Analisis Faktor-Faktor Produksi yang Mempengaruhi Produksi Padi Sawah di Desa Dayamurni Kecamatan Tumijajar Kabupaten Tulang Bawang Barat
Abstract viewed : 1736 times, PDF downloaded : 1120 times
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh faktor-faktor produksi terhadap hasil produksi pada usahatani padi sawah. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Dayamurni Kecamatan Tumijajar dengan menggunakan data primer dan sekunder. Pengambilan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan metode simple random sampling dengan 87 petani sebagai responden. Variabel yang diukur dalam penelitian ini yaitu produksi, luas lahan, jumlah tenaga kerja, jumlah pupuk, jumlah benih dan jumlah pestisida. Analisis data yang digunakan yakni analisis regresi model Cobb Douglas untuk melihat pengaruh masing masing faktor produksi terhadap hasil produksi yang dihasilkan. Secara serentak variabel luas lahan, benih, pupuk, pestisida dan tenaga kerja berpengaruh terhadap produksi padi sawah di Desa Dayamurni , secara individu variabel luas lahan, pupuk, dan tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap produksi padi.
References
Ali, H. (2020). Analisis Kelayakan Kenaikan Harga Dan Biaya Produksi Usaha Tani Padi Selama Pandemic Virus Covid-19 Di Wilayah Kecamatan Barat Kabupaten Magetan. OECONOMICUS Journal of Economics 5(1): 63–74.
Astuti, K. N., & Dara, A. (2013). Analisis Pendapatan Usaha Tani Padi Sawah Oriza Satival Di Kecamatan Kaway XVI Kabupaten Aceh Barat. Universitas teuku umar: 1–47.
Banguno, I. F., Hertasning, Y., & Ruslan, A. Z. (2021). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Tatakalai Kecamatan Tinangkung Utara. CELEBES Agricultural 1(2): 68–75.
Haryani D. (2009). Analisis Efisiensi Usahatani Padi Sawah Pada Program Pengelolaan Tanaman dan Sumberdaya Terpadu di Kabupaten Serang Provinsi Banten. [Tesis]. Sekolah Pascasarjana Institut Pertanian Bogor. Bogor
Hutauruk, T. L. P. (2008). Analisis Efisiensi Usahatani Padi Benih Bersubsidi Di Kecamatan Telagasari, Kabupaten Karawang, Jawa Barat : Pendekatan Stochastic Production Frontier. [Skripsi]. Program Studi Manajemen Agribisnis. Institut pertanian Bogor.
Isaini, M. (2012). Implementasi Sistem Dinamik Untuk Analisis Ketersediaan Pangan (Umbi-Umbian ) Sebagai Pengganti Konsumsi Beras Untuk Mencukupi Kebutuhan Pangan ( Studi Kasus Jawa Timur ).” Jurnal Teknik Pomits 1(1): 1–5.
Ma’ruf, M. I., Citra, A. K., & Arief, M. (2019). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Di Kecamatan Pitu Riawa Kabupaten Sidrap. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian 15(3): 193.
Mardiyanto, S., Yana, S., & Nur, K. A. (2005). Dinamika Pola Pemasaran Gabah dan Beras di Indonesia. Forum Penelitian Agro Ekonomi, Vol. 23 No. 2, Desember 2005: 115-131.
Mahananto, S. S., & Ananda, C. F. (2009). Faktor- Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Padi Studi Kasus Di Kecamatan Nogosari, Boyolali, Jawa Tengah. Wacana 12 No.1(1): 179–91.
Maryono. (2008). Analisis Efisiensi Teknis dan Pendapatan Usahatani Padi Program Benih Bersertifikat: Pendekatan Stochastic Production Frontier (Studi Kasus di Desa Pasirtalaga, Kecamatan Telagasari, Kabupaten Karawang). [Skripsi]. Fakultas Pertanian. Institut Pertanian Bogor.
Muhaimin, A. W. (2012). Analisis Efisiensi Teknis Faktor Produksi Padi Organik Di Desa Sumber Pasir, Kecamatan Pakis, Kabupaten Malang. AGRISE Volume XII No. 3 Bulan Agustus 2012. Jurusan Sosial Ekonomi Pertanian, Universitas Brawijaya.
Pratama, P. (2014). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Padi Sawah Di Desa Randomayang Kecamatan Bambalamotu Kabupaten Mamuju Utara. e-J. Agrotekbis 2 2(6): 107–13.
Rahmawati, M., Trisna, I. N., & Muhamad, N. Y. (2020). Analisis Ketahanan Pangan Rumah Tangga Petani Padi Di Desa Pawindan Kecamatan Ciamis Kabupaten. Jurnal Ilmiah Mahasiswa Agroinfo Galuh 7(3): 777.
Rivanda, D. R., Wini, N., & Arti, Y. (2015). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Padi Sawah (Pendekatan Stochastic Frontier). Jurnal Agribisains 1(1): 1–13.
Shinta, A. (2011). Ilmu Usahatani Ilmu Usaha Tani.
Singarimbun, M. (2006). Metode Penelitian Survei. Jakarta. LP3ES
Soekartawi. (2002). Analisis Usahatani. Jakarta. UI-Press. 120 hal.
Soekartawi. (2006). Analisis Usahatani. Jakarta. UI-Press. 110 hal.
Sugiyono. (2011). Metode Penelitian Kuantitatif dan R&D. Alfabeta.
Suharyanto. (2013). Analisis Efisiensi Teknis Pengelolaan Tanaman Terpadu (PTT) Padi Sawah Di Provinsi Bali. SEPA: Vol. 9 No. 2 Februari 2013 : 219-230. Fakultas Pertanian. Universitas Gadjah Mada
Tadulako, U. (1997). PROBLEMATIKA KRISIS PANGAN DUNIA DAN DAMPAKNYA BAGI INDONESIA Sulfitri Hs Mudrieq.” Jurnal Academica 06(02): 1287–1302.
Verisa, V. (2012). Analisis Efisiensi Teknis Usahatani Kentang Dataran Tinggi (Pendekatan Stochastic Frontier) di Kecamatan Cikajang, Kabupaten Garut Provinsi Jawa Barat. [Skripsi]. Fakultas Agribisnis dan Teknologi Pangan. Universitas Djuanda Bogor
Village, W., Sigi, B. D., Sigi, R., & Putri, A. (2022). ANALISIS PENDAPATAN USAHATANI PADI SAWAH SELAMA PANDEMI COVID-19 DI DESA WATUNONJU KECAMATAN SIGI. 1(2): 48–56.
Widyantara. (2018). Udayana University Press Ilmu Manajemen Usahatani.
Yusdja, Y., & Haryono, S. (2010). Dampak Krisis Ekonomi Terhadap Pertanian Di Indonesia. Litbang Pertanian. http://new.litbang.pertanian.go.id/buku/konversi-fragmentasi-lahan/BAB-II-1.pdf.
Yulianik, S. (2006). Analisis Efisiensi FaktorFaktor Produksi pada usahatani Bawang Merah di Kabupaten Brebes (Studi Kasus Desa Larangan). [Skripsi]. Universitas Diponegoro.