Article Details
Profil Lemak Darah Ayam Gaok dengan Penambahan Vitamin C pada Kondisi Cekaman Panas
Blood Fat Profile of Gaok Chickens with the Addition of Vitamin C in Heat Stress Conditions
Main Article Content
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil lemak darah ayam Gaok pada kondisi cekaman panas dan dengan pemberian vitamin C pada pakan. Penelitian ini menggunakan 32 ekor ayam Gaok (16 ekor jantan dan 16 betina). Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAKF) pola 2x2 dengan 4 ulangan. Faktor pertama adalah cekaman panas (S0 = tanpa cekaman panas, S1 = dengan cekaman panas) dan faktor kedua adalah vitamin C (V0 = tanpa vitamin C, V1 = diberi vitamin C 500 ppm). Parameter profil lemak dalam darah yang diamati meliputi kadar kolesterol, kadar LDL, kadar HDL dan kadar trigliserida dalam darah. Data hasil uji lemak darah dianalisis menggunakan Analysis of Varian (ANOVA) dan apabila terdapat perbedaan yang signifikan dilakukan uji lanjut dengan menggunakan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi antara cekaman panas dan vitamin C tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap profil lemak darah yang meliputi kadar kolesterol, Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL) dan trigliserida. Faktor cekaman panas secara nyata dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah, dan faktor perlakuan vitamin C berpengaruh nyata menurunkan kadar HDL dalam darah ayam Gaok. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tidak adanya interaksi yang signifikan antara vitamin C dan cekaman panas terhadap profil lemak darah ayam Gaok.
Abioja, M. O., Ogundimu, K. B., Akibo, T. E., Odukoya, K. E., Ajiboye, O. O., Abiona, J. A., ... & Osinowo, O. A. (2012). Growth, mineral deposition, and physiological responses of broiler chickens offered honey in drinking water during hot-dry season. Poultry Science, 82, 2701–2861.
Adli, D. N. (2021). The effect of replacing fish meal with Sago larvae meal (SLM) on egg production and quality of laying hens. Livestock Research for Rural Development, 33(7), 1-8.
Ardian, T. J. C. (2019). Profil Lemak Darah Ayam Broiler Pada Suhu Pemeliharaan Berbeda. Dissertation. Universitas Diponegoro.
Azim, A. F., Atmomarsono, U., & Mahfudz, L. D. (2016). Pengaruh Penambahan Jintan Hitam (Nigella Sativa) Dan Vitamin C Dalam Ransum Terhadap Profil Lemak Ayam Broiler (the Effect of Black Cumin (Nigella Sativa) Addition and Vitamin C Suplementation in Broilerdiet on the Lipid Profile). Animal Agriculture Journal, 3(4), 550-556.
Cunningham, J. G., & Klein, B. G. (2007). Textbook of Veterinary Physiology. 4th Ed. St. Louis Missouri (US): WB Saunders Elsevier.
Hasanuddin, S., Yunianto, V. D., & Tristiarti. (2013). Profil Lemak Darah pada Ayam Broiler yang Diberi Pakan Step Down Protein dengan Penambahan Air Perasan Jeruk Nipis sebagai Acidifier. Jurnal Ilmu Dan Teknologi Peternakan, 3(1), 11–17.
Hidayatulloh, A. H., Isroli, I., & Iskandar, B. (2017). Pengaruh Pemberian Probiotik Kapang Chrysonilia crassa terhadap Profil Lemak Darah Ayam Broiler. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 5, pp. 358-362).
Kostaman, T., Yusuf, T. L., Fahrudin, M., & Setiadi, M. A. (2013). Isolation and number of circulated primordial germ cells (circulated-PGCs) on stages of embryonic development of Gaok chicken. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 18(1), 54-62.
Meliandasari, D., Dwiloka, B., & Suprijatna, E. (2014). Profil perlemakan darah ayam broiler yang diberi pakan tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan (Indonesian Journal of Animal Science), 24(1), 45-55.
