Analisis Kelayakan Usaha Peternakan Kambing di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat


Abstract viewed : 732 times,     PDF downloaded : 678 times

  • Lilis Iriyanti Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Oeng Anwarudin Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Hotmauli Febriana Pardosi Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Kambing, Kelayakan usaha, Peternak

Abstract

Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat memiliki potensi peternakan. Data Balai Penyuluhan Pertanian Distrik Prafi tahun 2022 menampilkan populasi ternak kambing di Distrik  Prafi  520 ekor dan meningkat setiap tahunnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha dan faktor-faktor yang berhubungan dengan kelayakan usaha ternak kambing. Lokasi penelitian di Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif yang didukung oleh data kualitatif. Data ini dikumpulkan melalui instrumen kuesioner, observasi, wawancara, Focus Group Discussion dan dokumentasi. Sampel pada penelitian ini 51 peternak kambing yang dipilih menggunakan teknik cluster random sampling. Peubah penelitian ini terdiri atas peubah terikat yaitu kelayakan usaha dan peubah bebas yaitu karakteristik peternak serta sistem usaha peternakan. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Analisis data statistik deskriptif meliputi: perhitungan rerata, nilai Revenue Cost Ratio (R/C), Break Event Point (BEP) harga dan BEP unit. Analisis data statistik inferensial yang digunakan adalah analisis statistik korelasi pearson. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa usaha ternak kambing di Distrik Prafi termasuk layak untuk dikembangkan dengan rata-rata nilai R/C 1,75; BEP harga  Rp 3.143.647 dan BEP unit 0,63. Variabel yang berhubungan signifikan terhadap kelayakan usaha adalah variabel jumlah ternak (X1.4) dengan nilai koefisien korelasi 0,392 dan nilai signifikansi 0,004. Hal ini berarti semakin banyak jumlah ternak kambing yang diusahakan maka nilai kelayakan usaha semakin tinggi.

References

Abdullah, A., M. Aminawar, A. H. Hoddi, H. M. Ali, dan J. A. Syamsu. (2012). Identifikasi kapasitas peternakan dalam adopsi teknologi untuk pengembangan sapi potong yang terintegrasi dengan padi. Dalam: E.T. Marlina, E. Abustaman, A. Yaman, L. Nurlina, S. Rahayu, H. Setiyatwan, D.S. Tasripin, E. Nurdin, T. Wijastuti, L. Suryaningsih, D. Rusmana, H. Arief, dan Dudi (Eds). Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan IV “Inovasi Agribisnis Peternakan untuk Ketahanan Pangan”. Jatinangor, 7 November 2012. Fakultas Peternakan, Universitas Padjadjaran. Bandung.12(1): 1-10.

Anwarudin, O., Sumardjo, Satria, A., & Fatchiya, A. (2020a). Kapasitas kewirausahaan petani muda dalam agribisnis di Jawa Barat. Jurnal Penyuluhan, 16(2), 267–276.

Anwarudin, O., Sumardjo, Satria, A., & Fatchiya, A. (2020b). Peranan penyuluh pertanian dalam mendukung keberlanjutan agribisnis petani muda di Kabupaten Majalengka. Jurnal Agribisnis Terpadu, 13(1), 17–36.

Anwarudin, O., Sumardjo, Satria, A., & Fatchiya, A. (2020c). Proses dan pendekatan regenerasi petani melalui multistrategi di Indonesia. Jurnal Litbang Pertanian, 39(2), 73–85.

Anwarudin, O., Patiung, M., Utami, S. W., Zulfiyana, V., Putra, H. S., Haryanto, Y., ... & Kasmi, M. (2023). Pemberdayaan Masyarakat dalam Agribisnis. Yayasan Kita Menulis.

Aini, AN (2016). Analisis Biaya Transaksi pada Usaha Sapi Perah di Kabupaten Boyolali, Jawa Tengah. Tesis Pascasarjana. Institut Pertanian Bogor.

