Article Details

Main Article Content

Agung Prabowo
Aulia Evi Susanti

Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pakan lengkap fermentasi terhadap pertambahan bobot badan harian sapi dan efisiensi usaha tani. Delapan belas ekor sapi Bali jantan digunakan dalam penelitian ini. Rerata bobot badan awal sapi 175,5 + 43,4 kg. Penelitian ini menggunakan dua faktor perlakuan, yaitu: jenis pakan dan bobot badan. Faktor jenis pakan terdiri dari tiga perlakuan, yaitu: PI (pakan sesuai kebiasaan petani), PII (pakan lengkap tanpa starter), dan PIII (pakan lengkap dengan starter). Faktor bobot badan terdiri dari dua perlakuan, yaitu: BI (bobot badan antara100 – 175 kg) dan BII (bobot badan antara 175< - 250 kg), sehingga penelitian ini terdiri dari enam kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan. Penelitian dilaksanakan pada tahun 2013 di kandang milik Koperasi Mulya Jaya, Dusun I, Desa Lubuk Lancang, Kecamatan Suak Tapeh, Kabupaten Banyuasin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pertambahan bobot badan harian perlakuan PI (0,58 kg/hari), PII (0,44 kg/hari), dan PIII (0,52 kg/hari) berbeda tidak nyata (P<0,05). Sementara itu hasil analisa usaha tani perlakuan PIII (B/C 1,22) lebih menguntungkan dibanding perlakuan PI (B/C 1,15) dan PII (B/C 1,19), demikian pula perlakuan PII (B/C 1,19) lebih menguntungkan dibanding perlakuan P1 (B/C 1,15). Penggunaan pakan lengkap fermentasi dapat meningkatkan efisiensi usaha tani.

Keywords: Pakan Lengkap Fermentasi Sapi Usaha Tani
Djaenudin, D., H. Subagio, dan S . Karama. 1996. Kesesuaian lahan untuk pengembangan peternakan di beberapa Provinsi di Indonesia. Prosiding. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Cisarua 7- 8 November 1995 . Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor. Hlm: 165-174.
Gaspersz, V. 1991. Teknik Analisis dalam Penelitian Percobaan. Tarsito, Bandung.
Ginting, S.P. 2009. Prospek Penggunaan Pakan Komplit pada Kambing: Tinjauan Manfaat dan Aspek Bentuk Fisik Pakan serta Respon Ternak. Wartazoa Vol. 19 (2) 2009.
Laboratorium Biokimia. 2013. Fakultas Peternakan Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta.
Mathius, I.W., D. Sitompul., B.P. Manurung dan Asmi. 2003. Produk samping tanaman dan pengolahan buah sawit sebagai bahan dasar pakan Komplit: Suatu Tinjauan. Prosiding. Lokakarya nasional: Sistem Integrasi Kelapa sawit-Sapi. Bengkulu, 9-10 September 2003. P.120-128.
Purba, A., I.W. Mathius, S.P. Ginting dan F.R. Panjaitan. 2012. Pakan Lengkap Berbasis Biomassa Sawit: Penggemukan Sapi Lokal dan Kambing Kacang. Prosiding InSINas 2012.
Sianipar, J ., L . P . Batubara dan A. Tarigan. 2003. Analisis potensi ekonomi limbah dan hasil ikutan perkebunan kelapa sawit sebagai pakan kambing potong. Makalah lokakarya Nasional Kambing Potong.
Sudaryanto, B. 1999. Peluang penggunaan daun kelapa sawit sebagai pakan ternak ruminansia. Prosiding. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor, 1 -2 Desember 1998. hlm: 428-433.
Suharto, 2003. Pengalaman pengembangan usaha sistem integrasi sapi-sawit di Riau. Prosiding. Lokakarya nasional: Sistem Integrasi Kelapa Sawit-Sapi. Bengkulu 9-10 September 2003. P.57-63.
Sutama, I.K., T. Kostaman, dan I.G.M. Budiarsana. 2006. Pengaruh Pemberian Pakan Komplit Berbasis Jerami Padi terhadap Pertumbuhan dan Perkembangan Pubertas Kambing Jantan Peranakan Etawah. Seminar Nasional Teknologi Peternakan dan Veteriner 2006.
Suwignyo, B. 2003. Penggunaan complete feed berbasis jerami padi fermentasi pada sapi Australian Commercial Cross terhadap konsumsi nutrien, pertambahan bobot badan dan kualitas karkas. Tesis. Program Pasca Sarjana. Universityas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Received: 06 Feb 2020; Available Online: 30 Jun 2016;