Peran Kebijakan Pemerintah untuk Ketahanan Pangan Berbasis Swasembada Beras di Indonesia

  • Sayu Desty Pratisya IPB University
  • Juli Winando Lumban Toruan IPB University
Keywords: Swasembada beras, Sistem dinamik, Kebijakan pemerintah, Ketahanan pangan

Abstract

Ketahanan pangan, khususnya swasembada beras, merupakan masalah global yang menjadi tantangan dinamis bagi Indonesia di tengah ancaman peningkatan populasi serta perubahan faktor supply dan demand. Oleh karena itu, pemerintah Indonesia gencar mengatur peningkatan kapasitas produksi padi nasional untuk menjadikan swasembada sebagai pilar utama ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model sistem dinamik untuk menganalisis peran dan menilai efektivitas kebijakan pemerintah terhadap pencapaian swasembada beras. Model dikembangkan melalui tahapan artikulasi masalah, perumusan hipotesis dinamis, formulasi model simulasi, pengujian, dan evaluasi kebijakan. Analisis sistem dinamik ini menggunakan Causal Loop Diagram (CLD) dan Stock and Flow Diagrams (SFD) yang mencakup lima blok utama: produksi padi, konsumsi beras, pasar gabah, pasar beras, dan swasembada. Data aktual yang digunakan untuk validasi model diambil dari Badan Pusat Statistik (BPS) periode 2018-2022. Hasil validasi menunjukkan model berhasil mereproduksi perilaku sistem swasembada beras yang sesungguhnya, di mana produksi beras domestik cenderung berfluktuasi karena faktor iklim, hama, dan konversi lahan. Stok produksi dalam negeri yang tidak stabil dan peningkatan konsumsi setiap tahunnya menyebabkan permintaan beras lebih besar daripada penawaran, sehingga mendorong kebijakan impor beras. Kondisi sebelum simulasi kebijakan menunjukkan capaian swasembada beras nasional belum tercapai seiring dengan tren impor yang meningkat. Diperlukan perencanaan sistem kebijakan yang berkelanjutan dan optimal dengan analisis berbasis sistem dinamik untuk mencapai dan mempertahankan swasembada beras di Indonesia.

References

Badan Pusat Statistik. (2018). Konversi gabah ke beras tahun 2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Tersedia dari https://www.bps.go.id/

Badan Pusat Statistik. (2018). Ringkasan eksekutif: Luas panen dan produksi beras 2018. Jakarta: Badan Pusat Statistik. Tersedia dari https://www.bps.go.id/

Badan Pusat Statistik. (2023). Buklet hasil pencacahan lengkap sensus pertanian 2023 tahap 1. Jakarta: Badan Pusat Statistik.

Badan Pusat Statistik. (2024). Rata-rata konsumsi perkapita seminggu menurut kelompok padi-padian per kabupaten/kota (satuan komoditas), 2021-2023. Diakses dari https://www.bps.go.id/id/statistics-table/2/MjA5NCMy/rata-rata-konsumsi-perkapita-seminggu-menurut-kelompok-padi-padian-per-kabupaten-kota.html

Fristovana, T. (2020). Model sistem dinamis swasembada beras menuju ketahanan pangan (Skripsi/Tesis). Institut Pertanian Bogor.

Kementerian Pertanian. (2022). Statistik konsumsi pangan 2022. Jakarta: Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian, Kementerian Pertanian. Diakses dari

Sterman, J. D. (2000). Business dynamics: Systems thinking and modeling for a complex world. Boston: Irwin/McGraw-Hill.

Published
2025-12-10