Article Details
Implementasi Penyuluhan Sensitif Gizi dan Pola Hidup Sehat di Kelurahan Kampung Kajanan, Buleleng, Bali
Implementation of Sensitive Nutrition and Healthy Lifestyle Counseling in Kampung Kajanan Village, Buleleng, Bali
Main Article Content
Penyuluhan merupakan upaya berencana untuk transformasi perilaku sekelompok orang di berbagai bidang pembangunan, termasuk pengetahuan dan kesadaran akan gizi berimbang dan pola hidup sehat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perubahan perilaku yang terjadi dalam hubungannya dengan implementasi penyuluhan sensitif gizi dan penerapan pola hidup sehat. Metode riset aksi diterapkan dengan melibatkan 30 Tim PKK Kelurahan Kampung Kajanan, Kecamatan Buleleng, Bali dan 26 partisipan penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Teknik wawancara mendalam, diskusi kelompok terfokus, dan penyuluhan interaktif dilakukan untuk memperoleh data. Data sekunder dikumpulkan melalui telaah dokumen yang relevan. Terdapat dua tipe kuesioner yang digunakan. Pertama, kuesioner mengenai perubahan pengetahuan mengenai pola hidup sehat, pengemasan produk Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM), promosi melalui sarana digital digunakan untuk memperoleh informasi dari 30 partisipan Tim Penggerak PKK. Kedua, kuesioner mengenai perubahan pengetahuan setelah 26 partisipan mengikuti penyuluhan kesehatan gigi dan mulut. Data kualitiatif dianalisis secara deskriptif, sedangkan data kuantitatif diolah menggunakan statistik deskriptif. Uji-t dilakukan untuk mengetahui tingkat signifikansi perubahan perilaku sebelum dan sesudah penyuluhan. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa terdapat perubahan perilaku secara nyata sebelum dan sesudah penyuluhan sensitif gizi. Kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat dan kesehatan gigi meningkat, begitu pula dengan minat melakukan promosi pemasaran produk melalui sarana digital. Keberlanjutan implementasi penyuluhan sensitif gizi, pola hidup sehat, dan peningkatan kapasitas UMKM memerlukan dukungan dana, sarana prasarana, pendampingan baik dari pemerintah maupun swasta.
Abou Elmagd, M. (2016). Benefits, need and importance of daily exercise. Int. J. Phys. Educ. Sports Health, 3(5), 22-27.
Amanah, S. (2020). Communities of Practice towards A Sustainable Food System. Presentasi pada Program Virtual University Network: Unravel COVID-19's Impact on Our World. #CONVERGE 2020, 22 June to 18 July 2020. Penyelenggara: Singapore University of Social Sciences (SUSS). Unpublished.
Amanah, S., & Fatchiya, A. (2018). Strengthening rural extension services to facilitate community towards sustainable development goals in three districts in Indonesia. Jurnal Penyuluhan, 14(1), 134-144.
Amanah, S., Baliwati, Y. F., Khasanah, D. U., Apriwani, S., & Ramadhan, D. N. (2023). Kewirausahaan Sosial Penggerak Pemberdayaan Dan Kesejahteraan Keluarga. JMM (Jurnal Masyarakat Mandiri), 7(1), 539-555.
Amanah, S., Suprehatin, S., Iskandar, E., Eugenia, L., & Chaidirsyah, M. R. (2021). Investing in farmers through public–private–producer partnerships: Rural empowerment and agricultural development scaling-up initiative in Indonesia (Vol. 7). Food & Agriculture Org.
Amanah, S., Widodo Y., Azhari, R., Indriani, Argasepta Armadhani, 2024. Community of Practices on Extension and Advisory Services for Nutrition Security In Indonesia: A Sustainable Agri-Food Systems Approach. Policy-Brief No.1. RASSEA.
Awuchi, C. G. (2023). HACCP, quality, and food safety management in food and agricultural systems. Cogent Food & Agriculture, 9(1), 2176280.
El Malouf, N., & Bahemia, H. (2023). Diffusion of innovations: A review. Theory hub book. http://open. ncl. ac. uk.
Fanzo, J., Rudie, C., Sigman, I., Grinspoon, S., Benton, T. G., Brown, M. E., ... & Willett, W. C. (2022). Sustainable food systems and nutrition in the 21st century: A report from the 22nd annual Harvard Nutrition Obesity Symposium. The American Journal of Clinical Nutrition, 115(1), 18-33.
