Article Details

Main Article Content

Besse Mahbuba We Tenri Gading
Agustina Agustina

Protein adalah salah satu nutrien yang dibutuhkan oleh ternak ruminansia yang sangat penting terutama untuk pertumbuhan ternak muda. Limbah ikan dan daun kelor memiliki kandungan protein yang tinggi dan berpotensi dijadikan sebagai pakan sumber protein tinggi dan tidak bersaing dengan manusia. Pembuatan pellet diharapkan dapat meningkatkan proteksi protein dalam rumen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrien pellet suplemen pakan protein tinggi yang berbahan dasar limbah ikan dan daun kelor yang akan diberikan ke ternak ruminansia. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan yaitu persiapan, pencampuran dan pencetakan pellet. Materi yang digunakan adalah limbah ikan, daun kelor, dedak, mineral mix, molases dan tepung tapioka, kemudian dilakukan analisis kandungan nutrien. Formulasi pellet terdiri dari FA: limbah ikan 60%, daun kelor 20%. FB: limbah ikan 50%, daun kelor 30%. FC: limbah ikan 40%, daun kelor 40%, FD: limbah ikan 30%, daun kelor 50%. serta masing-masing formulasi memiliki kandungan dedak 10%, mineral mix 2%, molases 3%. Analisis data menggunakan analisis statistik secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan kandungan kadar air FA, FB dan FC memenuhi standar mutu pellet, sedangkan FD melebihi standar. Kadar protein keempat formulasi berada diatas 20%. Lemak kasar tidak lebih dari 7%. Kandungan serat kasar formulasi FA, FB, FC dan FD memenuhi standar namun memiliki kadar abu yang sangat tinggi. Simpulan dari hasil penelitian adalah formulasi terbaik dari supplemen pakan protein tinggi adalah pada formulasi FC yaitu kandungan limbah ikan dan daun kelor yang seimbang. Perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai pemberian pellet pakan kombinasi limbah ikan dan daun kelor secara langsung ke ternak ruminansia, untuk melihat pengaruh pada performa yang dihasilkan.

Keywords: Daun kelor Limbah ikan Nutrien Pellet

Amanda, I. (2021). Pengaruh Taraf Rumen Degradable Protein (Rdp) Terhadap Kecernaan Bahan Kering, Bahan Organik Dan Protein Kasar Dalam Ransum Secara In-Vitro. In Skripsi.

Amrullah, A. H. K., Fehriansah, F., & Badarina, I. Pengaruh Lumpur Sawit Terhadap Daya Simpan dan Palatabilitas Pakan Pellet Kelinci. Jurnal Wahana Peternakan, 5(2), 66-75.

Anggorodi, R. (2005). Ilmu Makanan Ternak Umum. Gadjah Mada University Press. Jogjakarta.

AOAC. (1980). Official Methods of Analysis (Thirteenth Edition) (Vol. 552, Issue c).

Apriantini, A., Putra, R. G., & Suryati, T. (2022). Aplikasi Ekstrak Daun Kelor (Moringa oleifera) pada Berbagai Produk Olahan Daging. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 10(3), 132-143.

Ashuri, N. M., Nurhayati, A. P. D., Warmadewanthi, I. D. A. A., Saptarini, D., Putra, A. B. K., Bagastyo, A. Y., ... & Rachmada, A. F. (2021). Pemanfaatan Limbah Kulit Kerang dan Limbah Sisa Pengolahan Ikan di Kecamatan Bulak Kota Surabaya. Sewagati, 5(3), 227-239.

Fitriani, F., & Asyari, H. (2017). Kandungan protein kasar dan serat kasar pakan komplit berbasis tongkol jagung dengan penambahan azolla sebagai pakan ruminansia. Journal Galung Tropika, 6(1), 12-18.

Gading, B. M. W. T. (2018). Kinerja Pertumbuhan Pedet Brahman Cross Lepas Sapih Yang Diberi High Quality. Thesis, Universitas Gadjah Mada.

Harahap, A. E., & Erwan, E. (2020). Evaluasi Nutrisi Pellet Ayam Pedaging Berbahan Kulit Ari Biji Kedelai Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda. Jurnal Peternakan, 6(2), 77-92.

Komariyati, K., Padmarsari, W., & Surachman, S. (2018). Upaya Penanganan Limbah Olahan Ikan Menjadi Pakan Ternak Unggas dan Pupuk Organik Cair. Jurnal Pengabdi, 1(1), 33-44.

Marhaeni, L. S. (2021). Daun Kelor (Moringa Oleifera) Sebagai Sumber Panganfungsional Dan Antioksidan. Jurnal Agrisia, 13(2), 40–53.

Marhamah, S. U., Akbarillah, T., & Hidayat, H. (2019). Kualitas nutrisi pakan konsentrat fermentasi berbasis bahan limbah ampas tahu dan ampas kelapa dengan komposisi yang berbeda serta tingkat akseptabilitas pada ternak kambing. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(2), 145-153.

Mas' adah, S. M., Kasiyati, K., Djaelani, M. A., & Sunarno, S. (2020). Pengaruh Suplementasi Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera Lam.) untuk Mendukung Produksi Telur Itik Pengging (Anas platyrhyncos). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 5(1), 25-34.