Assegaf, A. 2019. Pengaruh Biaya Tetap dan Biaya Variabel Terhadap Profitabilitas PT. Pecel Lele Internasional, Cabang 17, Tanjung Barat Jakarta Selatan. Jurnal Ekonomi Dan Industri, 20(1):1-5.

Dirman. (2019). Analisis Pendapatan Dan Kelayakan Usaha Ternak Kambing (Studi Kasus :Kelurahan Kota Siantar Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal). Universitas Medan Area Medan.

Hutagalung, G. & Sihombing, D. S. U. (2022). PENGANGGARAN PERUSAHAAN. Drestanta Pelita Indonesia Press, 1-60.

Irmawati, D., A.M. Fuah,. Dan D.J. Setyono. (2013). Sistem Produksi dan Kelayakan Usaha Peternakan Kambing Peranakan Etawah (Studi Kasus di Kelompok Peternak Simpay Tampomas dan Tampomas Sejahtera, Jawa Barat. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Peternakan, 1(2) 104-109.

Iskandar, I., dan Arfa’i. (2007). Analisis Program Pengembangan Usaha Sapi Potong di Kabupaten Lima Puluh Kota, Sumatra Barat. Skripsi. Fakultas Peternakan Universitas Andalan, Padang

Kurniullah,A. Z. Simarmata, H. M .P. Sari,A, P. Sisca,S. Mardia,M. Lie, D. dan fjrillah, F. (2021). Kewirausahaan dan bisnis: Yayasan Kita Menulis.

Lubis, F. A. (2017). Analisis pendapatan dan kelayakan usaha perternakan ayam broiler (Studi Kasus: Desa Tumpatan Nibung Kecamatan Batang Kuis Kabupaten Deli Serdang). Skripsi. Program studi Agribisnis, Universitas Muhammadiyah, Sumatera Utara Medan.

Luanmase, Christian M, dkk. (2011). Analisis Motivasi Beternak Sapi Potong bagi Peternak Lokal dan Transmigran Serta Pengaruhnya Terhadap Pendapatan di Kabupaten Kairatu, Kabupaten Seram Bagian Barat. Buletin Peternakan Vol.35. Universitas Gadjah Mada.

Maemunah, S., D.Sufyadi dan I.Hodiyah. (2017). Analisis efisiensi teknis usaha ternak kambing Etawah (Studi Kasus di Kelompok Agribisnis As-Salam Kota Tasikmalaya) Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmu Berwawasan Agribisnis Jurnal Mimbar Agribisnis 3(1): 40-52.

Maruta, H. (2018). Analisis Break Even Point (BEP) Sebagai Dasar Perencanaan Laba Bagi Manajemen. JAS (Jurnal Akuntansi Syariah), 2(1): 9-28.

Mulyono dan Sarwono, (2007). Penggemukan kambing potong. Penebar Swadaya: Jakarta.

Muslimah, A. S. & Nuzaba, I. F. (2023). Analisis Pendapatan Usaha Peternak Sapi Potong Sistem Intensif di Desa Sukarame Kecamatan Sukarame Kabupaten Tasikmalaya. Cipasung Techno Pesantren: Scientific Journal, 17(1): 18-25

Mlote, S.N., Mdoe N.S.Y., Isinika A.Cand L.A. Mtenga. (2013). Profitability analysis of small scale beef cattle fattening in the Lake Zone, Tanzania. J. Agric. Econ. Dev. 2 (5): 203-21.

Nawawi, A. M., & Andayani, S. R. I. A. Y. U. (2017). Analisis Usaha Peternakan Ayam Petelur (Studi Kasus Pada Peternakan Ayam petelur Cihaur , Maja , Majalengka , Jawa Barat) Jenis dan Sumber Data.Jurnal Pertanian Dan Peternakan, 5(4): 93-106.

