Perbedaan Pemberian Konsentrasi ZPT IBA terhadap Induksi Akar Adventif Tanaman Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) dengan Metode Cangkok


Abstract viewed : 768 times,     PDF downloaded : 788 times

  • Aswin Hendry Atmoko Universitas Tidar
  • Adhi Surya Perdana Universitas Tidar
  • Asna Alfina Universitas Tidar
  • Ahmad Riyanto Universitas Tidar
Keywords: Cangkok, Kayu manis, ZPT IBA

Abstract

Tanaman kayu manis (Cinnamomum burmannii) merupakan tanaman yang dimanfaatkan sebagai bahan aromatik yang banyak dibutuhkan dalam bidang kuliner dan industri makanan. Tanaman kayu manis memiliki kandungan metabolit sekunder sehingga berguna dalam bidang kesehatan dan pengobatan. Sulitnya pembentukan biji pada tanaman kayu manis menjadi hambatan utama dalam perbanyakan tanaman, sehingga metode perbanyakan vegetatif dinilai sebagai solusi yang tepat untuk memperbanyak tanaman kayu manis. Penelitian ini menguji efektifitas perbanyakan tanaman menggunakan metode cangkok dengan menggunakan perlakuan perbedaan konsentrasi ZPT IBA. Perlakuan percobaan yang dilakukan yaitu penggunaan ZPT IBA dengan tiga perlakuan yaitu konsentrasi 0 ppm, 10 ppm dan 100 ppm. Pengujian data dilakukan dengan uji Anova dan menggunakan uji lanjut LSD. Parameter penelitian yaitu panjang akar dan banyaknya tonjolan kalus pada batang cangkok. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan ZPT IBA konsentrasi 100 ppm efektif untuk merangsang dan pemanjangan akar sementara penggunaan ZPT IBA 10 ppm efektif dalam induksi calon akar.

References

Ataribaba, Y., Peten, P. S., & Mual, C. D. (2021). Pengaruh Pupuk Hayati terhadap Pertumbuhan Tanaman Sawi (Brassica juncea L.) di Kampung Sidomulyo, Distrik Oransbari, Kabupaten Manokawari Selatan, Provinsi Papua Barat. Jurnal Triton, 12(2), 66-78.

Baghel, M., Raut, U. A., &Ramteke, V. (2016). Effect of IBA concentrations and time of air-layering in guava cv. L-49. Research Journal of Agricultural Sciences, 7(1), 117-120.

Bhatia, S. (2015). Plant tissue culture. Modern applications of plant biotechnology in pharmaceutical sciences, 31-107.

Evizal, R., Prasmatiwi, F. E., Wibowo, L., & Rahmawati, W. (2017). Sekolah Lapang Kakao Untuk Mendorong Rehabilitasi Kebun Secara Mandiri

Hartono, R., & Anwarudin, O. (2019). Perilaku petani dalam pemanfaatan limbah sayuran sebagai pupuk bokashi pada tanaman sawi putih. Jurnal Triton, 10(1), 99-115.

Nasri, F., Fadakar, A., Saba, M. K., &Yousefi, B. (2015). Study of indole butyric acid (IBA) effects on cutting rooting improving some of wild genotypes of damask roses (Rosa damascena Mill). Journal of Agricultural Sciences, Belgrade, 60(3), 263-275.

Šípošová K, Kollárová K, Lišková D, Vivodová Z. The effects of IBA on the composition of maize root cell walls. J Plant Physiol. 2019 Aug;239:10-17. doi: 10.1016/j.jplph.2019.04.004. Epub 2019 May 28. PMID: 31177026. Journal of Plant Physiology.

Published
2022-09-11