Meluzzi, A., Primiceri, G., Giordani, R., & Fabris, G. (1992). Determination of blood constituents reference values in broilers. Poultry science, 71(2), 337-345.
Mundim, A. V., da Silva Martins, J. M., Marchini, C. F. P., Guimarães, E. C., Gotardo, L. R. M., Rinaldi, F. P., ... & de Sousa, G. M. R. (2017). Effect of age and cyclical heat stress on the serum biochemical profile of broiler chickens. Semina: Ciências Agrárias, 38(3), 1383-1392.
Pantaya, D., Pratama, R. Y., Marjiatin, T. A., Ningsih, N., & Syaikhullah, G. (2021, March). The hematological profile and immune response treated by heat stress on “Gaok” native chickens. In IOP Conference Series: Earth and Environmental Science (Vol. 672, No. 1, p. 012041). IOP Publishing.
Purwantara, S. (2015). Studi temperatur udara terkini di wilayah di Jawa Tengah dan DIY. Geo Media: Majalah Ilmiah dan Informasi Kegeografian, 13(1).
Sahara, E., Sandi, S., & Sari, M. L. (2019). Dampak pemberian tepung bawah putih terhadap profil lipid liver dan plasma darah puyuh yang mengalami cekaman panas. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 1(1).
Sartika, T., Sulandari, S., Zein, M. S. A., & Paryanti, S. (2006). Mengangkat potensi genetik dan produktivitas ayam Gaok. Prosiding Lokakarya Nasional Pengelolaan dan Perlindungan Sumber Daya Genetik di Indonesia. Pusat Penelitian dan Pengembangan Peternakan, Bogor.
Shakeri, M., Oskoueian, E., Le, H. H., & Shakeri, M. (2020). Strategies to combat heat stress in broiler chickens: Unveiling the roles of selenium, vitamin E and vitamin C. Veterinary sciences, 7(2), 71.
Simanjuntak, R., Santoso, U., & Akbarillah, T. (2013). Pengaruh Pemberian tepung daun katuk (Sauropus androgynus) dalam ransum terhadap kualitas telur itik Mojosari (Anas javanica). Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 8(1), 65-76.
Sinulingga, B. O. (2020). Pengaruh konsumsi serat dalam menurunkan kadar kolesterol. Jurnal Penelitian Sains, 22(1), 9-15.
Sjofjan, O., Adli, D. N., Natsir, M. H., Nuningtyas, Y. F., Bastomi, I., & Amalia, F. R. (2021). The effect of increasing levels of palm kernel meal containing α-β-mannanase replacing maize to growing-finishing hybrid duck on growth performance, nutrient digestibility, carcass trait, and VFA. Journal of the Indonesian Tropical Animal Agriculture, 46(1), 29-39.
Sugito, S. (2009). Profil Hematologi dan Pertambahan Bobot Badan Harian Ayam Broiler yang Diberi Cekaman Panas pada Suhu Kandang yang Berbeda. Jurnal Agripet, 9(2), 10-14.
Sutedjo, H. (2016). Dampak fisiologis dari cekaman panas pada ternak. Jurnal Nukleus Peternakan, 3(1), 93-105.
Syahruddin, E., & Herawaty, E. (2013). Effect of vitamin C in pineapple rind (Ananas comosus L. Merr) on thyroxine hormone and anti stress on broilers in tropical region. Jurnal Ilmu Ternak dan Veteriner, 18(1), 17-26.
Tamzil, M. H. (2014). Stres panas pada unggas: metabolisme, akibat dan upaya penanggulangannya. Wartazoa, 24(2), 57-66.
Tamzil, M. H., Noor, R. R., Hardjosworo, P. S., Manalu, W., & Sumantri, C. (2013). Keragaman gen heat shock protein 70 pada ayam kampung, ayam arab dan ayam ras. Jurnal Veteriner, 14(3), 317-32.
Received: 13 Nov 2022; Accepted: 28 Jun 2023; Available Online: 22 Dec 2023;