Pengetahuan Higiene Pangan Ibu Terkait Penanganan Daging di Wilayah Manokwari Barat

  • Noviyanti Noviyanti Universitas Papua
  • Rizki Arizona Universitas Papua
  • Noveling Inriani Universitas Papua
  • John Palulungan Universitas Papua
Keywords: Daging, Foodborne diseases, Higiene pangan, Ibu rumah tangga, Manokwari

Abstract

Foodborne diseases masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang sering bersumber dari pangan rumah tangga. Pengetahuan dan sikap ibu rumah tangga berperan penting dalam menjaga higiene pangan, khususnya pada pengolahan daging. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan usia, tingkat pendidikan, pekerjaan, dan tingkat pengetahuan dengan sikap ibu rumah tangga dalam penyimpanan dan pengolahan daging di Kecamatan Manokwari Barat. Penelitian menggunakan desain cross sectional dengan 45 responden yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi, dan dianalisis menggunakan uji Chi-Square. Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan kurang baik (66,7%), namun bersikap positif terhadap penanganan daging (91,1%). Tidak ditemukan hubungan signifikan antara usia, pendidikan, pekerjaan, maupun tingkat pengetahuan dengan sikap responden (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa bahwa sikap positif responden dalam menjaga higiene pangan tidak semata-mata dipengaruhi oleh faktor demografis maupun tingkat pengetahuan, melainkan juga oleh kebiasaan sehari-hari, nilai budaya, dan persepsi terhadap keamanan pangan di lingkungan sekitar.

References

Ahamad Naina, H. S., Kuswardinah, I., & Dewi, S. (2016). Knowledge, Attitude, and Practice on Food Safety among Senior High School Students in Jatinangor from August−November 2013. Althea Medical Journal, 3(2), 206–211. https://doi.org/10.15850/amj.v3n2.797

Gemeda, N., Yazew, T., Moroda, M., & Kuyu, C. G. (2024). Food safety practices and associated factors among food handlers in food establishments in Adama town, Central Ethiopia. Frontiers in Sustainable Food Systems, 8(January), 1–13. https://doi.org/10.3389/fsufs.2024.1471429

Grace, D. (2015). Food safety in developing countries: an overview. Global Food Security, 4(October), 24–29. https://www.gov.uk/dfid-research-outputs/food-safety-in-developing-countries-an-overview

Gravely, M. (2016). To Wash or Not Wash. USDA. https://www.usda.gov/about-usda/news/blog/wash-or-not-wash

Havelaar, A. H., Kirk, M. D., Torgerson, P. R., Gibb, H. J., Hald, T., Lake, R. J., Praet, N., Bellinger, D. C., de Silva, N. R., Gargouri, N., Speybroeck, N., Cawthorne, A., Mathers, C., Stein, C., Angulo, F. J., Devleesschauwer, B., Adegoke, G. O., Afshari, R., Alasfoor, D., … Zeilmaker, M. (2015). World Health Organization Global Estimates and Regional Comparisons of the Burden of Foodborne Disease in 2010. PLoS Medicine, 12(12), 1–23. https://doi.org/10.1371/journal.pmed.1001923

Ipa, A., Andini, M., Lala, M., & Syarif, H. (2022). Pengetahuan, Sikap Dan Praktik Keamanan Pangan Masyarakat Miskin Di Kota Makassar Selama Pandemi Covid-19. Media Kesehatan Politeknik Kesehatan Makassar, 17(2), 331. https://doi.org/10.32382/medkes.v17i2.3120

Islam, S., Tanjia, N., Mitra, A. K., Hossain, A., Jasika, M. T., Suhi, S. S., & Hossain, S. J. (2024). Inadequate food safety knowledge and hygiene practices among street food vendors in Dhaka, Bangladesh. Scientific Reports, 14(1), 1–11. https://doi.org/10.1038/s41598-024-68099-y

Mulat, M., Birri, D. J., Kibret, T., Alemu, W. M., Geteneh, A., & Mihret, W. (2024). Food Safety Knowledge, Attitude, and Hygienic Practices of Food Handlers in Yeka Sub-city, Addis Ababa, Ethiopia: A Descriptive Cross-sectional Study. Environmental Health Insights, 18. https://doi.org/10.1177/11786302241288855

Septiyani, D., Suryani, D., & Yulianto, A. (2021). Hubungan Pengetahuan, Sikap, Tingkat Pendidikan dan Usia dengan Perilaku Keamanan Pangan Ibu Rumah Tangga di Kecamatan Pasaleman, Cirebon. Gorontalo Journal of Public Health, 4(1), 45–54.

Widyawati. (2018). Lebih dari 200 Penyakit dapat Menular melalui Makanan, Keamanan Pangan Harus Diperhatikan. https://kemkes.go.id/id/lebih-200-penyakit-dapat-menular-melalui-makanan-keamanan-pangan-harus-diperhatikan

World Health Organization. (2009). Five keys to safer food manual. Geneva: World Health Organization.

World Health Organization. (n.d.). Estimating the burden of foodborne diseases. Retrieved October 15, 2025, from https://www.who.int/activities/estimating-the-burden-of-foodborne-diseases.

Published
2025-12-11