Article Details

Main Article Content

Susan C. Labatar
Dicky Ervandy Pata
Nani Zurahmah
Bangkit Lutfiaji Syaefullah

Latar belakang: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya biaya, penerimaan, pendapatan dan kelayakan usaha peternakan ayam broiler di Distrik Prafi. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi informasi bagi peternak dan masyarakat agar dapat mengetahui penggunaan faktor-faktor produksi dan dapat menganalisis pendapatan usaha peternakan ayam broiler, serta pelaksanaan diseminasi tentang hasil pengamatan dan wawancara secara langsung dilapangan yang telah dilakukan.


Metode: Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dan pengamatan, kemudian Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu analisa statistik deskriptif yaitu dengan menghitung rata–rata pendapatan, persentase, menghitung besarnya sampel dan melakukan penyederhanaan data serta penyajian data dengan menggunakan tabel.


Hasil: Pendapatan rata-rata peternak ayam broiler di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari pada skala usaha 500 sebesar Rp.6.317.266/periode, sedangkan pada skala usaha 1000 sebesar Rp.14.510.252/periode. Keseluruhan Pendapatan rata-rata peternak ayam broiler per ekornya sebesar Rp.14.330,26.


Kesimpulan: Analisis kelayakan usaha R/C pada peternakan ayam broiler di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari dinyatakan menguntungkan, efisien dan layak untuk di kembangkan. Faktor-faktor yang mempengaruhi hasil produksi yaitu jenis doc, jenis pakan, tata cara perkandangan, pencegahan penyakit dan pemasaran hasil produksi. Efisiensi penggunaan faktor-faktor tersebut dinyatakan pada penilaian index performance (IP) yang dimana pada responden 1 responden 2 dan responden 3 masuk dalam kategori kurang, sedangkan pada responden 4 masuk dalam kategori baik.

Keywords: Analisis Broiler Pendapatan Peternakan

Arum, K. T., Cahyadi, E. R., & Basith, A. (2017). Evaluasi kinerja peternak mitra ayam ras pedaging. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 5(2), 78-83.

Fadilah, R. (2004). Panduan Mengelola Peternakan Ayam Broiler. Agromedia Pustaka. Jakarta

Gusasi, A., & M.A. Saade. (2006). Analisis Pendapatan dan Efisiensi Usaha Ternak Ayam Potong pada Usaha Skala Kecil. Available at http:www.stppgowa.ac.id/hinght.download.jurnal/serisosek.Pdf. [tanggal akses: 24 juni 2022).

Kasmir, J. (2003). Studi kelayakan bisnis. Jakarta: Prenada Media.

Ranita, S. V., & Hanum, Z. (2018). Revenue Cost Dan Analisis Swot Dalam Pengembangan Usaha. Jurnal Bis-A: Jurnal Bisnis Administrasi, 5(2), 14-19.

Santoso. (1991). Pengantar Ekonomi Makro. LP3ES. Jakarta.

Soekartawi. (2001). Prinsip Dasar Ekonomi Pertanian: Teoridan Aplikasi. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada.

Soekartawi. (2006). Analisis Usahatani. Jakarta. UI-Press.

Sudaryani, T., & Santoso. (2003). Pembibitan Ayam Ras. Penebar Swadaya, Jakarta.

Sugiyono. (2013). Metodelogi Penelitian Kuantitatif, Kualitatif Dan R&D. Bandung: ALFABETA.

Sugiyono. (2017). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, dan R&D. Bandung: Alfabeta, CV

Wahju. (1991). Ilmu Nutrisi Unggas. Gajah Mada University Press. Yogyakarta.