Substitusi Tepung Ikan Menggunakan Tepung Kepala Ayam terhadap Kualitas Karkas, Komponen Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging


Abstract viewed : 404 times,     PDF downloaded : 1331 times

  • Aynan Hismafanti Gunawan Universitas Tadulako
  • Sugiarto Sugiarto Universitas Tadulako
  • Nuun Marfuah Universitas Tadulako
Keywords: Komponen karkas, Lemak abdominal, Persentase karkas, Tepung kepala ayam

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi subtitusi tepung ikan dengan tepung kepala ayam dalam pakan terhadap Bobot potong, Persentase karkas, persentase komonen karkas dan Kandungan lemak abdominal ayam pedaging. Penelitian ini menggunakan100 ekor ayam pedaging dan didesain menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan 4 ulangan. Perlakuan P0 : Pakan Basal + 10% Tepung Ikan Komersil + 0% Tepung Kepala Ayam, P1: Pakan Basal+ 7,5% Tepung Ikan Komersil + 2,5% Tepung Kepala Ayam, P2 : Pakan Basal+ 5% Tepung Ikan Komersil + 5% Tepung Kepala Ayam, P3 : Pakan Basal+ 2,5% Tepung Ikan Komersil + 7,5% Tepung Kepala Ayam, P4 : Pakan Basal+ 0% Tepung Ikan Komersil + 10% Tepung Kepala Ayam dengan uji lanjut Beda Nyata Jujur (BNJ). Hasil penelitian memberikan pengaruh yang sangat nyata (P<0,01) terhadap bobot potong, persentase komponen karkas dada, paha atas dan kandungan lemak abdominal. Berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap persentase paha bawah dan berpengaruh tidak nyata (P>0,05) terhadap persentase karkas dan sayap ayam. Kesimpulan perlakuan subtitusi tepung ikan degan tepung kepala ayam memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap presentase karkas, komponen karkas dan lemak abdominal. Subtitusi tepung ikan dengan tepung kepala ayam dapat menekan harga pakan yang mahal dan mengurangi pencemaran lingkungan.

References

Alexander, T. N. (2019). Pengaruh Penambahan Probio dalam Pakan terhadap Bobot Hidup, Berat Karkas, Berat Dada, Berat Paha Atas dan Paha Bawah Ayam Broiler. Journal of Animal Science (JAS), 4 (2), 18-20.

Anonim. (2012). Hasil Analisis Bahan Pakan. Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan. Tadulako, Palu

Anonim. (2022). Hasil Analisis Proksimat Kepala Ayam. Fakultas Peternakan dan Perikanan Universitas Tadulako. Palu

Arqiya, R. (2002). Pembuatan Kecap Manis Daging Tulang Leher Ayam Secara Hidrolisa Enzim Bromelin. Skripsi. Fakultas Peternakan, Insitut Pertanian Bogor. Bogor.

Badan Pusat Statistik. (2018). Provinsi Sulawesi Tengah dalam Angka. Sulawesi Tengah Palu.

Bakshi, M. P. S., Wadhwa, M. and Makkar, H. P. S. (2016). Waste to worth: vegetable wastes as animal feed. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 11(12), 1–26. https://www.researchgate.net/publication/306395604_Waste_to_worth_Vegetable_wastes_as_animal_feed.

Brake, J., G.B. Havestein, S.E. Scheideler, P.R. Ferket and D.V. Rives. (1993). Relationship of sex, age and body weight to broiler carcass yield and offal production. J. Poultry. Sci. 72, 1137-1145.

Ensminger, M.E. (1992). Poultry Science (Animal Agriculture series). Interstate Publisher, Inc. Danville, Illinois.

Fitasari, E., K. Reo, dan N. Niswi. (2016). Penggunaan Kadar Protein Berbeda pada Ayam Kampung terhadap Penampilan Produksi dan Kecernaan Protein. Jurnal Ilmu-Ilmu Peternakan, 26 (2), 73-83.

Helena, M. D. (2011). Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang diberi Pakan Nabati dan Komersial. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Jensen, J. F. (1981). Method Of Dissection Of Broiler Meat Carcase and Description of Parts. Printed at Popwoths Pendagron Press. Papworth Everad, Denmark

Jola, J.M.R. Londok., John E.G. Rompis dan Claudya, M. (2017). Kualitas karkas ayam pedaging yang diberi ransum mengandung limbah sawi. Jurnal Zootek Vol. 37 No. 1 : 1 – 7.

Lesson, S. and J.D. Summers. (2008). Commercial Poultry Nutrition. 3 rd ed. Nottingham (UK): Nottingham University Pr.

Mianty. C. P., J. S. Mandey., Y. H. S. Kowel., M. N. Regar. (2020). Pengaruh pemberian tepung limbah labu kuning (Cucurbita moschata) dalam ransum terhadap persentase karkas, potongan komersil dan lemak abdominal pada ayam pedaging. Zootec, 40 (2), 746-755.

Mountney, G. J. (1976). Poultry Production Tehnology. 2th ed. The Avi Publishing Company. Inc, Wesport, Conecticut.

Oktavia, I. (2013). Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang diberi Pakan mengandung bungkil inti sawit dengan atau tanpa penyaringan. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Pajri, A., Jiyanto & Melia, A. S. (2019). Persentase karkas, bagian karkas dan lemak abdominal broiler dengan suplementasi andaliman (zanthoxylum acanthopodium DC) di dalam ransum. Journal of tropical animal production, 20(2), 172-178.

Sari, K. A., B. Sukamto dan B. Dwiloka. (2014). Efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Agripet, 14 (2), 76-83.

Sibarani, J., V. D. Yunianto dan L. D. Mahfudz. (2014). Persentase karkas dan non karkas serta lemak abdominal ayam Broiler yang diberi acidifier asam sitrat dalam pakan Double step down. Skripsi. Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Animal Agriculture Journal, 3(2), 273-280.

Steel, R. G. D, & J. H. Torrie. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistika. Penerjemah B. Sumantri. PT. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono dan R. Kartasudjana. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suswono, I., Rosidi dan E. Tugiyanti. (1992). Bagian-bagian Karkas Ayam Broiler Dibawah Pengaruh Lantai Kandang dan Frekuensi Pemberian Pakan Yang Berbeda. Laporan Hasil Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Soedirman. Purwokerto.

Wati, S. A., Zurahmah, N., & Syaefullah, B. L. (2020, November). Penggunaan Fitobiotik Nanoenkapsulasi Minyak Buah Merah untuk Meningkatkan Persentase Kerkas dan Meat Bone Ratio Ayam Kampung Super di Kabupaten Manokwari. In Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian (Vol. 1, No. 1, pp. 214-222).

Witantra. (2011). Pengaruh Pemberian Lisin dan Metionin Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Ayam Pedaging Asal Induk Bibit Muda dan Induk Bibit Tua. Thesis Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Zaenab, A, B. Bakrie., T. Ramadhan dan Nasrullah. (2005). Pengaruh Pemberian Jamu Ayam terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong. Laporan Penelitian Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian DKI Jakarta, Jakarta.

Published
2022-09-11