktor yang menentukan keberhasilan dalam berternak babi. Syarat pakan yang diberikan harus berkualitas, mengandung zat gizi untuk kebutuhan hidup pokok ternak babi, salah satu bahan pakan yang diberikan pada ternak untuk menghemat biaya, waktu dan tenaga adalah batang pisang, ampas tahu, dedak yang dapat diolah dalam bentuk pakan fermentasi. Penelitihan ini dilaksanakan pada bulan Juni 2020 selama 3 minggu, tempat pelaksanaan di kampung Mansinam Distrik manokwari Timur bertujuan untuk peningkatkan pengetahuan peternak tentang fermentasi batang pisang kepok (Musa paradisiaca) sebagai pakan alternatif terhadap pertambahan bobot badan ternak babi.  memberi pengaruh nyata ( P<0,05). Pelaksanaan penyuluhan diikuti 20 responden dengan menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan mengunakan alat bantu yaitu folder. Hasil penyuluhan di analisis menggunakan Independent Sample T-Test Evaluasi tes awal (pre-test) terhadap responden dengan nilai rata-rata 8,4 dan tes akhir (post-test) dengan nilai rata-rata 26,85 termasuk kriterian pengetahuan tinggi, dari hasil pre-test dan post-test menunjukan bahwa kelompok ternak/tani kampung Mansinam Distrik Manokwari Timur terjadi peningkatan Pengetahuan sebesar 90% setalah pelaksanaan penyuluhan.berdasarkan penelitihan ini disimpulkan bawah melihat kondisi lapangan bahwa peternak di kampung mansinam belum mengenal inovasi pakan fermentasi batang pisang kepok (Musa paradisiaca) sebagai pakan ternak babi, umur 4-5 bulan yang meliputi konsumsi pakan dan berat badan.

References

Anwarudin, O., Aswandi, A., & Wosiri, O. (2015). Peningkatan Mutu Jerami Padi dengan Straw Mix sebagai Pakan Ternak Sapi Potong, Jurnal Triton, 6(1), 40-48.

Aswandi, A. (2012). Evaluasi sifat fisik dan kimia tepung bonggol dari berbagai varietas tanaman pisang, Jurnal Triton, 3(1), 25-32.

Aswandi, A. (2015). Effect Complete feed containing starch tubers of different varieties of banana plants total VFA digestibillity of dry matter and organic matter digestibillity in vitro kacang goat, Jurnal Triton, 6(2), 87-94.

Aswandi, A. (2016). Pemanfaatan bonggol pisang batu dan kepok terhadap performance ayam ras pedaging, Jurnal Triton, 7(1), 1-7.

Helmi, Z., Haryanto, Y., Anwarudin, O., & Trisnasari, W. (2019). Paradigma Penyuluhan di Era Teknologi Informasi. Makassar: Tohar Media.

Labatar, S. C., & Aswandi. (2017). Sistem Pemeliharaan, Struktur Populasi Sapi Bali di Peternakan Rakyat Kabupaten Manokwari. Provinsi Papua Barat, Jurnal Triton, 8(1), 93-107.

Rustandi, Y., & Takajaji, U. J. (2017). Evaluasi Penerapan Kaji Terap pada Penyuluhan Pembuatan Kandang Ternak Babi di Desa Dewa Jara Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah. Jurnal Triton, 8(2), 1-12.

Sritiasni, & Labatar, S. C. (2017). Tingkat Pengetahuan Peternak dalam Pendugaan Berat Badan Ternak Sapi Potong Untuk Menentukan Nilai Jual, di Kampung Mantedi Distrik Masni Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat, Jurnal Triton, 8(1), 67-76.

Suryanti, I. T., Purwanto, B., & Mual, C. D. (2018). Evaluasi Penyuluhan Pemanfaatan Daun Sirih Sebagai Pestisida Nabati dalam Mengendalikan Hama Ulat Tritip (Plutella xylostella) pada Tanaman Sawi di Kampung Wamesa Distrik Manokwari Selatan Kabupaten Manokwari, Jurnal Triton, 8(2), 46-57.

Published
2021-09-09