Pengaruh Suplementasi Metionin Terproteksi terhadap Fermentabilitas dan Produksi Gas pada Pakan Sapi Perah secara In Vitro
Abstract
Fermentabilitas rumen merupakan faktor penting dalam menentukan efisiensi pemanfaatan pakan pada sapi perah. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh suplementasi metionin terproteksi terhadap fermentabilitas rumen sapi perah melalui pendekatan in vitro. Penelitian dilaksanakan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan tiga ulangan, sehingga diperoleh dua belas unit percobaan. Perlakuan yang diberikan terdiri atas T1 = pakan komplit berprotein rendah tanpa metionin terproteksi, T2 = pakan komplit berprotein rendah disuplementasi metionin terproteksi 0,13%, T3 = pakan komplit berprotein tinggi tanpa metionin terproteksi, dan T4 = pakan komplit berprotein tinggi disuplementasi metionin terproteksi 0,13%. Parameter yang diamati meliputi produksi amonia (NH₃), Volatile Fatty Acids (VFA) total ,dan gas total. Data dianalisis menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan nyata dilanjutkan dengan Duncan’s Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi metionin terproteksi berpengaruh terhadap produksi NH₃, namun tidak berpengaruh terhadap produksi VFA total dan gas total. Perbedaan hasil antar perlakuan diduga dipengaruhi oleh perbedaan kualitas ransum, terutama kadar protein kasar. Suplementasi metionin terproteksi mampu meningkatkan ketersediaan nitrogen dan aktivitas mikroba rumen, sehingga berpotensi meningkatkan efisiensi fermentasi pakan pada sapi perah.
References
Addawiyyah, N. R., Ayuningsih, B., Budiman, A., & Hernaman, I. (2021). Produksi gas pada ransum domba berbasis rumput gajah cv Mott dan leguminosa pohon. Jurnal Sumber Daya Hewan, 2(2), 30. https://doi.org/10.24198/jsdh.v2i2.35069
Anugrah, I. S., Purwantini, T. B., & Erwidodo, N. (2021). Inovasi kemitraan usaha ternak sapi perah di Pangalengan-Bandung Selatan. Analisis Kebijakan Pertanian, 19(1), 1–18. https://doi.org/10.21082/akp.v19n1.2021.1-18
Cabezas, A., De la Fuente, J., Díaz, M. T., Bermejo-Poza, R., del Olmo, D. M., Mateos, J., Llanes, N., & Jimeno, V. (2023). Effect of the inclusion of rumen-protected amino acids in the diet of growing beef cattle on animal performance and meat quality. Frontiers in Animal Science, 4, 1269775. https://doi.org/10.3389/fanim.2023.1269775
Fajar, M. S. R., & Haryuni, N. (2024). Effect of silage feeding on the production performance of dairy cattle in UD Sultoni. Journal of Animal Science, 1(1), 49–56.
FAO. (2022). World food and agriculture – Statistical yearbook 2022. Rome: FAO. https://doi.org/10.4060/cc2211en
Hariyani, O., & Chuzaemi, S. (2019). Pengaruh lama fermentasi ampas putak (Corypha gebanga) terhadap produksi gas dan nilai kecernaan secara in vitro menggunakan Aspergillus oryzae. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1), 53–62.
Hikmawan, D., Erwanto, M., & Fathul, F. (2019). Pengaruh substitusi rumput laut (Eucheuma cottonii) dalam pakan rumput gajah (Pennisetum purpureum) terhadap konsentrasi VFA parsial dan estimasi produksi gas metana secara in-vitro. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 3(1), 12–18.
Imanda, S., Effendi, Y., & Sugoro, I. (2016). Evaluasi in vitro silase sinambung sorgum varietas Samurai 2 yang mengandung probiotik BIOS K2 dalam cairan rumen kerbau. Jurnal Ilmiah Aplikasi Isotop dan Radiasi, 12(1), 1–12.
Jemiman, M. A. A., Oematan, G., Lestari, G. A. Y., & Kleden, M. M. (2025). Pengaruh pemberian silase pakan komplit dari berbagai hijauan dengan penambahan konsentrat mengandung ZnSO4 dan Zn-Cu isoleusinat terhadap fermentasi rumen (pH, VFA dan NH3) pada kambing Kacang. Animal Agricultura, 2(3), 858–869. https://doi.org/10.59891/animacultura.v2i3.111
Kusuma, Y. T., Santosa, P. E., Ermawati, R., & Suharyati, S. (2025). Pengaruh penambahan milk replacer dalam ransum terhadap total protein plasma dan glukosa darah kambing Cross Boer jantan. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 9(2), 299–312. https://doi.org/10.23960/jrip.2025.9.2.299-312
Lina, C. M., Hilakore, M. A., Lestari, G. A. Y., & Lawa, E. D. W. (2023). Silase isi rumen sapi dengan level mikroorganisme lokal yang berbeda terhadap kandungan protein, serat, VFA dan NH3 secara in-vitro. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 5(2), 267–278.
Nurjannah, S., & Suryanah, S. (2025). Utilization of papaya waste as dairy cattle feed on fermentability value (in vitro). Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 13(1), 70–81.
