Pemanfaatan Fermentasi Buah Maja (Aegla marmelos) sebagai Upaya Meningkatkan Produktivitas Ayam Broiler


Abstract viewed : 483 times,     PDF downloaded : 1214 times

  • Faisal Maulana Ibrahim Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Aswandi Aswandi Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
  • Nurtania Sudarmi Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari
Keywords: Bobot panen ayam, Fermentasi buah maja, Fcr, Pakan total

Abstract

Krisis pangan global menjadi polemik yang perlu diatasi bersama. Generasi milenial pertanian berperan penting dalam meresonasi inovasi teknologi.  Salah satunya dengan memanfaatkan tanaman lokal untuk meningkatkan produktivitas ternak.  Penggunaan feed additive sebagai alternatif pengganti antibiotik pada pakan sangat berguna untuk menjaga performa kesehatan ayam broiler. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk memanfaatkan fermentasi buah maja sebagai upaya peningkatan produktivitas ayam broiler. Adapun variabel yang diamati meliputi pengukuran pakan total, bobot total panen, dan FCR ayam broiler. Penelitian dilakukan dengan pembuatan fermentasi buah maja selama dua minggu, dilanjutkan dengan metode eksperimental in vivo pada ayam broiler selama 30 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan fermentasi buah maja dalam air minum belum memberikan pengaruh terhadap konsumsi pakan total, bobot panen ayam, serta FCR.  Namun demikian, fermentasi buah maja dapat diberikan pada ayam broiler tanpa memberikan efek buruk.

References

Amrullah, A. (2020). SINTESIS SARI BUAH MAJA (AEGLE MARMELOS L.) DENGAN METODE FERMENTASI - EVAPORASI. LAPORAN HASIL PENELITIAN PROGRAM STUDI TEKNIK KIMIA. Universitas Pembangunan Nasional “Veteran”, Jawa Timur.

Badan Pusat Statistik. (2021). Populasi Ayam Ras Pedaging menurut Provinsi (Ekor), 2019-2021. https://www.bps.go.id/indicator/24/478/1/populasi-ayam-ras-pedaging-menurut -provinsi.html, diakses pada tanggal 5 April 2022.

Fauzi, M. N. & J. Santoso. (2021). Uji Kualitatif dan Uji Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Buah Maja (Aegle Marmelos (L.)Correa) dengan Metode DPPH. Journal Riset Farmasi, 1(1): 1-8

Labatar, S. C., A. Supriyanto, & N. Zurahmah. (2021). Pengaruh Pemberian Fermentasi Buah Maja (Aegle marmelos) sebagai probiotik untuk Pertumbuhan Ayam Kampung di Kampung Udapi Hilir Distrik Prafi Kabupaten Manokwari Provinsi Papua Barat. Journal of Livestock Science and Production, 5(1): 314-321.

National Research Council. (2000). Nutrient Requirements of Beef Cattle. 7th Revised Edition. National Academy Press, Washington, D.C.

Purwono, E. (2018). Pengaruh berbagai macam litter terhadap pertumbuhan ayam broiler. Jurnal Triton, 9(1), 89-95.

Siswantoro, D., Prasetyo, A. F., & Kusuma, S. B. (2021). Efektivitas Fitobiotik Bawang Putih Terfermentasi terhadap Produktivitas Ayam Broiler. Jurnal Peternakan Indonesia, 23(1): 74-81.

Sridhar, N., Raghavendra, M., Prasad, M. N. V., Kiran, B. V. V. S. S., & Kanthal, L. K. (2014). Screening the fruits of Aegle marmelos for antibacterial, Anthelmintic and Cardiotonic Properties. International Journal of Pharma Research & Review, 3: 48–55.

Sudarmi, N. & Mofu, B. (2020). Peningkatan Kualitas Ampas Kelapa melalui Fermentasi dengan Suplemen Organik Cair sebagai Pakan Ayam Kampung. Wahana Peternakan, 4(2): 19-22.

Wati, C., Maulana, F., & Labatar, S. C. (2016). PENGARUH PENAMBAHAN PASIR LAUT UNTUK MENINGKATKAN KUALITAS DAYA CERNA PAKAN TERHADAP AYAM BROILER. JURNAL TRITON, 7(1), 27-36.

Published
2022-09-11