Pengaruh Bahan Organik terhadap Bobot Isi, Kadar Air, N-total, C-organik Tanah, dan Hasil Tanaman Pakcoy di Kabupaten Indramayu
Abstract viewed : 1944 times, PDF downloaded : 2021 times
Abstract
Salah satu tanaman sayuran yang banyak digemari oleh masyarakat yaitu tanaman pakcoy. Pertumbuhan dan hasil suatu tanaman dipengaruhi oleh ketersediaan unsur hara, sehingga diperlukan penambahan bahan organik yang akan meningkatkan kandungan unsur hara dalam tanah tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi dan kombinasi terbaik pemberian bahan organik (pupuk kompos sampah kota dan pupuk kandang sapi) terhadap bobot isis, kadar air, N-total, C-organik, dan hasil tanaman pakcoy. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) pola faktorial dengan dua faktor. Faktor pertama adalah kompos sampah kota organik dan faktor kedua adalah pupuk kandang sapi, masing-masing terdiri dari 4 taraf, yaitu 0%, 3%, 6%, dan 9%, diulang dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terjadi interaksi antara kompos sampah kota dengan pupuk kandang sapi terhadap bobot isi, kadar air, N-Total, dan C-Organik tanah pada tanaman pakcoy setelah panen. Pupuk kandang sapi berpengaruh mandiri terhadap bobot isi tanah, N-Total, dan C-Organik tanah. Penurunan bobot isi tanah terbesar, peningkatan N-Total dan C-Organik terbesar terjadi pada dosis 9,0% (k4), sementara kompos sampah kota dengan pupuk kandang sapi tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air tanah pada tanaman pakcoy setelah panen. Sedangkan terjadi interaksi antara kompos sampah kota dengan pupuk kandang sapi terhadap berat panen dan berat layak konsumsi tanaman pakcoy. Kombinasi dosis 9,0% (s4) kompos sampah kota dan 6,0% (k3) pupuk kandang sapi memberikan hasil terbaik terhadap berat panen dan berat layak konsumsi tanaman pakcoy.
References
Agusni, A., Marlina, M., & Satriawan, H. (2014). Pengaruh Olah Tanah dan Pemberian Pupuk Kandang terhadap Sifat Fisik Tanah dan Produksi Tanaman Jagung. Lentera, 14(11), 1–6.
Ahdi, A., Salman, S., & Sukmasari, M. D. (2021). Pengaruh Kompos Azolla sp. dan Pupuk N terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.). Jurnal Ilmu Pertanian Dan Peternakan, 9(1), 80–87.
Anjarwati, H., Waluyo, S., & Purwanti, S. (2017). Pengaruh Macam Media dan Takaran Pupuk Kandang Kambing terhadap Pertumbuhan dan Hasil Sawi Hijau (Brassica rapa L.). Vegetalika, 6(1), 35–45.
Arifiati, A., Syekhfani, S., & Nuraini, Y. (2017). Uji Efektivitas Perbandingan Bahan Kompos Paitan ( Tithonia diversifolia ), Tumbuhan Paku ( Dryopteris filixmas ), dan Kotoran Kambing terhadap Serapan N Tanaman Jagung pada Inceptisol. Jurnal Tanah Dan Sumberdaya Lahan, 4(2), 543–552.
Augustien, N., & Suhardjono, H. (2017). Peranan Berbagai Komposisi Media Tanam Organik Terhadap Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) di Polybag. Agritrop : Jurnal Ilmu-Ilmu Pertanian, 14(1), 54–58.
Erawan, D., Yani, W. O., & Bahrun, A. (2013). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) pada Berbagai Dosis Pupuk Urea. Jurnal Agroteknos, 3(1), 19–25.
Fikdalillah, Basir, M., & Wahyudi, I. (2016). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi Terhadap Serapan Fosfor dan Hasil Tanaman Sawi Putih (Brassica pekinensis) pada Entisols Sidera. J. Agrotekbis, 4(5), 491–499.
Habi, M. La. (2015). Pengaruh Aplikasi Kompos Granul Ela Sagu Diperkaya Pupuk Ponska terhadap Sifat Fisik Tanah dan Hasil Jagung Manis di Inceptisol. Biopendix, 1(2), 126–139.
Istarofah, I., & Salamah, Z. (2017). Pertumbuhan Tanaman Sawi Hijau (Brassica Juncea L.) Dengan Pemberian Kompos Berbahan Dasar Daun Paitan (Thitonia Diversifolia). Bio-Site, 03(1), 39–46.
Javed, H. M. R., Zamir, M. S. I., Tanveer, A., & Yaseen, M. (2013). Soil Physical Properties and Spring Maize Yield As Influenced By Different Tillage Practices and Integrated Use of Poultry Manure With Synthetic Fertilizers. J. Agric. Res., 51(3), 277–287.