Pang, K., Wang, J., Chai, S., Yang, Y., Wang, X., Liu, S., Ding, C., & Wang, S. X. (2024). Ruminal microbiota and muscle metabolome characteristics of Tibetan plateau yaks fed different dietary protein levels. Frontiers in Microbiology, 15, 1275865. https://doi.org/10.3389/fmicb.2024.1275865
Prayitno, R. S., Wahyono, F., & Pangestu, E. (2018). Pengaruh suplementasi sumber protein hijauan leguminosa terhadap produksi amonia dan protein total ruminal secara in vitro. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(2), 116–123.
Puay, D., Oematan, G., Amalo, D., & Benu, I. (2023). Pengaruh substitusi silase rumput kume dengan fodder jagung hidroponik terhadap konsumsi dan kecernaan karbohidrat, konsentrasi volatile fatty acid dan kadar glukosa darah kambing Kacang jantan. Animal Agricultura, 1(1), 24–35.
Putri N, D. L., Sutrisna, R., Fathul, F., & Liman, L. (2023). Pengaruh pengolahan amoniasi, fermentasi, dan amofer kelobot jagung terhadap konsentrasi VFA total, NH3, dan produksi gas total secara in vitro. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7(1), 84–93. https://doi.org/10.23960/jrip.2023.7.1.84-93
Qori’ah, A., & Surono, S. (2016). Sintesis protein mikroba dan aktivitas selulolitik akibat penambahan level zeolit sumber nitrogen slow release pada glukosa murni secara in vitro. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26(2), 1–7.
Rahayu, R. I., Subrata, A., & Achmadi, J. (2018). Fermentabilitas ruminal in vitro pada pakan berbasis jerami padi amoniasi dengan suplementasi tepung bonggol pisang dan molases. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3), 166–174.
Rahman, A., Sunarso, S., Tampoebolon, B. I. M., & Nuswantara, L. K. (2020). Pengaruh perbedaan aras starter pada fermentasi sabut kelapa terhadap kecernaan bahan pakan dan produksi volatile fatty acids secara in vitro. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 8(2), 66–71.
Sairullah, P., Chuzaemi, S., & Sudarwati, H. (2016). Effect of flour and papaya leaf extract (Carica papaya L.) in feed to ammonia concentration, volatile fatty acids and microbial protein synthesis in vitro. Journal of Tropical Animal Production, 17(2), 66–73.
Scicutella, F., Foggi, G., Daghio, M., Mannelli, F., Viti, C., Mele, M., & Buccioni, A. (2025). A review of in vitro approaches as tools for studying rumen fermentation and ecology: Effectiveness compared to in vivo outcomes. Italian Journal of Animal Science, 24(1), 589–608. https://doi.org/10.1080/1828051X.2025.2463507
Son, D. K., Lisnahan, C. V., & Nahak, O. R. (2020). The effect of DL-methionine supplementation on body weight gain, feed consumption and feed efficiency of broilers. Journal of Tropical Animal Science and Technology, 2(2), 37–44. https://doi.org/10.32938/jtast.v2i2.583
Talapessy, C., Rahayuningsih, M., Fidriyanto, R., Fitri, A., & Ridwan, R. (2024). Daya cerna dan karakteristik fermentasi rumen dengan penambahan asam amino terenkapsulasi secara in vitro. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 22(2), 85–90. https://doi.org/10.29244/jintp.22.2.85-90
Taopan, U. R., Hartati, E., & Lestari, G. A. Y. (2019). Pengaruh subtitusi dedak padi dengan tepung kulit pisang hasil fermentasi terhadap pH, volatile fatty acids (VFA) dan amonia (NH3) secara in vitro. Jurnal Peternakan Lahan Kering, 1(3), 437–444.
Wiyatna, M. F., & Hernaman, I. (2016). Pengaruh suplementasi metionin-CPO dalam ransum terhadap performa domba. Jurnal Ilmu Ternak Universitas Padjadjaran, 16(2).
Yanuartono, Y., Nururrozi, A., Indarjulianto, S., & Purnamaningsih, H. (2019). Peran protozoa pada pencernaan ruminansia dan dampak terhadap lingkungan. Journal of Tropical Animal Production, 20(1), 16–28. https://doi.org/10.21776/ub.jtapro.2019.020.01.3
Yuniarti, E., Mutaqin, B. K., & Tasripin, D. S. (2025). Kualitas susu sapi perah yang diberi imbuhan probiotik cairan bioproses tebon jagung. Jurnal Teknologi Hasil Peternakan, 6(1), 1–12. https://doi.org/10.24198/jthp.v6i1.60001
Zahera, R., Anggraeni, D., Rahman, Z. A., & Evvyernie, D. (2020). Pengaruh kandungan protein ransum yang berbeda terhadap kecernaan dan fermentabilitas rumen sapi perah secara in vitro. Jurnal Ilmu Nutrisi dan Teknologi Pakan, 18(1), 1–6. https://doi.org/10.29244/jintp.18.1.1-6








