Article Details

Main Article Content

Ni Putu Vidia Tiara Timur
Maria Herawati
Bangkit Lutfiaji Syaefullah
Ebit Eko Bachtiar

Buah merah adalah salah satu tanaman obat asli Indonesia yang berasal dari Papua dan dipercaya dapat mengobati berbagai macam penyakit. Minyak buah merah diolah dan digunakan sebagai obat herbal dan fitobiotik bagi ternak.  Pemberian fitobiotik ini bertujuan untuk mengoptimalkan mekanisme kerja dari masing-masing bioaktif dalam buah merah sebagai antibakteri untuk menggantikan antibiotik yang digunakan sebagai feed additive pada pakan ternak. Objek penelitian ini adalah ayam kampung yang diberikan minyak buah merah via air minum. Penelitian ini dilaksanakan di Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari selama dua bulan pada bulan Oktober sampai November 2019. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan nanoenkapsulasi minyak buah merah pada air minum dengan beberapa perlakuan (P0:kontrol; P1: ekstrak minyak buah merah 2,5%; P2: nanoenkapsulasi minyak buah merah 2,5%; P3: nanoenkapsulasi minyak buah merah 5% dan P4: nanoenkapsulasi minyak buah merah 10%) terhadap mortalitas dan profil organ dalam dari ayam kampung.  Setiap hari dilakukan pengamatan terhadap kematian (mortalitas) ayam kampung dan pada hari ke 56 ayam dipanen kemudian dilakukan pengamatan dan pengukuran pada organ dalam seperti organ hati, jantung, dan usus halus. Data penelitian ini dianalisis menggunakan metode analisis diskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan nanoenkapsulasi minyak buah merah sebagai additive tidak berpengaruh nyata (F<0,05) terhadap mortalitas ayam kampung, berat pada organ hati, jantung, dan usus halus. Sehingga dapat disimpulkan bahwa penambahan nanoenkapsulasi minyak buah merah sebagai additive tidak menurunkan tingkat mortalitas ayam kampung, dan tidak menunjukkan perubahan profil organ dalam.

Keywords: Ayam kampung Mortalitas Profil organ dalam Minyak buah merah Nanoenkapsulasi

Bahri, S., E. Masbulan, & A. Kusumaningsih. (2005). Proses Praproduksi sebagai Faktor Penting dalam Menghasilkan Produk Ternak yang Aman untuk Manusia. Jurnal Litbang Pertanian 24(1).

Blakely, J. & D. H. Bade. (1992). Pengantar Ilmu Peternakan. Penerjemah: B. Srigandono. Cet. ke-2. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta.

Budi, I.M., & Paimin, F.R. (2005). Buah Merah. Jakarta: Penebar Swadaya.

Frandson, R.D. (1993). Anatomi dan Fisiologi Ternak. Gadjah Mada University Press. Yogyakarta

Gaskins, H.R., C.T. Collier, & D.B. Anderson. (2006). Antibiotics as Growth Promotants: Mode of Action. Animal Biotechnology. 13: 29 – 42.

Grashorn, M., (2010). Use of Phytobiotics in Broiler Nutrition – An Alternative to Infeed Antibiotics. Journal of Animal and Feed Sciences. 19: 319–328.

Herawati, M., Timur, N. P. V. T., Bachtiar, E. E., Maulana, F., & Syaefullah, B. L. (2019). INCOME OVER FEED COST PADA AYAM KAMPUNG YANG DIBERI NANOENKAPSULASI MINYAK BUAH MERAH (Pandanus conoideus) VIA WATER INTAKE. JURNAL TRITON: PERTANIAN, 10(2), 54-61.

Hosseini, S., M. Chamani, A. Seidavi, A.A. Sadeghi, & Z. Pirsareai. (2016). Effect on Feeding Thymolina Powder in The Carcass Characteristics and Morphology of Small Intestine of Ross 308 Broiler Chickens. Jurnal Veteriner. 17: 615-621.

Mubarak, P. R., L. D. Mahfudz, & D. Sunarti. (2018). Pengaruh pemberian probiotik pada level protein pakan berbeda terhadap perlemakan ayam kampung. Jurnal Sain Peternakan Indonesia. 13(4) : 357- 36.

Putnam, P. A. (1991). Handbook of Animal Science. Academic Press. San Diego.

Rahayu, D.I. (2010). Sindrom Hati Berlemak pada Ayam Petelur. http://imbang.staff.umm.ac.id/?p=147. 2010. Diakses pada tanggal 12 Januari 2020. Rosyani

Rosyani, S. (2013). Pemberian Pakan Konsentrat Mengandung Tepung Inti Sawit yang Ditambahkan Pollard atau Dedak dan Pengaruhnya terhadap Persentase Organ Dalam Ayam Broiler. Skripsi. Institut Pertanian Bogor. Bogor

Sofjan I. (2012). Ayam Kampung Unggul Balitnak. Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian. Jakarta

Sukmawati, N. M.S., I.P. Sampurna, M. Wirapartha, N.W. Siti, & I.N. Ardika. (2015). Penampilan dan komposisi fisik karkas ayam kampung yang diberi jus daun pepaya terfermentasi dalam ransum komersial. Majalah Ilmiah Peternakan. 18 (2) : 39-43.

Sundari, Zuprizal, & R. Martien. (2014). The Effect Nanocapsule of Turmeric Extracts in Rations on Nutrient Digestibility of Broiler Chickens. Animal Production. 16: 107–113.

Yang HM, Wang W, Wang ZY, Wang J, Cao YJ, & Chen YH. (2013). Comparative study of intestine length, weight and digestibility on different body weight chickens. African Journal of Biotechnology. 12 (23): 5097-5100.

Yuwanta, T. (2000). Beberapa Metode Praktis Penetasan Telur. Fakultas Peternakan. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.

Risa, E., Rahmawati Semaun &Intan Dwi Novita. (2014). Evaluasi Penurunan Angka Mortalitas dan Morbiditas Ayam Pedaging yang Mendapatkan Penambahan Tepung Lempuyang (Zingiber aromaticum val) dalam Ransum. Jurnal Galung Tropika. 3(3) :192-200.

Received: 03 Jun 2020; Accepted: 24 Jun 2020; Available Online: 30 Jun 2020;