Article Details
Potensi Pengembangan Peternakan Ayam Petelur di Kabupaten Bantul
Main Article Content
Latar belakang: Kabupaten Bantul memegang peran strategis dalam upaya pemenuhan kebutuhan protein hewani masyarakat melalui produksi telur ayam ras. Tingginya tingkat konsumsi dan kecenderungan peningkatan permintaan telur dari tahun ke tahun mencerminkan peluang yang besar bagi pengembangan sektor peternakan ayam petelur secara berkelanjutan.
Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan kombinasi metode kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS), Kementerian Pertanian, serta berbagai sumber literatur ilmiah dan laporan kelembagaan yang relevan dalam rentang waktu 2019–2024. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi potensi, permasalahan, dan arah pengembangan peternakan ayam petelur di wilayah studi.
Hasil: Kabupaten Bantul menunjukkan jumlah populasi ayam petelur yang signifikan dengan volume produksi telur yang tinggi. Tren konsumsi dan pengeluaran rumah tangga terhadap telur ayam menunjukkan peningkatan yang konsisten. Faktor pendukung lainnya mencakup keberadaan kebijakan pemerintah daerah yang proaktif, kelompok tani ternak yang aktif, serta kolaborasi dengan institusi pendidikan dan penelitian.
Kesimpulan: Kabupaten Bantul memiliki prospek kuat sebagai sentra pengembangan peternakan ayam petelur di Daerah Istimewa Yogyakarta. Optimalisasi dukungan kebijakan, penguatan kapasitas sumber daya manusia, serta pemanfaatan stabilitas pasar menjadi elemen penting dalam mendorong ketahanan pangan serta peningkatan kesejahteraan masyarakat secara berkelanjutan.
Alsaad, D., & Al-Mahish, M. (2024). Demand and Nutrient Elasticities of Egg Consumption: Evidence from Saudi Arabia. Economies, 12(9). https://doi.org/10.3390/economies12090245
(Sekjen Kementan), P. D. dan S. I. P. S. J.-K. P. (2022). Outlook Komoditas Peternakan. Pusat Data Dan Sistem Informasi Pertanian, 64.
Agustin, H., F., et al. (2015). Elastisitas Harga Telur Ayam Ras Di Jawa Barat. Jurnal Universitas Padjadjaran.
Astiwi, Y., et al. (2024). Analisis Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Permintaan Telur Ayam Ras Di Kabupaten Kulon Progo,12(1), 89-98.
Astuti, W., & Pambudy, R. (2021). Analisis Permintaan Telur Ayam Ras di Indonesia. Jurnal Agro Ekonomi, 39(1), 17–26.
Badan Pangan Nasional. (2023). Strategi Nasional Ketahanan Pangan 2023–2027. Jakarta: Bapanas.
Badan Pusat Statistik (2025). Jumlah Produksi Telur Unggas dan Susu Sapi Segar Menurut Kabupaten/Kota di Provinsi DI Yogyakarta (kg), 2024
Badan Pusat Statistik (2025). Produksi Telur Ayam Petelur menurut Provinsi (Ton), 2024
Badan Pusat Statistik (2025). Rata-rata Konsumsi Perkapita Seminggu Menurut Kelompok Telur dan Susu Per Kabupaten/kota (Satuan Komoditas), 2024
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul. (2022). Populasi Ternak Menurut Jenis Ternak. Diakses dari: https://bantulkab.bps.go.id/indicator/24/93/1/populasi-ternak-menurut-jenis-ternak.html
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bantul. (2025). Kabupaten Bantul dalam Angka 2025.
Bappeda Kabupaten Bantul. (2025). Paparan Kebijakan RPJPD Kabupaten Bantul Tahun 2025-2045.
Buletin Peternakan Tropis, 3(2), 89-95.
Dinas Pertanian, Pangan, Kelautan dan Perikanan Kabupaten Bantul. (2021). Laporan Tahunan Statistik Peternakan Kabupaten Bantul. Bantul: DPPKP.
Hidayat, N., et al. (2022). Analisis Elastisitas Permintaan Telur Ayam Ras. Agribisnis Indonesia, 9(2), 99–106.
Kalsum, K., Yamin, A., & Supriyadi, S. (2023). Peran Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat (Studi Kasus di Desa Seteluk Tengah Kabupaten Sumbawa Barat). JIIP-Jurnal Ilmiah Ilmu Pendidikan, 6(10), 8417-8422.
Mustaqim, B. 2021. Analisis Pendapatan Usaha Ternak Indukan Ayam Joper di Kecamatan Pajangan Kabupaten Bantul. Skripsi. Fakultas Agroindustri. Universitas Mercu Buana.
Nurjanah, S., et al. (2021). Perubahan Pola Konsumsi Masyarakat Selama Pandemi COVID-19. Jurnal Ekonomi Kesehatan Indonesia, 6(2), 112–119.
Pelafu, F., Najoan, M., & Elly, F. H. (2018). Potensi pengembangan peternakan ayam ras petelur di Kabupaten Halmahera Barat. Zootec, 38(1), 209-219.
Pemerintah Kabupaten Bantul. (2018). Peraturan Bupati Nomor 33 Tahun 2018 tentang Penataan Usaha Peternakan Unggas.
Pemerintah Kabupaten Bantul. (2024). Rencana Kerja Pemerintah Daerah Kabupaten Bantul Tahun 2025.
Pemerintah Kabupaten Bantul. (2025). Kondisi Geografis Kabupaten Bantul. https://bantulkab.go.id/data_pokok/index/0000000006/kondisi-geografis.html
Prakasa, F. B. P. (2023). Pengembangan Potensi Desa Tirtomulyo, Kapanewon Kretek, Kabupaten Bantul. Jurnal Atma Inovasia, 3(1), 048-052.
Santoso, U. (2022). Upaya Peningkatan Konsumsi Protein Hewani Asal Ternak di Indonesia.
Sari, D. N., et al. (2020). Preferensi Konsumen terhadap Produk Pangan Hewani. Jurnal Gizi dan Pangan, 15(1), 45–52.
Widiatmaka, I. B., & Wulandari, S. (2022). Kajian Potensi Wilayah dalam Pengembangan Ayam Petelur di Kabupaten Bantul. Jurnal Peternakan Indonesia, 24(2), 115–124.
Tamimi, K. K. (2023). Analisis Pendapatan Peternak Ayam Petelur di Kecamatan Pajangan, Kabupaten Bantul. Skripsi, Universitas Mercu Buana Yogyakarta. https://eprints.mercubuana-yogya.ac.id/id/eprint/17464
Yosef Leon, (2025). Permintaan Telur Ayam di Bantul Lesu. Harian jogja, 14 Mar. 2025, https://m.harianjogja.com/jogjapolitan/read/2025/03/14/511/1207160/permintaan-telur-ayam-di-bantul-lesu