Performa Produksi Sapi Perah yang Diberikan Konsentrat dengan Tambahan Tepung Biji Kurma (Phoenix dactylifera l.) pada Berbagai Level
Abstract viewed : 541 times, PDF downloaded : 1291 times
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan menganalisis pengaruh pemberian tepung biji kurma dengan berbagai level dalam konsentrat terhadap performa produksi sapi perah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Ternak Perah Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya dan peternakam rakyat di Desa Bumiaji Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Materi yang digunakan dalam penelitian adalah sapi PFH laktasi 16 ekor. Eksperimen penelitian dengan 4 perlakuan yaitu P0= hijauan + konsentrat tanpa tepung biji kurma, P1= hijauan + konsentrat (7,5% tepung biji kurma) , P2= hijauan + konsentrat (15% tepung biji kurma), dan P3= hijauan + konsentrat (22,5% tepung biji kurma) dengan 4 ulangan setiap perlakuan. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Variabel yang diamati meliputi performa produksi, BCS, kualitas susu, TPC. Data dianaisis dengan ANCOVA. Hasil penelitian menunjukkan pemberian tepung biji kurma tidak berbeda nyata (P>0,05) terhadap produksi susu, BCS, kualitas susu dan TPC, akan tetapi produksi dan kualitas susu pada perlakukan penambahan tepung biji kurma 15% menghasilkan produksi susu terbaik (15.17 liter/hari). Tepung biji kurma dapat dijadikan sebagai bahan alternatif penyusun pakan konsentrat sapi perah dikarenakan mempertahankan persistensi produksi susu, BCS, kualitas susu (lemak, SNF, protein, laktosa, total solid) dan TPC (Total Plate Count).
References
Afiq, M. J.A., Abdul Rahman, R., Che Man, Y. B., Al-Kahtani, H. A., & Mansor, T. S. T. (2013). Date seed and date seed oil. In International Food Research Journal (Vol. 20, Issue 5).
Aldhaheri, A., Alhadrami, G., Aboalnaga, N., Wasfi, I., & Elridi, M. (2004). Chemical composition of date pits and reproductive hormonal status of rats fed date pits. Food Chemistry, 86(1). https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2003.08.022
Ali, B. H., Bashir, A. K., & Alhadrami, G. (1999). Reproductive hormonal status of rats treated with date pits. Food Chemistry, 66, 437e441
Al-Suwaiegh, S. B. (2016). Effect of feeding date pits on milk production, composition and blood parameters of lactating ardi goats. Asian-Australasian Journal of Animal Sciences, 29(4). https://doi.org/10.5713/ajas.15.0012
Anindyasari, D., Setiadi, A., & Mukson. (2019). Analisis Hubungan Faktor–Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Peternak Sapi Perah Pada Koperasi Susu Di Kabupaten Semarang. Jurnal Peternakan Lingkungan Tropis, 2(1).
Badan Standardisasi Nasional. (2011). Standar nasional Indonesia susu segar. Bagian 1-Sapi SNI-3141.1- 2011. Badan Standardisasi Nasional. Jakarta.
Cahyono, D., Padiaga, M. C., & Sawitri, M. E. (2013). Microbiological Qualities (TPC, Enterobacteriaceae, Staphylococcus aureus) of Fresh Milk from Subdistrict Krucil Probolinggo. Jurnal Ilmu dan Teknologi Hasil Ternak (JITEK), 8(1), 1-8.
Khattab, M. S. A., & el Tawab, A. M. A. (2018). In vitro evaluation of palm fronds as feedstuff on ruminal digestibility and gas production. Acta Scientiarum - Animal Sciences, 40. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v40i1.39586
Labatar, S. C. (2017). Tingkat Pengetahuan Peternak dalam Pendugaan Berat Badan Ternak Sapi Potong Untuk Menentukan Nilai Jual, di Kampung Mantedi Distrik Masni Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. JURNAL TRITON, 8(1), 67-76.
Nutrient Requirements of Dairy Cattle. (2001). In Nutrient Requirements of Dairy Cattle. https://doi.org/10.17226/9825
Pasaribu, A., Firmansyah, & Idris, N. (2015). Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Susu Sapi Perah di Kabupaten Karo Provinsi Sumatera Utara. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, XVIII(1).
Riski, P., Purwanto, B. P., & Atabany, A. (2016). Produksi dan kualitas susu sapi FH laktasi yang diberi pakan daun pelepah sawit. Jurnal Ilmu Produksi dan Teknologi Hasil Peternakan, 4(3), 345-349.
Surjowardojo, P., & Ihsan, M. N. (2010). Penampilan Produksi Sapi Perah Friesian Holstein (FH) pada Berbagai Paritas dan Bulan Laktasi Di Ketinggian Tempat yang Berbeda. Jurnal. Ilmu Ternak, Vol. 20 (1(1).
Sharifi, M., Bashtani, M., Naserian, A. A., & Farhangfar, H. (2017). The Effect of increasing levels of date palm (Phoenix dactylifera L.) seed on the performance, ruminal fermentation, antioxidant status and milk fatty acid profile of Saanen dairy goats. Journal of Animal Physiology and Animal Nutrition, 101(5). https://doi.org/10.1111/jpn.12609
Solechah, D. W., Harjanti, D. W., & Hartanto, R. (2019). Hubungan antara Morfologi Ambing, Produksi Susu dan Komponen Susu pada Sapi Friesian Holstein. Jurnal Agripet, 19(2), 91-98.
Suhendra, D., T. H. Suprayogi dan Sudjatmogo (2014) Tampilan Lemak dan Solid Non Fat Pada Susu Sapi Perah Akibat Asupan Neutral Detergent Fiber yang Berbeda. Animal Agriculture Journal. 3(3): 424- 429.
Susilorini, T. E. dan Kuswati. (2019) Budi Daya Kambing dan Domba. Malang. Universitas Brawijaya Press
Syafri, A., Harjanti, D. W., & Santoso, S. A. B. (2016). Hubungan Antara Konsumsi Protein Pakan Dengan Produksi, Kandungan Protein Dan Laktosa Susu Sapi Perah Di Kota Salatiga (Relationship Between Crude Protein Intake, Milk Production, Milk Protein and Lactose of Dairy Cows at Salatiga District). Animal Agriculture Journal, 3(3), 450-456.
Utami, K.B., Radiati, L.E., Surjowardojo, P. (2014). Kajian kualitas susu sapi perah PFH (studi kasus pada anggota Kope- rasi Agro Niaga di Kecamatan Jabung Kabupaten Malang). Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan.
Warnasih, S., Widiastuti, D., Hasanah, U., Ambarsari, L., & Sugita, P. (2020). Aktivitas Antioksidan Dan Flavonoid Ekstrak Biji Kurma. Ekologia, 19(1). https://doi.org/10.33751/ekol.v19i1.1660.
Wicaksana, K., & Arifin, D. N. (2020, November). Hubungan Calving Interval terhadap Skor BCS dan Umur Pertama Dikawinkan Sapi PO di Kecamatan Tanjung Sari. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 1, No. 1, pp. 124-129).
Zain, W. N. H. (2013). Kualitas susu kambing segar di Peternakan Umban Sari dan Alam Raya Kota Pekanbaru. In Jurnal Peternakan (Vol. 10, Issue 1).