Kualitas Daging dan Produktivitas Ayam Pedaging yang Mendapatkan Persentase Subtitusi Limbah Sayur dalam Pakan


Abstract viewed : 314 times,     PDF downloaded : 540 times

  • Sugiarto Sugiarto Universitas Tadulako
Keywords: Komponen karkas, Limbah sayur, Performa produksi, Persentase karkas

Abstract

Penelitian Kualitas daging dan produktivitas ayam pedaging yang mendapatkan persentase tepung limbah sayur pasar (P0=10:0; P1=8:2; P2=6:4; P3=4:6; P4=2:8) dalam pakan. Menggunakan RAL dengan uji lanjut BNJ. Parameter yang amati yaitu konsumsi pakan, Pertambahan bobot badan, konversi pakan, persentase karkas, persentase komponen karkas (dada, paha atas, paha bawah, punggung, sayap dan lemak abdominal). Hasil penelitian menunjukan: konsumsi pakan berpengaruh nyata (P<0,05); pertambahan bobot badan dan konversi pakan, berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap performa produksi ayam pedaging Persentase Karkas dan persentase komponen karkas dada dan sayap ayam tidak beepengaruh nyata ((P>0,05), tetapi persentase komponen karkas paha atas, paha bawah, punggung dan kandungan lemak abdominal berpengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap ayam pedaging. Kesimpulan subtitusi tepung kedelai dengan tepung limbah sayur memberikan nilai positif bagi performa produksi, persentase karkas, komponen karkas dan lemak abdominal ayam pedaging, hal ini disebabkan tepung limbah pasar masih memiliki nutrisi yang tinggi dan dapat membantu metabolism pencernaan, sehingga memberikan nilai positif.

References

Alexander, T. N. (2019). Pengaruh Penambahan Probio dalam Pakan terhadap Bobot Hidup, Berat Karkas, Berat Dada, Berat Paha Atas dan Paha Bawah Ayam Broiler. Journal of Animal Science (JAS), 4 (2) 18-20.

Aswandi, A. (2016). Performance of Broiler Fed on Commercial Ration Containing Banana Tuber Meals. Jurnal Ilmu dan Teknologi Peternakan, 4(3), 98-103.

Bakshi, M. P. S., Wadhwa, M. & Makkar, H. P. S. (2016). Waste to worth: vegetable wastes as animal feed. CAB Reviews: Perspectives in Agriculture, Veterinary Science, Nutrition and Natural Resources, 11(12), 1–26. https://www.researchgate.net/publication/ 306395604_Waste_to_worth_Vegetable_wastes_as_animal_feed

Bandini, Y & N. Azis. (2001). Bayam. Penebar Swadaya. Jakarta

Delvin, P. (2020). Pengaruh penambahan tepung daun pisang dalam ransum terhadap performa ayam pedaging. Thesis, Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim Riau. http://repository.uin-suska.ac.id/30447/

Dwi, K. P., Osfar, S. & Eko, W. (2019). Pengaruh Penambahan Tepung Bonggol Pisang Pada Pakan terhadap Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging. Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2(1), 33-41.

Erik, P. S., Eka, F. & Nurita, T. (2021). Penggunaan Limbah Sayur Pasar dalam Pakan Crumble dan Pengaruhnya terhadap Penampilan Produksi dan Mikroflora Usus Ayam Broiler. Journal of Tropical Animal Production 22(1), 1-11.

Fadilah, R. (2004). Ayam Broiler Komersial. Agromedia Pustaka. Jakarta.

Gultom, S.M., H. Supratman & Abun. (2012). Pengaruh Imbangan energi dan protein ransum terhadap bobot karkas dan bobot lemak abdominal ayam broiler umur 3-5 minggu. J. Agrik. 1(1), 1-5.

Harisshinta, R. (2009). Pengaruh Penggunaan Limbah Teh dalam Pakan terhadap Persentase Karkas, Lemak Abdominal, Kandungan Lemak Daging dan Berat Organ dalam Ayam Pedaging. Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Brawijaya Malang.

Hasil analisis. (2012). Hasil Analisis Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak Fakultas Peternakan dan Perikanan Tadulako, Palu.

Hasil analisis. (2021). Hasil Analisis Laboratorium Kimia Fakultas MIPA Universitas Tadulako, Palu.

Helena, M. D. (2011). Persentase Karkas dan Potongan Komersial Ayam Broiler yang diberi Pakan Nabati dan Komersial. Skripsi. Fakultas Peternakan Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Jensen, J. F. (1981). Method Of Dissection Of Broiler Meat Carcase and Description of Parts. Printed at Popwoths Pendagron Press. Papworth Everad, Denmark.

