Article Details
Evaluasi Manajemen Pemberian Pakan Kambing Peranakan Etawa (PE) di Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak dan Pakan di Wilayah Kabupaten Majene
Evaluation of Feeding Management for Etawa Crossbreed Goats (PE) in the Regional Technical Implementation Unit for Livestock and Feed Breeding in the Majene Regency Area
Main Article Content
Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Sulawesi Barat mengadakan pengusulan pembetukan Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Pembibitan Ternak dan Pakan pada tahun 2016 untuk dapat mengolah dan mengembangkan industri peternakan di wilayah Sulawesi Barat khususnya Kabupaten Majene yang sedang mengembangkan bibit Kambing Peranakan Etawa (PE). Kambing PE merupakan kambing hasil persilangan Kambing Etawa (kambing jenis unggul dari India) dengan Kambing Kacang (lokal) yang relatif lebih baik mampu beradaptasi dengan kondisi iklim Indonesia. Penelitian lapangan ini yang bertujuan untuk memberi informasi dan gambaran mengenai tata laksana manajemen pemberian pakan pada ternak kambing di UPTD X. Metode pengumpulan data yang dilakukan untuk mengetahui tata laksana manajemen pemberian pakan pada ternak kambing di UPTD X yaitu dengan cara mengikuti praktik secara langsung, melakukan pengumpulan data melalui wawancara, dan observasi langsung terkait data keadaan umum, sumber pakan, prosedur pemberian pakan, dan manajemen pemberian pakan kambing PE di UPTD X. UPTD X memiliki 24 ekor kambing PE yang dipelihara dengan sistem intensif. Pakan ternak yang diberikan di UPTD X terdiri dari hijauan segar, konsentrat dan mineral block. Namun, prosedur dan manajemen pakan belum sesuai dengan kebutuhan ternak, berdasarkan fase pertumbuhan dan produktifitas ternak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pemeliharaan di UPTD X terutama pada manajemen pemberian pakan kambing PE yang dilakukan belum cukup baik dan belum memenuhi kriteria pemberian pakan yang mengutamakan kuantitas dan kualitas yang dapat meningkatkan produksi, pertumbuhan juga mensejahterakan ternak.
Adriani, Novianti, S., & Fatati. (2021). Peningkatan produksi susu kambing peranakan etawah melalui pemberian coleus amboinicus Lour dan Sauropus androgynous L. Merr. Jurnal Agripet, 21(1), 78-83. https://doi.org/10.17969/agripet.v21i1.18070.
Atmoko, B. A., & Budisatria, I. G. S. (2021). Identifikasi potensi bahaya, risiko dan pencegahan kecelakaan kerja di peternakan sapi potong di Wilayah Boyolali. Jurnal Triton, 12(1), 1–14. https://doi.org/10.47687/jt.v12i2.166.
Christmas, E., Yatno, Akmal, Murni, R., Fakhri, S., & Suparjo. (2022). Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik wafer ransum komplit berbasis limbah kol berperekat molasses. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 8(2), 960-107. https://doi.org/10.24252/jiip.v8i2.27101.
Dhalika, T., Tanuwiria, U. H., Ayuningsih, B., Budiman, A., Hernaman, I., Hidayat, R., Tutiyana, & Parisi, S. (2021). Bahan pakan sapi potong di kelompok tani ternak sapi potong putra nusa Desa Kondangajar Kecamatan Cijulang Pangandaran. Farmers: Journal of Communit Services, 2(1), 7-14. https://doi.org/10.24198/fjcs.v2i1.30883.
Ginting, R. B., & Ritonga, M. Z. (2018). Studi manajemen produksi usaha peternakan kambing di Desa Deli Tua Kecamatan Namorambe Kabupaten Deli Serdang Sumatera Utara. Agroveteriner, 6(2), 93–104.
Marbun, F. G. I., Wiradimadja, R., & Hernaman, I. (2018). Pengaruh lama penyimpanan terhadap sifat fisik dedak padi. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 6(3), 163-166. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v6i3.p163-166.
