Analisis Fluktuasi Harga dan Elastisitas Transmisi Harga Bawang Merah di Sumatera Utara


Abstract viewed : 411 times,     PDF downloaded : 408 times

  • Gloria Bilivani Gulo Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Roma Apriandi Harefa Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Jusmer Sihotang Universitas HKBP Nommensen Medan
  • Jongkers Tampubolon Universitas HKBP Nommensen Medan
Keywords: Elastisitas transmisi harga, Koefisien keragaman, Pasar bawang merah, Sumatra utara

Abstract

Harga bawang merah yang berfluktuasi merupakan masalah yang dihadapi konsumen maupun petani sebagi produsen, selain itu elastisitas transmisi harga bawang merah juga merupakan isu penting bagi petani yang market power-nya lemah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fluktuasi harga dan elastisitas transmisi harga bawang merah di 5 (lima) Kabupaten penghasil bawang merah di Sumatera Utara. Metode yang digunakan ialah koefisien keragaman yang dilengkapi dengan grafik fluktuasi harga dan perhitungan elastisitas transmisi harga dari tingkjat pedagang pengumpul ke tingkat petani produsen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fluktuasi harga bawang merah di Sumatera Utara terbilang tinggi dengan koefisien keragaman (KK) bernilai > 9%. Elastisitas transmisi harga (ET) bawang merah di Sumatera Utara bersifat inelastis dengan nilai ET < 1. Nilai ET < 1 menandakan bahwa pasar bawang merah di Sumatera Utara bercorak oligopsoni yang berarti harga pasar dipengaruhi oleh pedagang pengecer atau dengan kata lain market power petani bawang merah di Sumatera Utara lemah.

References

Asnah, Soi, M. V., & Mutiara, F. (2022). Dampak Pandemic Covid-19 Terhadap Pendapatan Dan Kelayakan Usahatani Bawang Merah Di Desa Torongrejo, Kecamatan Junrejo, Kota Batu. Buana Sains, 22(3), 119–126.

Ayomi, N. M. S., Setiawan, B. M., & Roessali, W. (2020). Analisis Fluktuasi Dan Elastisitas Transmisi Harga Kentang Di Kabupaten Magelang. Litbang Provinsi Jawa Tengah, 18(2), 159–166.

Badan Pusat Statistik Indonesia. (2021). Produksi Tanaman Sayuran. Https://Www.Bps.Go.Id/Indicator/55/61/2/Produksi-Tanaman-Sayuran.Html.

Badan Pusat Statistik Sumatera Utara. (2021). Produksi Tanaman Sayuran Menurut Kabupaten/Kota Dan Jenis Tanaman Di Provinsi Sumatera Utara (Kwintal). Https://Sumut.Bps.Go.Id/Statictable/2023/03/13/2991/Produksi-Tanaman-Sayuran-Menurut-Kabupaten-Kota-Dan-Jenis-Tanaman-Di-Provinsi-Sumatera-Utara-2021-Dan-2022.Html.

Hasan, F., & Suprapti, I. (2020). Fluktuasi Harga Dan Integrasi Horisontal Pasar Bawang Merah Di Madura. Prosiding Seminar Nasional Fakultas Pertanian Upn “Veteran” Yogyakarta 2020, 270–279.

Izzah, N., Irmayani, & Arma. (2022). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Harga Bawang Merah Di Kota Parepare. Agromedia, 40(1), 7–13.

Juswadi, J., & Sumarna, P. (2022). Elastisitas Transmisi Harga Komoditas Buah Pepaya Di Kabupaten Indramayu Jawa Barat. Paspalum: Jurnal Ilmiah Pertanian, 10(2), 259–262. Https://Doi.Org/10.35138/Paspalum.V10i2.464

Kusumah, T. A. (2018). Elastisitas Transmisi Harga Komoditas Cabai Merah Di Jawa Tengah. Economics Development Analysis Journal, 7(3), 294–304.

Nauly, D. (2016). Fluktuasi Dan Disparitas Harga Cabai Di Indonesia. Agrosains Dan Teknologi, 1(1), 57–69.

Naif, G. A., Nubatonis, A., Pramita, D. A., & Sipayung, B. P. (2022). Analisis Tingkat Pertumbuhan Pasar dan Pangsa Pasar Relatif Usahatani Buah Naga di Kecamatan Insana. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 3, No. 1, pp. 102-117).

Putri, S. K., & Wulandari, D. (2022). Fluktuasi Harga Kebutuhan Pokok Pangan Sebelum Dan Selama Pandemi Covid-19 Daerah Produsen Jawa Timur. Agritech, 24(2), 221–230.

Ruslan, J. A., Firdaus, M., & Suharno. (2016). Transmisi Harga Asimetri Dalam Rantai Pasok Bawang Merah Dan Hubungannya Dengan Impor Di Indonesia: Studi Kasus Di Brebes Dan Jakarta. Buletin Ilmiah Litbang Perdagangan, 10(1), 103–128.

Widyawati, L. F. (2014). Model Rantai Nilai Pemasaran Bawang Merah Di Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Planesa, 5(2), 79–86.

Published
2023-09-27