Article Details
Perbandingan Performa Broiler yang Diberikan Multivitamin Pabrikan dengan Ramuan Herbal Soko Alam
Comparison of Broiler Performance Given Manufactured Multivitamins with Soko Alam Herbal Concoction
Main Article Content
Daging broiler banyak dikonsumsi oleh masyarakat karena merupakan sumber protein hewani yang mudah diperoleh serta memiliki harga yang terjangkau dibanding sumber protein hewani lainnya. Selain keunggulan yang telah dipaparkan sebelumnya, ternyata daging broiler memiliki ancaman residu yang tertinggal pada daging akibat pemberian vitamin pabrikan secara berlebihan selama pemeliharaan. Upaya yang dapat dilakukan guna meminimalisir cemaran residu pada daging dapat dilakukan dengan mengurangi penggunaan vitamin pabrikan dan digantikan dengan memanfaatkan sumberdaya lokal yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi perbandingan performa broiler yang diberikan vitamin pabrikan dan ramuan herbal soko alam. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 kali ulangan pada 200 ekor broiler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ramuan herbal soko alam berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap bobot badan, pertambahan bobot badan dan konversi pakan, namun tidak berpengaruh (P>0,05) terhadap konsumsi pakan. Performa broiler yang diberikan multivitamin pabrikan memiliki nilai yang tinggi dibanding broiler yang diberikan ramuan herbal soko alam, namun dosis pada P3 (3,0gram ramuan herbal soko alam/2liter air) menjadi dosis yang direkomendasikan untuk dapat diaplikasikan pada pemeliharaan broiler karena performanya hampir menyaingi performa multivitamin pabrikan. Penelitian ini menyajikan beberapa sumberdaya lokal yang dapat digunakan oleh peternak sebagai multivitamin alami sehingga mengurangi ketergantungan terhadap produk pabrikan, dan mendorong pemanfaatan sumberdaya lokal yang ada disekitar peternak.
Alhadi, M. P., Erwan, E., Elviriadi, E., & Rodiallah, M. (2021). Efek Pemberian Air Rebusan Kunyit (Curcuma domestica) dan Daun Sirih di Dalam Air Minum (Piper betle linn) Dan Kombinasi Keduanya Terhadap Bobot Karkas Dan Lemak Abdominal Ayam Broiler. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 16(2), 148–155.
Arnita, L., Anisah, I. L., & Nurtania, S. (2021). Performans Ayam Broiler dengan Pemberian Herbal pada Air Minum. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan Dan Pendidikan Vokasi Pertanian, 2(1), 204–210.
Azimah, D., Yuswanto, Y., & Wahyono, W. (2016). Immunomodulator effect of combination of Andrographis paniculata (Burm. f.) nees herb and ginger rhizome (Curcuma xanthorrhiza roxb.) ethanolic extract on cell proliferation of balb/c mice lymphocytes in vitro. Trad. Med. J, 21(3), 157– 168.
Dirjen Peternakan dan Kesehatan Hewan. Produksi dan Konsumsi Daging Ayam Broiler. (2022). Jakarta.
Fati, N., Syukriani, D., Luthfi, U, M., & Siregar, R. (2020). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Miana (Coleus atropurpureus, L) dalam Air Minum terhadap Performa Broiler. 23(12), 1–15.
Haroen, U., & Budiansyah, A. (2018). Penggunaan Ekstrak Fermentasi Jahe (Zingiber officinale) dalam Air Minum terhadap Kualitas Karkas Ayam broiler. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 21(2), 86–97.
Hendriyanto, W. (2019). Sukses Beternak dan Berbisnis Ayam Pedaging (Broiler). Yogyakarta: Laksana.
Jayanata, C., E., & Harianto, B. (2011). 28 Hari Panen Ayam Broiler. Jakarta Selatan : Agromedia Pustaka.