Kasih, G. C., Yusran, & Zulkaidhah. (2019). Kondisi Fisik Tanah di Bawah Tegakan Pinus (Pinus merkusii Jungh. et de Vriese) dan Padang Rumput Desa Watutau Kecamatan Lore Peore Kabupaten Poso Sulawesi Tengah. Jurnal Forest Sains, 16(2), 60–68.
Mpapa, B. L. (2016). Analisis Kesuburan Tanah Tempat Tumbuh Pohon Jati (Tectona grandis L.) Pada ketinggian Yang Berbeda. Jurnal Agrista, 20(3), 135–139. https://media.neliti.com/media/publications/238117-analisis-kesuburan-tanah-tempat-tumbuh-p-df16a12d.pdf
Ngantung, J. A. B., Rondonuwu, J. J., & Kawulusan, R. I. (2018). Respon Tanaman Sawi Hijau (Brassica juncea L.) terhadap Pemberian Pupuk Organik dan Anorganik Di Kelurahan Rurukan Kecamatan Tomohon Timur. Eugenia, 24(1), 44–52.
Nurhasanah, S., Komariah, A., Hadi, R. A., & Indriana, K. R. (2021). Respon Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica rapa L.) Varietas Flamingo Akibat Perlakuan Macam Media Tanam dan Konsentrasi Pupuk Pelengkap Cair Bayfolan. Jurnal Inovasi Penelitian, 2(3), 949–954.
Okon, J. E., Mbong, S. O., Ebukanson, G. J., & Uneh, O. H. (2013). Influence of Nutrient Amendments of Soil Quality on Germination, Growth and Yield Components of Two Varieties of Okra (Abelmoschus esculentus ( L .) Moench ) Sown at University of Uyo Botanical Garden , Uyo , Akwa Ibom State . Journal of Environmental Research and Management, 4(3), 209–213.
Pandebesie, E. S., & Rayuanti, D. (2013). Pengaruh Penambahan Sekam pada Proses Pengomposan Sampah Domestik. Jurnal Lingkungan Tropis, 6(1), 31–40.
Pangaribuan, E. A. S., Darmawati, A., & Budiyanto, S. (2020). Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakchoy pada Tanah Berpasir Dengan Pemberian Biochar dan Pupuk Kandang Sapi. Agrosains : Jurnal Penelitian Agronomi, 22(2), 72–78.
Patra, M., Kartini, N. L., & Soniari, N. N. (2019). Pengaruh Pupuk Organik Eceng Gondok dan Pupuk Hayati Terhadap Sifat Biologi Tanah, Pertumbuhan, dan Hasil Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). E-Jurnal Agroekoteknologi Tropika, 8(1), 118–126.
Prasetyo, Y., Djatmiko, H., & Sulistyaningsih, N. (2014). Pengaruh Kombinasi Bahan Baku Dan Dosis Biochar Terhadap Perubahan Sifat Fisika Tanah Pasiran Pada Tanaman Jagung (Zea mays L.). Berkala Ilmiah Pertanian, 1(1), 1–5.
Sertua, H. J., Lubis, A., & Marbun, P. (2014). Aplikasi Kompos Ganggang Cokelat (Sargassum polycystum) Diperkaya Pupuk N, P, K Terhadap Inseptisol dan Jagung Application. Jurnal Online Agroekoteknologi, 2(4), 1538–1544.
Setiono, S., & Azwarta, A. (2020). Pengaruh Pemberian Pupuk Kandang Sapi terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Jagung Mamis (Zea mays L). Jurnal Sains Agro, 5(2).
Subhan, Hajoeningtijas, O. D., & Purnawanto, A. M. (2016). Uji Efisiensi Budi Daya Tumpangsari Tanaman Kacang Buncis (Phaseolusvulgaris L.) dengan Sawi Putih (Brassica juncea L.) Pada Pola Tanam yang Berbeda. Agritech, XVIII(2), 80–86.
Tegeder, M., & Masclaux-Daubresse, C. (2018). Source and Sink Mechanisms of Nitrogen Transport and Use. New Phytologist, 217(1), 35–53.
Widarti, B. N., Wardhini, W. K., & Sarwono, E. (2015). Pengaruh Rasio C/N Bahan Baku pada Pembuatan Kompos dari Kubis dan Kulit Pisang. Jurnal Integrasi Proses, 5(2), 75–80.
Yanti, S. E. F., Masrul, E., & Hannum, H. (2014). Pengaruh Berbagai Dosis dan Cara Aplikasi Pupuk Urea terhadap Produksi Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) pada Tanah Inceptisol Marelan. J. Onaline Agroekoteknologi, 2(2), 770–780.
Zuhrufah, Izzati, M., & Haryanti, S. (2015). Pengaruh Pemupukan Organik Takakura dengan Penambahan EM4 terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Phaseolus radiatus L.). Jurnal Biologi, 4(1), 13–35.