Jola, J.M.R. Londok., John E.G. Rompis & Claudya, M. (2017). Kualitas Karkas Ayam Pedaging yang diberi Ransum Mengandung Limbah Sawi. Jurnal Zootek (37)1, 1 – 7.

Lesson, S. & J.D. Summers. (2008). Commercial Poultry Nutrition. 3 rd ed. Nottingham (UK): Nottingham University Pr.

Mahfudz, L. D., W. Sarengat & B. Srigandono. (2000). Penggunaan ampas tahu sebagai bahan penyususn ransum broiler. Prosiding Seminar Nasional Pengembangan Peternakan Lokal, Universitas Jendral Soedirman, Purwokerto.

Mianty. C. P., J. S. Mandey., Y. H. S. Kowel., & M. N. Regar. (2020). Pengaruh Pemberian Tepung Limbah Labu Kuning (Cucurbita Moschata) Dalam Ransum Terhadap Persentase Karkas, Potongan Komersil dan Lemak Abdominal Pada Ayam Pedaging. Zootec 40(2), 746-755.

Muktiani, A., B.I.M. Tampoebolon & I. Achmadi. (2007). Fermentabilitas rumen secara in vitro terhadap sampah sayur yang diolah. J. Pengembangan Peternakan Tropis. 32 (l), 44-50.

National Research Council (NRC). (1994). Nutrient Requirements of Poultry. Ed Rev ke-9. Washington DC: Academy Pr.

North, M.O & D.D. Bell. (1992). Commercial Chicken Production Manual.2 nd Ed. The Avi Publishing Co. Inc. Wesport, Conecticut, New York.

Oktavia, I. (2013). Persentase karkas dan potongan komersial ayam broiler yang diberi pakan mengandung bungkil inti sawit dengan atau tanpa penyaringan. Skripsi. Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Bogor.

Rasyaf, M. (2006). Beternak Ayam Kampung. Penebar Swadaya. Jakarta

Salam, S., A. Fatahilah., D. Sunarti & Isroli. (2013). Bobot karkas dan lemak abdominal broiler yang diberi tepung jintan hitam (Nigella sativa) dalam ransum selama musim panas. Jurnal Sains Peternakan, 11 (2), 84-89.

Salim, M.D., N. S., Singh, A., & Raghavan, V. (2017). Potential utilization of fruit and vegetable wastes for food through drying or extraction techniques. Novel Techniques in Nutrition and Food Science, 1(2), 15–27. https://doi.org/10.31031/ntnf.2017.01.00 0506

Sari, K. A., B. Sukamto & B. Dwiloka. (2014). Efisiensi penggunaan protein pada ayam broiler dengan pemberian pakan mengandung tepung daun kayambang (Salvinia molesta). Agripet 14 (2), 76-83.

Soeparno. (1992). Ilmu dan Teknologi Daging. Gadjah Mada Unibersity Press. Yogyakarta

Steel R G D & J H Torrie. (1993). Prinsip dan Prosedur Statistik, Suatu Pendekatan Biometrik. Terjemahan. Judul Asli: Principles dan Procedures of Statistic, a Biometrical Approach. Penerjemah: Bambang S. Gramedia, Jakarta.

Suprijatna, E., U. Atmomarsono & R. Kartasudjana. (2005). Ilmu Dasar Ternak Unggas. Penebar Swadaya, Jakarta.

Suswono, I. Rosidi & E. Tugiyanti. (1992). Bagian-bagian Karkas Ayam Broiler dibawah Pengaruh Lantai Kandang dan Frekuensi Pemberian Pakan yang Berbeda. Laporan Hasil Penelitian. Fakultas Peternakan Universitas Soedirman. Purwokerto.

Sutardi. (1992). Pengawetan Pangan: Pendinginan dan Pengeringan. PAU Pangan dan Gizi. Universitas Gadjah Mada Press, Yogyakarta.

Tsang, G. (2005). Lycopene in Tomatoes and Prostate Cancer. http://www.healthcastle.com.

Wati, C., Maulana, F., & Labatar, S. C. (2016). Pengaruh penambahan pasir laut untuk meningkatkan kualitas daya cerna pakan terhadap ayam broiler. Jurnal Triton, 7(1), 27-36.

Witantra. (2011). Pengaruh Pemberian Lisin dan Metionin Terhadap Persentase Karkas dan Lemak Abdominal pada Ayam Pedaging Asal Induk Bibit Muda dan Induk Bibit Tua. Thesis Fakultas Kedokteran Hewan. Universitas Airlangga. Surabaya.

Zaenab, A, B. Bakrie., T. Ramadhan & Nasrullah. (2005). Pengaruh Pemberian Jamu Ayam terhadap Kualitas Karkas Ayam Buras Potong. Laporan Penelitian Balai Pengkajian Tekhnologi Pertanian DKI Jakarta, Jakarta.

Published
2022-09-11