Nurdiansyah, R., Destiani, D., & Retnadi, E. (2013). Perancangan sistem pakar diagnosis penyakit domba. Jurnal SST-Garut. 10(1): 1–8.

Nikmatun, I. A., & Waspada, I. (2019). Implementasi data mining untuk klasifikasi masa studi mahasiswa menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor. Simetris: Jurnal Teknik Mesin, Elektro dan Ilmu Komputer, 10(2), 421-432.

Priyanto, D. (2011). Strategi Pengembangan Usaha Ternak Sapi Potong Dalam Mendukung Program Swasembada Daging Sapi Dan Kerbau Tahun 2014 Jurnal Litbang Pertanian,30(3):108-116.

Sarwono. B.(2007) . Beternak Kambing Unggul. Penebar Swadaya: Jakarta.

Saputro, R. R., Putri, D. A., & Artanti, D. (2009). Pembuatan biogas dari limbah peternakan. Universitas Diponegoro.

Sahala J, Widiati R, Baliarti E. (2016). Analisis kelayakan finansial usaha penggemukan sapi simmental peranakan ongole dan faktor-faktor yang berpengaruh terhadap jumlah kepemilikan pada peternakan rakyat di Kabupaten Karanganyar. Buletin Peternakan. 40(1): 75−82.

Setiawan.T. & A. Tainus (2008). Beternak Kambing Perah Peranakan Etawa. PT. Penebar Swadaya. Jakarta

Sirat, M. M. P., Hartono, M., Santosa, P. E., Ernawati, R., Siswanto, Setiawan, F., Wijaya, I. K. D. A. C., Rahma, S. W., & Fatmawati, S. T. (2021). Penyuluhan Manajemen Kesehatan, Reproduksi, Sanitasi Kandang, dan Pengobatan Massal Ternak Kambing. Agrokreatif Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 7(3): 303–313.

sumoprastowo, C.D.A., (1986). Beternak Kambing yang Berhasil. Bratara. Niaga Media. Jakarta.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani. Edisi revisi. Jakarta: Penerbar Swadaya.

Suratiyah, K. (2015). Ilmu Usahatani. Edisi revisi. Jakarta: Penerbar Swadaya.

Suratyah, K. (2009). Ilmu Usaha Tani. Jakarta, Penebar Swadaya Naskah Publikasi: Universitas Muhammadiyah Sukartika.

Sodiq dan Abidin. 2008. Meningkatkan Produksi Susu Kambing Peranakan Ettawa. Agromedia Pustaka, Jakarta Selatan.

Syawal, M., dan Simon E. (2015). Potensi Kambing lokal untuk diversifikasi daging nasional. Prosiding Seminar Nasional Peternakan Berkelanjutan. Sumedang. 7(2): 155-163.

Wardani, W., & Anwarudin, O. (2018). Peran penyuluh terhadap penguatan kelompok tani dan regenerasi petani di Kabupaten Bogor Jawa Barat. Journal TABARO Agriculture Science, 2(1), 191-200.

Wirdahayati RB. (2010). Kajian kelayakan dan adopsi inovasi teknologi sapi potong mendukung program PSDS: Kasus Jawa Timur dan Jawa Barat. Prosiding. Seminar Nasional Peternakan dan Veteriner. Bogor 3−4 Agustus 2010. pp: 339−346.

Wiyono, S. (2015). Laporan Kajian Regenerasi Petani. Koalisi Rakyat Untuk Kedaulatan Pangan. Bogor.

Yulistiani, D., (2010). Effect of Mulberry (Morus alba) Foliage Supplementation on Sheep Feed with Rice Straw. Disertasi. Universiti Putra Malaysia, Malaysia.

Zulfanita. (2011). Kajian analisis usaha ternak kambing di Desa Lubangsampang Kecamatan Pituruh Kabupaten Purworejo. Mediagro, 7(2): 61-68.

Published
2023-09-27