Muda, F., Asril, A., & Usman, Y. (2020). Analisis Konsumsi dan Koefisien Cerna Protein Kasar dan Serat Kasar Sapi Aceh Jantan dengan Imbangan Pemberian Konsentrat dan Hijauan di BPTU-HPT Indrapuri. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pertanian, 5(1), 203-212.

Muliani, M., Khalil, M., Murniati, M., Rusydi, R., & Ezraneti, R. (2019). Analisis kandungan gizi pakan pellet yang diformulasikan dari bahan baku nabati berbeda terhadap kecukupan gizi ikan herbivora. Acta Aquatica: Aquatic Sciences Journal, 6(2), 86-92.

Orlan, O., Asminaya, N. S., & Nasiu, F. (2019). Karakteristik fisiko kimia tepung ikan yang diberi pengawet bawang putih (Allium sativum) pada masa penyimpanan yang berbeda. Jurnal Agripet, 19(1), 68-76.

Periambawe, D. K. A., & Sutrisna, R. (2016). Status nutrien sapi peranakan ongole di Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 4(1).

Praptiwi, I. I., & Wahida, W. (2021). Kualitas Tepung Ikan di Pesisir Pantai Kabupaten Merauke Sebagai Bahan Pakan. Jurnal Ilmu Peternakan Dan Veteriner Tropis (Journal of Tropical Animal and Veterinary Science), 11(2).

Rimalia, A. (2021). Komposisi Limbah Ikan dalam Pakan terhadap Kandungan Protein Ikan Patin (Pangasius Hypophthalmus Hb). Chlorophyl, 14(1), 32-33.

Rimbawanto, E. A., Hartoyo, B., Rahayu, S., Suhartati, F. M., & Bata, M. (2022, June). Potensi Konsentrat Protein Daun Kelor (Moringa oleifera) sebagai Bahan Pakan Sumber Protein. In Prosiding Seminar Nasional Teknologi Agribisnis Peternakan (STAP) (Vol. 9, pp. 198-202).

Santoso, I. G. D., Salman, L. B., Tasripin, D. S., Mutaqin, B. K., & Tanuwiria, U. H. (2021). Pengaruh Pemberian Feed Suplement dalam Ransum Lengkap terhadap Performans Pedet Sapi Perah yang Dipelihara di Dataran Sedang. Jurnal Sumber Daya Daya Hewan, 2(2), 35-40.

Smith, A., Liline, S., & Sahetapy, S. (2023). Analisis Kadar Abu Pada Salak Merah (Salacca Edulis) Di Desa Riring Dan Desa Buria Kecamatan Taniwel Kabupaten Seram Bagian Barat, Provinsi Maluku. BIOPENDIX: Jurnal Biologi, Pendidikan dan Terapan, 10(1), 51-57.

Standar Nasional Indonesia. (2024). Pakan konsentrat - Bagian 2: Sapi pedaging.

Sudrajat, J., & Komariyati, S. (2018). Upaya Penanganan Limbah Olahan Ikan Menjadi Pakan Ternak dan Aplikasinya terhadap Budidaya Ternak Itik. Jurnal pengabdian kepada masyarakat, 24(1), 565-569.

Supriwan, S., Harahap, A. E., & Erwan, E. (2020). Hasil Fermentasi Menggunakan Effective Microorganisme-4 dengan Penyimpanan Berbeda. Jurnal Ilmu dan Industri Peternakan, 6(2), 77-92.

Surbakti, A. H., Adriani, A., & Syarifuddin, H. (2022). Kandungan Fraksi Serat Hijauan Pakan Alami yang Tumbuh Diantara Tanaman Hutan Industri Eucalyptus sp pada Umur yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu-Ilmu Peternakan, 25(2), 121-133.

Utama, C. S., Sulistiyanto, B., & Rahmawati, R. D. (2020). Kualitas Fisik Organoleptis, hardness dan kadar air pada berbagai pakan ternak bentuk pellet. Jurnal Litbang Provinsi Provinsi Jawa Tengah, 18(1).

Utama, C. S., Zuprizal, Z., Hanim, C., & Wihandoyo, W. (2018). Isolasi dan identifikasi bakteri asam laktat selulolitik yang berasal dari jus kubis terfermentasi. Jurnal aplikasi teknologi pangan, 7(1).

Windoro, D. P. J., Kasiyati, K., Djaelani, M. A., & Sunarno, S. (2020). Pengaruh imbuhan tepung daun kelor (Moringa oleifera Lam.) pada pakan terhadap bobot beberapa organ dalam dan lemak abdominal itik pengging (Anas platyrhyncos). Buletin Anatomi dan Fisiologi, 5(2), 109-118.

Yanuartono, Y., Indarjulianto, S., Purnamaningsih, H., Nururrozi, A., & Raharjo, S. (2019). Fermentasi: metode untuk meningkatkan nilai nutrisi jerami padi. Jurnal Sain Peternakan Indonesia, 14(1), 49-60.

Zullaikah, S., Pramujati, B., Prasetyo, E. N., Wicaksono, S. T., Nikmah, H., Jannah, A., ... & Raja, R. (2022). Teknologi Pembuatan Pakan Konsentrat Sapi Potong Sesuai Standar Nasional Indonesia (SNI) Berbasis Limbah Pertanian. Sewagati, 6(5), 626-636.

Received: 06 Dec 2024; Accepted: 24 Jan 2025; Available Online: 06 Feb 2025;