Article Details
Kualitas Fisik Telur Itik Mojosari dengan Imbuhan Minyak Ikan Mujair dan Fitobiotik Ekstrak Buah Mengkudu melalui Media Pakan
Physical Quality of Mojosari Duck Eggs with Tilapia Fish Oil Supplement and Noni Fruit Extract Phytobiotics through Feed Media
Main Article Content
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan minyak ikan mujair dan fitobiotik ekstrak buah mengkudu melalui media pakan terhadap kualitas fisik telur Itik Mojosari. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Gebang Langkap, Kecamatan Panti, Kabupaten Jember selama 28 hari dengan menggunakan itik petelur sebanyak 80 ekor itik Mojosari, dengan penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL) masing-masing ulangan terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan pertama yaitu P0 = tanpa adanya penambahan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan (kontrol), P1 = dengan penambahan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan masing-masing 0,5%; P2 = 0,75% dan P3 = 1%. Parameter dalam penelitian ini adalah berat telur, indeks telur, Haugh Unit (HU), dan ketebalan kerabang. Data hasil penelitian dianalisis menggunakan RAL dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan dilakukan uji lanjut dengan uji Duncan Multiple Range Test (DMRT) dengan taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi minyak ikan mujair dan ekstrak buah mengkudu tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas fisik telur itik Mojosari yang meliputi berat telur, indeks telur, haugh unit, dan ketebalan kerabang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan ekstrak buah mengkudu dan minyak ikan mujair melalui media pakan hingga perlakuan 1% menghasilkan nilai fisik telur itik yang sesuai standar meskipun tidak berbeda signifikan dengan perlakuan kontrol terhadap kualitas fisik telur itik.
Ain, O. N., Suthama, N., & Sukamto, B. (2020). Pemberian Ransum dengan Protein dan Kalsium Mikropartikel Ditambah Lactobacillus acidophilus atau acidifier terhadap Ketahanan Tubuh dan Bobot Karkas Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 15(4), 348–354.
Aldi, Y., Nasrul, E., Yanwirasti, Handayani, D., & Bakhtiar, A. (2012). Pengaruh Skopoletin dari Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) terhadap Jumlah Ige Mencit Jantan dengan Hipersensitivitas Tipe I. Jurnal Bahan Alam Indonesia, 8, 2–13.
Ambarwati, L., & Mahanani, A. A. (2022, June 14). Kualitas telur itik Mojosari yang diberi penambahan tepung silase ikan terbang (Hirundichthys exycephalus) pada ransum. Prosiding Seminar Teknologi Dan Agribisnis Peternakan IX: “Peluang Dan Tantangan Pengembangan Peternakan Berbasis Sumberdaya Lokal Untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan”.
Anwar, K., & Triyasmono, L. (2016). Kandungan Total Fenolik, Total Flavonoid, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanol Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Pharmascience, 3(1), 83–92.
Darmawan, A., Sumiati, S., & Hermana, W. (2017). The Effect of Dietary Vitamin E and Zinc Levels on Performance and Lipid Oxidation in Fresh and Stored Eggs of Laying Ducks. Buletin Peternakan, 41(2), 169.
Dewi, E. P., Suprijatna, E., & Kurnianto, E. (2017). Pengaruh Bobot Badan Induk Generasi Pertama terhadap Fertilitas, Daya Tetas dan Bobot Tetas pada Itik Magelang di Satuan Kerja Itik Banyubiru-Ambarawa. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 12(1), 1–8.
Ebby, A. W., Anwar, M. D. S., Anggraeni, T., Mayasinta, H. A., Febrantama, Y. D., & Imam, S. (2022). Pengaruh Penambahan Minyak Ikan Tongkol dan Mikroorganisme Lokal Isi Rumen terhadap Proporsi Telur Ayam Ras The Effect of Adding Cob Fish Oil Waste and Local Microorganism (MOL) from Rumen Contents for Layer Eggs Proportion. Jurnal Ilmu Teknologi Peternakan Tropis, 9(1), 207–212.
