Kualitas Semen Cair dan Semen Beku Kambing Peranakan Etawa (PE) pada Berbagai Jenis Pengencer


Abstract viewed : 247 times,     PDF downloaded : 442 times

  • Drevian Meita Hardyastuti Universitas Jenderal Soedirman
  • Mas Yedi Sumaryadi Universitas Jenderal Soedirman
  • Dadang Mulyadi Saleh Universitas Jenderal Soedirman
  • Agustinah Setyaningrum Universitas Jenderal Soedirman
  • Agus Susanto Universitas Jenderal Soedirman
Keywords: Andromed, Pengencer, Semen beku kambing, Soybean lecithin

Abstract

Penggunaan pengencer komersial pada pembuatan semen beku kambing PE umum digunakan di Indonesia.  Namun penggunaan pengencer komersial ini memiliki kelemahan, yaitu masa simpan yang pendek dan keterbatasan akses perolehan barang yang tidak tersedia setiap saat, terutama untuk balai inseminasi buatan daerah (BIBD). Untuk itu perlu diketahui tentang pengaruh beberapa jenis pengencer berbasis skim dan tris yang telah dikembangkan terhadap kualitas semen cair dan semen beku kambing PE, sehingga dapat menjadi alternatif ketika pengencer komersial tidak tersedia. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan perlakuan 5 jenis pengencer yaitu : P1 : Pengencer Andromed (Andromed) , P2 : Pengencer Skim + Kuning Telur (SKT), P3 : Pengencer Skim + 1% Soybean lecithin (SSL), P4 : Pengencer Tris + Kuning telur (TKT), P5 : Pengencer Tris + 1% Soybean lecithin (TSL). Semen segar yang digunakan berasal dari 1 ekor kambing PE yang dipelihara dan dikoleksi semennya sesuai SOP BIB Ungaran. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa jenis pengencer berpengaruh nyata terhadap motilitas, viabilitas dan persentase membran plasma utuh semen cair dan semen beku kambing PE (P <0,05). Motilitas, viabilitas dan persentase membran plasma utuh tertinggi didapatkan pada perlakuan jenis pengencer Andromed (P1) dan yang terendah pada perlakuan pengencer Skim-Soybean Lecithin (P3). Namun pada kondisi pengencer komersial tidak tersedia, jenis pengencer berbasis skim dan tris dengan kuning telur dapat dipergunakan sebagai alternatif pengencer untuk pembuatan semen beku kambing PE.

References

Aku, A. S., Sandiah, N., Sadsoeitoeboen, P. D., Amin, Muhamad Rizal, & Herdis. (2007). Manfaat Lesitin Nabati Pada Preservasi Dan Kriopreservasi Semen: Suatu Kajian Pustaka. Animal Production, 9, 49–52.

Arif, A. A., Maulana, T., Kaiin, E. M., Purwantara, B., & Arifiantini, R. I. (2022). The Quality of Frozen Semen of Limousin Bull in Various Semen Diluents. Tropical Animal Science Journal, 45(3), 284–290.

Arifiantini, R.I. (2012). Teknik Koleksi dan Evaluasi Semen Pada Hewan. IPB Press. Bogor.

Augusto, R., Araújo, J., Batista, A. M., Cristina, L., Arruda, P., Souza, H. M. De, Henrique, I., Valença, D. A., & Gomes, W. A. (2019). Concentration of Soybean Lecithin Affects Short-Term Storage Success of Goat Semen Related with Seminal Plasma Removal. 16(4), 895–901.

Baruah, D., Sinha, S., Deka, B. C., Biswas, R. K., Borah, R. S., & Saleque, A. (2019). Effect of Tris Egg Yolk and Tris Soya Lecithin Extenders in Frozen Beetal Buck Semen. International Journal of Current Microbiology and Applied Sciences, 8(1), 2740–2748.

