Article Details
Pengaruh Pestisida Nabati Jeruk Nipis berbasis Mikroorganisme Lokal (MOL) terhadap Serangan Hama (Grayak, Belalang, Boleng) dan Bobot Umbi Tanaman Ubi Jalar (Ipomoea batatas L. Lam)
Main Article Content
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui pengaruh pestisida nabati jeruk nipis berbasis mikroorganisme lokal (Mol) terhadap serangan hama dan bobot umbi tanaman ubi jalar. Penelitian ini menggunakan 5 perlakuan yaitu A1 (100% kulit jeruk nupis), A2 (100% air perasan jeruk nipis), A3 (25% kulit jeruk nipis dan 75% air perasan jeruk nipis), A4 (50% kulit jeruk nipis dan 50% air perasan jeruk nipis), dan A5 (75% kulit jeruk nipis dan 25% air perasan jeruk nipis). Data hasil penelitian selanjutnya dianalisa menggunakan Analisis Ragam (Anova) metode rancangan acak kelompok nom faktorial dan diuji lanjut dengan menggunakan uji BNT 5%. Hasil analisa statistik menunjukan bahwa perlakuan berpengaruh nyata terhadap hama pada pengamatan 19 HST, 24 HST, 29 HST dan 34 HST. Akan tetapi perlakluan tidak menunjukan adanya pengaruh yang signifikan terhadap bobot umbi tanaman ubi jalar pada setiap pengamatan.
Ginting, E., Yulifianti, R., & Jusuf, M. (2014). Ubi Jalar Sebagai Bahan Diversifikasi Pangan Lokal. Balai Penelitian Tanaman Aneka Kacang dan Umbi : Malang
Guwet, H.W. (2009). Karakteristik Ukuran Umbi dan Bentuk Umbi Plasma Nutfah Ubi Jalar. Balitan Plasma Nutfah, 9(2).
Hasanah, M., Tangkas, I.M., dan Sakung, J. (2012). Daya Insektisida Alami Kombinasi Perasan Umbi Gadung (Dioscorea bispida dennst) dan Ekstrak Tembakau (Nicotiana tabacum L). Jurnal Akademik Kimia, (4),166-173.
Husna, N.E., Novita, M., & Rohaya, S. (2103). Kandungan Antosianin dan Aktivitas Antioksidan Ubi Jalar Ungu Segra dan Produk Olahannya. Jurnal Agritech, (33), 296-302.
Inrianti & Paling, S. (2018). Penggunaan Mikroorganisme Lokal (Mol) Daun Sirih Merah (Piper Porphyrophyllum N.E.Br.) dan Biji Srikaya (Annona Squamosa L.) Untuk Mengendalikan Invasi Kepik Hitam (Paraeucosmetus pallicornis dallas) Pada Tanaman Padi. Jurnal Stigma, (2), 17-28.
Lapinangga, J.L., & Lopez, Y. F. (2018). Pemanfaatan Bahan Nabati Lokal Berefek Pestisida Untuk Mengendalikan Hama Cylas formicarius pada Tanaman Ubi Jalar. Junral Agrovivor, 11(1), 34-38.
Mual, C.D., & Wati, C. (2018). Intensitas Serangan Hama Penyakit Ubi Jalar (Ipomea batatas Lamb) Sistim Pertanian Lokal Agroekosistem Dataran Rendah di Kabupaten Manokwawi Provinsi Papua Barat. Manokwari: UPPM Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari.
Rahayu, S & Tamtomo, F. (2016). Efektivitas Mikroorganisme Lokal (MOL) Dalam Meningkatkan Kualitas Kompos, Produksi dan Efisiensi Pemupukan N, P, K Pada Tanaman Ubi Jalar (Ipomea batatas L.). Jurnal Agrosains, (13), 21-29.
Suhartini, Suyadarma, I.G.P., & Budiwari. (2017). Pemanfaatan Pestisida Nabati Pada Pengendalian Hama Plutella xylostella Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) Menuju Pertanian Ramah Lingkungan. Jurnal Sience Dasar, (1), 36-43.
Suhastyo, A.A., Anas, I., Santosa, D.D., & Lestari, Y. (2013). Studi Mikrobiologi dan Sifat Kimia Mikroorganisme Lokal (MOL) Yang Digunakan Pada Budidaya Padi Metode SRI (System of Rice Intensification). Jurnal Sainteks, (2), 29-39.
Tarigan, R., Tarigan, M.U., & Oemry, S. (2012). Uji Afektifitas Larutan Kulit Jeruk Manis dan Larutan Daun Nimba Untuk Mengendalikan Spodoptera Litura F. (Lepidoptera:Moctuidae) Pada Tanaman Sawi Di Lapangan. Jurnal Online Agroekoteknologi, (1), 172-182.
Received: 02 Jun 2020; Accepted: 23 Jun 2020; Available Online: 30 Jun 2020;