Febrianto, Ramdhan, & Sudarno. (2020). Proses Produksi Minyak Ikan dari Limbah Ikan Patin (Pangasius pangasius) di Balai Besar Pengujian Penerapan Hasil Perikanan (BBP2HP) Jakarta Timur. Journal Of Marine and Coastal Science, 9(2), 65.
Haikal, A. M., Rismawati, S. I., & Sholiha, I. (2024). Analisis Angka Lempeng Total Ikan Mujair (Oreochromis mossambicus). Jurnal Biologi Dan Pembelajarannya, 11(1), 99–104.
Indriati, M., & Yuniarsih, E. (2021). Pengaruh penambahan tepung daun kelor pada ransum terhadap kandungan nutrisi dan fisik telur itik. Jurnal Ilmu Produksi Dan Teknologi Hasil Peternakan, 9(1), 42-48.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2012). Keputusan Menteri Pertanian Nomor 2837/Kpts/LB.430/8/2012 Tentang Penetapan Rumpun Itik Mojosari.
Kementerian Pertanian Republik Indonesia Kementerian Pertanian Republik Indonesia. (2012). Keputusan Menteri Pertanian Nomor 2837/Kpts/LB.430/8/2012 tentang Penetapan Rumpun Itik Mojosari. Kementerian Pertanian Republik Indonesia.
Landari, I. G. A. A. D., Kusumawati, I. G. A. W., Nursini, N. W., & Yogeswara, I. B. A. (2023). Profil Senyawa Flavonoid Esktrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 27(1), 7–16.
Maulana, I. T., Sari, R. W., Partina, R. S., & Azizah, I. N. (2020). Telaah Kandungan Asam Lemak Esensial dalam Empat Jenis Minyak Ikan Konsumsi di Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 3(2), 92–101.
Nurazizah, N., Nabila, A. I., Adriani, L., Widjastuti, T., & Latipudin, D. (2020). Kadar Kolesterol, Urea, Keratin Darah dan Kolesterol Telur Ayam Sentul dengan Penambahan Ekstrak Buah Mengkudu yang Disuplementasi Cu dan Zn. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2(1), 9–18.
Pandey, S., Kim, E. S., Cho, J. H., Song, M., Doo, H., Kim, S., Keum, G. B., Kwak, J., Ryu, S., Choi, Y., Kang, J., Choe, J., & Kim, H. B. (2023). Cutting-edge knowledge on the roles of phytobiotics and their proposed modes of action in swine. In Frontiers in Veterinary Science (Vol. 10). Frontiers Media SA.
Putra, B. (2022). Pelatihan Penyusunan Ransum Metode Trial and Error pada Calon Peternak Milenial. Jurnal Pengabdian KITA, 5(1), 7–14.
Sumiati, Darmawan, A., & Wiryawan, K. G. (2016). Egg Quality and Blood Hematology of Magelang Laying Duck Fed with Diets Containing Different Ratios of Omega 3 and Omega 6 Fatty Acids and Organic Zn. International Journal of Poultry Science, 15(11), 448–453.
Suseno, S. H., Rizkon, A. K., Jacoeb, A. M., Kamini, & Listiana, D. (2021). Fish oil extraction as a by-product of Tilapia (Oreochromis sp.) fish processing with dry rendering method. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 679(1).
Wadi, A., Asdar, A., & Risal, M. (2015). Daya Dukung Ikan Mujair Produksi Tambak sebagai Bahan Sumber Protein Protein Hewani Pakan Ternak Itik. Jurnal Agrokompleks.
Warmana, I. W. G. T., Dewi, G. A. M. K., & Wijana, I. W. (2019). Pengaruh Penyimpanan Terhadap Kualitas Telur Itik. Jurnal Peternakan Tropika, 7(2), 415–429.
Received: 09 Jul 2024; Accepted: 13 Feb 2025; Available Online: 08 Apr 2025;