Beran, J., Stádník, L., Duchá, J., & Louda, F. (2010). Comparison of Four Dilutents for Cryconservation of Bull Semen and Their Effect on Sperm Survival. MendekNet, 204–210.

de Paz, P., Esteso, M. C., Alvarez, M., Mata, M., Chamorro, C. A., & Anel, L. (2010). Development of Extender Based on Soybean Lecithin for Its Application in Liquid Ram Semen. Theriogenology, 74(4), 663–671.

Ferreira, S., Roberto, M., Mello, B. De, Elysio, C., César, Á., Dias, F., Cardoso, J. M., & Silva, R. B. (2014). Effect of Seminal Plasma and Egg Yolk Concentration on Freezability of Goat Semen. Revista Brasileira de Zootecnia, 43(10), 513–518.

Gunawan, M., Kaiin, E. M., Mudita, G. S., & Chaidir, R. R. A. (2020). Soybean Phospholipids-Based Extender as an Alternative for Bull Sperm Cryopreservation. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 478(1).

Hafez, E. S. E. (2016). Preservation and Cryopreservation of Gametes and Embryos. Reproduction in Farm Animals, 431–442.

Hafizuddin, Karja, N. W. K., Praharani, L., & Setiadi, M. A. (2021). Breed and Age Effects on Concentration of Adiponectin and Reproductive Performance In Anglo Nubian, Etawah Grade and Its Crossbred Bucks. Biodiversitas, 22(3), 1112–1119.

Leboeuf, B., Restall, B., & Salamon, S. (2006). Production and Storage of Goat Semen for Artificial Insemination. 113–141.

Prihantoko, K. D., Yuliastuti, F., Haniarti, H., Kusumawati, A., Widayati, D. T., & Budiyanto, A. (2020). The Effect of Genistein on the Plasma Membrane Integrity of Frozen Ongole Grade Bull Semen Based on Skim Milk-Soy Lecithin Extender. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 465(1).

Purwono, E. (2016). Pengaruh Suhu dan Lama Thawing Semen Beku Sapi Lemousin terhadap Motilitas Spermatozoa. Jurnal Triton, 7(1), 91-96.

Susilawati, T. (2011). Spermatology. UB Press. Malang

Tarig, A. A., Wahid, H., Rosnina, Y., Yimer, N., Goh, Y. M., Baiee, F. H., Khumran, A. M., & Salman, H. (2017). Effect of Different Concentrations of Soybean Lecithin and Virgin Coconut Oil in Tris-Based Extender on The Quality of Chilled and Frozen-Thawed Bull Semen. 10, 672–678.

Ustuner, B., S. Alcay, Z. Nur, H. Sagirkaya, & M.K. Soylu. (2014). Effect of Egg Yolk and Soybean Lecithin on Tris-Based Extender in Post-Thaw Ram Semen Quality and in vitro Fertility. Kafkaf Univ Vet Fak Derg, 20(3), 393 – 398.

Vidal, A. H., Batista, A. M., da Silva, E. C. B., Gomes, W. A., Pelinca, M. A., Silva, S. V., & Guerra, M. M. P. (2013). Soybean Lecithin-Based Extender as an Alternative for Goat Sperm Cryopreservation. Small Ruminant Research, 109(1), 47–51.

Vincent Ramukhithi, F., Caswell Chokoe, T., Ronald, T., & Christina Lehloenya, K. (2023). Characterisation of Semen and Phenotypic Parameters in Relation to Male Goat Fertility. Goat Science - Environment, Health and Economy.

Yotov, S. (2015). Original Research Article Effect of TFC-based Extenders With Soybean Lecithin and / or Low Concentration of Glycerol on The Quality of Goat Chilled-Stored Semen. 4(3), 752–761.

Zhao, J., Xiao, G., Zhu, W., Fang, D., Li, N., Han, C., & Gao, Q. (2021). Ram Semen Preserved At 0 ° C With Soybean Lecithin Tris-Based Extender Substituted for Egg Yolk. 34(2), 192–197.

Published
2023-09-28