Ferris, I. M. (2022). Hazard analysis and critical control points (HACCP), dalam Applied food science. Bart Wernaart dan Bernd van der Meulen (editor). Wageningen: Wageningen Academic Publishers. pp. 187-213.
Hazell, P. B. R. (2020). The future of smallholder farming in developing countries. IFAD Research Series, (56), 1-28. Unpublished.
Hunt, W., Birch, C., Vanclay, F., & Coutts, J. (2014). Recommendations arising from an analysis of changes to the Australian agricultural research, development and extension system. Food Policy, 44, 129-141.
Kementerian Kesehatan RI. (2024). Laporan Tematik Survei Kesehatan Indonesia (SKI) Tahun 2023: Potret Indonesia Sehat. Jakarta: Kementerian Kesehatan RI. ISBN 978-623-301-455-7.
Kennedy, E., Stickland, J., Kershaw, M., & Biadgilign, S. (2018). Impact of social and behavior change communication in nutrition specific interventions on selected indicators of nutritional status. J Hum Nutr, 2(1), 34-46.
Lestari, T. R. P. (2020). Keamanan pangan sebagai salah satu upaya perlindungan hak masyarakat sebagai konsumen. Aspirasi: Jurnal Masalah-Masalah Sosial, 11(1), 57-72.
Marpuah, M. (2019). Toleransi dan interaksi sosial antar pemeluk agama di Cigugur, Kuningan. Harmoni, 18(2), 51-72.
Mauludyani, A. V. R., Rahmawati, L., Farhan, M., Napitupulu, P. A., Azzahra, D. F., Anggini, A. W., ... & Evafroditus, Y. (2023). Edukasi Gizi Seimbang dan Cara Membaca Label Pangan bagi Masyarakat Di Desa Cibanteng, Kabupaten Bogor. Jurnal Pusat Inovasi Masyarakat (PIM), 5(2), 196-201.
Miles, M. B., Huberman, A. M., & Saldaña, J. (2014). Qualitative data analysis: A methods sourcebook. 3rd.
Moen, R. (2020). Foundation and History of the PDSA Cycle. WP. https://deming.org/wp content/uploads/2020/06/PDSA_ History_Ron_Moen.pdf
Ndoen, E. M., Ndun, H. J., & Toy, S. M. (2023). Peningkatan pola konsumsi beragam, bergizi, seimbang, dan aman (b2sa) pada remaja. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Undana, 17(1), 6-12.
Pemerintah Republik Indonesia. (2017). Peraturan Presiden Nomor 83 Tahun 2017 tentang Kebijakan Strategis Pangan dan Gizi. Jakarta: Sekretariat Negara Republik Indonesia.
Rivera, W. M., & Alex, G. (2004). The continuing role of government in pluralistic extension systems. Journal of International Agricultural and Extension Education, 11(3), 41-52.
Rogers, E. M. (2003). Diffusion of innovations, 5th edn London. UK: Free Press.
Sabila, S. H., & Amanah, S. (2022). Efektivitas Instagram sebagai Media Komunikasi Pemasaran Produk Pangan Olahan Hasil Perikanan UMKM Si Petek. Jurnal Sains Komunikasi Dan Pengembangan Masyarakat [JSKPM], 6(3), 294-311.
Steinke, J., Habtemariam, L. T., Kubitza, C., Maczek, M., Altincicek, B., & Sieber, S. (2023). Stronger food and nutrition security impacts from more intense project participation: evidence from a multi-country intervention program. The Journal of Development Studies, 59(6), 873-893.
Susanti, E. Y., Salampessy, Y. L. A., & Mulyaningsih, A. (2024). Efektivitas pemanfaatan saluran komunikasi interpersonal dalam difusi inovasi varietas unggul baru (VUB) padi di Kabupaten Serang. Jurnal Triton, 15(2), 493 509.
Vreman, R. A., Goodell, A. J., Rodriguez, L. A., Porco, T. C., Lustig, R. H., & Kahn, J. G. (2017). Health and economic benefits of reducing sugar intake in the USA, including effects via non-alcoholic fatty liver disease: a microsimulation model. BMJ open, 7(8), e013543.
Yaseen, M., Sajjad, W., Visetnoi, S., Amanah, S., & Saqib, S. E. (2024). Entrepreneurial orientation and SMEs efficiency with government financial and non-financial incentives as moderators. SAGE Open, 14(3), 1–23.
Received: 30 Sep 2024; Accepted: 08 Jan 2025; Available Online: 30 Jan 2025;