Jefri, Afrijon, Zulkarnaini, Syafrizal, Andika, R., & Maulana, F. (2023). Pengaruh Penggunan Susu Bubuk Kadaluarsa dan Jamu Tradisional dalam Air Minum terhadp Persentase Bobot Hati, Gizzard dan Usus Halus Ayam Broiler. Jurnal Peternakan, 20(2), 60–86.
Luliana, S., & Isnindar, I. (2022). Pelatihan Pembuatan Serbuk Jamu Instan Jahe (Zingiberis officinale) dan Meniran (Phyllanthus niruri L.). Al-khidmah, 5(1), 1-5.
Mustika, A. A., Andriyanto, Mohamad, K., Sutardi, L. N., Rabi’ah, S., Pangesti, U. I., & Leluala. (2022). Performa Broiler dengan Pemberian Jamu Kombinasi Jahe, Kunyit, dan Temulawak. Acta Veterinaria Indonesia, 10(3), 253–261.
Peng, Q., Zeng, X. F., Zhu, J. L., Wang, S., Liu, X., Hou, C, L., & Qiao, S. Y. (2016). Effect of dietary Lactobacillus plantarum B1 on growth performance, intestinal microbiota, and short chain fatty acid profiles in broiler chickens. Poultry Science, 95(4), 893–900.
Sakinah, N. A., Mustika, A. A., & Amrozi. (2023). Pemanfaatan Jamu Sambiloto, Temulawak, Madu, dan Jahe terhadap Performa Ayam Broiler. Jurnal Veteriner Dan Biomedis, 1(1), 23–28.
Sari, M. L., & Ramadhon, M. (2017). Manajemen Pemberian Pakan Ayam Broiler di Desa Tanjung Pinang Kecamatan Tanjung Batu Kabupaten Ogan Ilir. Jurnal Peternakan Sriwijaya, 6(1), 37–43.
Setiawan, A. (2019). Pemanfaatan Teh Uwuh Herbal Sebagai Antibiotik pada Air Minum Terhadap Karkas dan Lemak Abdomildal Ayam Broiler. Skripsi Fakultas Sains dan Peternakan. Universitas Pembangunan Panca Budi Medan.
Syafiq, M. N. N., & Wadjdi, M. F. (2023). Efektivitas Penambahan Probiotik Plus Herbal Terhadap Produktivitas Broiler. Jurnal Dinamika Rekasatwa, 6(1), 1–7.
Tamalluddin, F. (2014). Panduan Lengkap Ayam Broiler. Jakarta : Penebar Swadaya.
Trinanto, H., Arifin, H. D., & Mudawaroch, R. E. (2015). Pengaruh Penambahan Sari Kunyit (Curcuma domestica val) dan Jahe (Zingeber officinal rocs) pada Air Minum terhadap Pertambahan Bobot Badan dan Persentase Berat Karkas Ayam Broiler. Surya Agritama, 4(1), 64–70.
Wardandy, I, S., Mukson, & Prastiwi, W, D. (2022). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Daging Ayam Broiler. Jurnal Litbang, 18(1), 1–16.
Wattiheluw, M, J., Joris, L., Horhoruw, W, M., & Fredriksz, S. (2023). Pengaruh Penggunaan Limbah Ikan Guna Menunjang Performa Broiler. Jurnal Ilmiah Keagamaan Dan Kemasyarakatan, 17(2), 1285–1295.
Widhi, A, P, K, N., & Saputra, I, N, Y. (2021). Residu Antibiotik Serta Keberadaan Escherichia coli Penghasil ESBL pada Daging Ayam Broiler di Pasar Kota Purwokerto. Jurnal Kesehatan Lingkungan Indonesia, 20(2), 137–142.
Zhang, J., Han, H., Shen, M., Zhang, L., & Wang, T. (2019). Comparative studies on the antioxidant profiles of curcumin and bisdemethoxycurcumin in erythrocytes and broiler chickens. Animals, 9(11), 1–14.
Received: 19 Mar 2024; Accepted: 27 Dec 2024; Available Online: 30 Jan 2025;