Mauladi, M. A. R., Harisudin, M., & Sundari, M. T. (2018). Strategi pengembangan peternakan kambing perah Adilla Goat Farm di Kabupaten Karanganyar dengan metode AHP. Agrista, 6(2), 12–22.
Nadia, & Syah, A. 2022. Fermentasi jerami sebagai pakan tambahan ternak ruminansia. Sipissangngi Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 173-178. https://doi.org/10.35313/fluida.v13i1.1852.
Nafiu, L. O., Pagala, M. A., & Mogiye, S. L. 2020. Karakteristik produksi kambig peranakan etawa dan kambing kacang pada sistem pemeliharaan berbeda di Kecamatan Toari, Kabupaten Kolaka. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 8(2), 91-96. https://doi.org/10.29244/jipthp.8.2.91-96.
Nurhakiki, & Halizah, N. (2020). Manajemen pemeliharaan sapi bali di upt-hpt Pucak, dinas peternakan dan kesehatan hewan Provinsi Sulawesi Selatan. Jurnal Peternakan Lokal, 2(2), 20-24. https://doi.org/10.46918/peternakan.v2i1.832.
Qisthon, A., & Hartono, M. (2019). Respons fisiologis dan ketahanan panas Kambing Boerka dan Peranakan Ettawa pada modifikasi iklim mikro kadang melalui pengkabutan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 7(1), 206–211. http://dx.doi.org/10.23960/jipt.v7i1.p206-211.
Ramadhan, B. G., Suprayogi, T. H., & Sustiyah, A. (2013). Tampilan produksi susu dan kadar lemak susu kambing Peranakan Ettawa akibat pemberian pakan dengan imbangan hijauan dan konsentrat yang berbeda. Journal Animal Agriculuture, 2(1), 353–361.
Rasminati, N., & Utomo, S. (2020). Peningkatan produktivitas kambing melalui teknologi pakan di kelompok PKH Desa Tempak, Candimulyo, Magelang. Jurnal Dharma Bakti, 3(1), 1–8. https://doi.org/10.34151/dharma.v3i1.2673.
Rusdiana, S., Paraharani, L., & Sumanto. 2016. Kualitas dan produktivitas susu kambing perah persilangan di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 34(2), 79-86. https://doi.org/10.21082/jp3.v34n2.2015.p79-86
Saputro, A. L., Hamid, I. S., Prastisya, R. A., & Purnama, M. T. E. (2018). Hidroponik fodder jagung sebagai substitusi hijauan pakan ternak ditinjau dari produktivitas susu Kambing Sapera. Jurnal Medik Veteriner, 1(2): 48–51. https://doi.org/10.20473/jmv.vol1.iss2.2018.48-51.
Sudrajat, A., Budisatria, I. G. S., Bintara, S., Agustiar, S., Christi, R. F. 2022. Identifikasi potensi bahaya, resiko dan pencegahan kecelakaan kerja pada pembibitan kambing peranakan ettawa di taman ternak kaligesing. Zootec, 42(2), 299-307. https://doi.org/10.35792/zot.42.2.2022.42026.
Supriyanti, Krisnan, R., & Praharani, L. (2015). Konsumsi nutrient, produksi susu dan komposisi tiga genotype kambing perah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner, pp 357–363.
Tasse, A. M., Nafiu, L. O., Irawan, F. Y., Sani, L. O. A., Hafid, H. (2020). Pengaruh pemberian asam lemak terproteksi dalam bentuk campuran garam karboksilat kering terhadap performa dan metabolit darah kambing pe fase pertumbuhan. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan Tropis, 7(1), 59-64. http://dx.doi.org/10.33772/jitro.v7i1.8582.
Viali, V. (2016). Manajemen kesehatan kambing perah di Balai Besar Pelatihan Peternakan Batu Jawa Timur. Fakultas Vokasi, Universitas Airlangga. (Tugas Akhir).
Wahyuni, E., & Amin, M. (2021). Manajemen Pemberian Pakan Sapi Bali. Jurnal Peternakan Lokal, 2(1), 1-7. https://doi.org/10.46918/peternakan.v2i1.829.
Received: 13 Feb 2023; Accepted: 29 Jun 2023; Available Online: 22 Dec 2023;