Article Details
Effect of Fermented Rice Bran and Corn Meal in Commercial Feed on The Production Performance of Broiler
Pengaruh Fermentasi Dedak Padi dan Tepung Jagung pada Pakan Komersial terhadap Kinerja Produksi Ayam Broiler
Main Article Content
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi dalam pakan komersial terhadap kinerja produksi ayam pedaging. Penelitian ini dilaksanakan di kampus Instituto Politécnico de Betano (IPB) yang berlokasi di Suco Betano, Posto Administrativo Same, Municipio Manufahi. Jumlah ayam broiler sebanyak 96 ekor unsexing. Metode yang digunakan adalah percobaan lapangan dengan menggunakan Random Block Design (RBD), yang terdiri dari empat kelompok dengan empat perlakuan adalah; Kontrol T0 (100% pakan komersial), T1 (Pakan komersial + 10% dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi), T2 (Pakan komersial + 15% dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi), dan T3 (Pakan komersial + 20% dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi). Data di analisis dengan menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) jika ada perbedaan di antara perlakuan, dapat dilanjutkan dengan Duncan's Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi pada penampilan produksi ayam broiler tidak berpengaruh signifikan (P>0,05) terhadap konsumsi pakan, berat badan, konversi pakan, dan efisiensi pakan. Namun, perlakuan T0 memiliki efek yang signifikan (P<0,05) pada nilai IOFC. Kesimpulan penelitian untuk pengaruh dedak padi fermentasi dan tepung jagung fermentasi tidak mempengaruhi kinerja produksi ayam pedaging seperti; konsumsi pakan, berat badan, konversi pakan, efisiensi pakan, dan IOFC.
Ali, N., Agustina, A., & Dahniar, D. (2019). Pemberian dedak yang difermentasi dengan EM4 sebagai pakan ayam broiler. AGROVITAL : Jurnal Ilmu Pertanian, 4(1), 1-4.
Anggitasari, S., Sjofjan, O., & Djunaidi, I. H. (2016). Pengaruh beberapa jenis pakan komersial terhadap kinerja produksi kuantitatif dan kualitatif ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(3), 187.
Bayoa, D. L. M., C.L.K.Sarayar, M.Najoan, & W.Utiah. (2014). The addition effectiveness of curcuma xanthorrhiza roxb and curcuma zedoaria rox flours in commercial ration on performances og broilers. Jurnal Zootek, 34(Mei), 85–94.
Fadli, C. (2015). Pertambahan bobot badan ayam broiler dengan pemberian ransum yang berbeda. Lentera: Jurnal Ilmiah Sains dan Teknologi, 15(12), 36-44.
Fati, N. (2019). Pengaruh penggunaan dedak padi yang difermentasi dengan kapang Trichoderma harzianum terhadap performa broiler sampai umur enam minggu.
Gomes, G. S., Amaral, A. C., Code, C. de A. M., de Deus, P., & Celestinho Gonçalves Leto Mau. (2023). Efeito do uso da casca de café Relatório Final de Investigação Científica INCT 2023 Instituto Nacional de Ciências e Tecnologia Timor-Leste Relatório de Investigação Científica INCT 2023.
Kim, C. H., Park, S. B., Jeon, J. J., Kim, H. S., Kim, S. H., Hong, E. C., & Kang, H. K. (2017). Effects of dietary supplementation of fermented rice bran (FRB) or fermented broken rice (FBR) on laying performance, egg quality, blood parameter, and cholesterol in egg yolk of Hy-line brown laying hens. Korean Journal of Poultry Science, 44(4), 235-243.
Liwe, H., Bagau, B., & Imbar, M. R. (2014). Pengaruh lama fermentasi daun pisang dalam ransum terhadap efisiensi penggunaan pakan ayam broiler. Zootec, 34(2), 114-123.
Liza, R., Ismita, J., Islam, K., Chowdhury, R., Debi, M., & Joy, N. (2022). Effects of feeding yeast (Saccharomyces cereviciae) fermented rice bran with urea on the performance of broiler. Journal of Bangladesh Agricultural University, 20(0), 57–63.
Natsir, M. H., E.Widodo, & Muharlien. (2016). Penggunaan kombinasi kunyit (Curcuma domestica) dan jahe (Zingiber officinale) bentuk enkapsulasi dan tanpa enkapsulasi terhadap karakteristik usus dan mikroflora usus ayam pedaging. Buletin Peternakan, 40(1), 1-10.
Pamungkas, W. (2011). Teknologi fermentasi, alternatif solusi dalam upaya pemanfaatan bahan pakan lokal. Media Akuakultur, 6(1), 43-48.
Shuvo, A. A. S., Rahman, M. S., Al-Mamum, M., & Islam, K. M. S. (2022). Cholesterol reduction and feed efficiency enhancement in broiler through the inclusion of nutritionally improved fermented rice bran. Journal of Applied Poultry Research, 31(1), 100226.
Sukrayana, Y., Atmomarsono, U., Yunianto, V. D., & Supriyatna, E. (2011). Improvement of crude protein and crude fiber digestibility of fermented product of palm kernel cake and rice bran mixture for broiler. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 1(3), 167-172.
Suprayogi, W. P. S., Sudibya, S., & Susilo, E. H. (2017). Performa itik lokal jantan (Anas plathyrynchos) yang diberi pakan suplemen. Caraka Tani: Journal of Sustainable Agriculture, 32(1), 35-41.
Susanti, F., Ichsan, M., & Haryani, N. K. D. (2019). Performans ayam broiler yang diberikan ransum berbasis jagung fermentasi. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Indonesia (JITPI) Indonesian Journal of Animal Science and Technology), 5(1), 51-59.
Telew, C. ., Kereh, V. G., Untu, I. M., & Rembet, B. (2013). Pengayaan nilai nutritif sekam padi berbasis bioteknologi “effective microorganisms” (EM4) sebagai bahan pakan organik. Zootec, 32(5), 1–8.
Widodo, E., Pradikdo, bayu A., Ardilla, Y. N. N., Ramadhan, H. M., & Purnama, N. W. (2021). Teknis Manajemen dan Desain Penelitian Ayam Pedaging (Pertama). Media Nusa Creative.
Zulfan, Z., & Zulfikar, Z. (2020). Performa Ayam Broiler yang Diberi Bahan Pakan Fermentasi Campuran Jagung, Dedak, dan Tepung Limbah Ikan Leubim Sebagai Substitusi Sebagian Ransum Komersil:(Performances of Broilers Fed the Commercial Diet Partly Substituted by Fermented Feed Based on the Mixing of Corn, Rice Bran, and Leubim Fish (Canthidermis maculata) Processing By-Product Meal). Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 23(2), 92-103.
Received: 02 Mar 2024; Accepted: 19 Sep 2024; Available Online: 11 Nov 2024;