Identifikasi Bahaya dengan Metode Preliminary Hazard Analysis (PHA) pada Peternakan Ayam Petelur: Studi Kasus di Cahaya Farm
Abstract viewed : 1797 times, PDF downloaded : 2939 times
Abstract
Dasar hukum terkait keselamatan dan kesehatan kerja tertuang di Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 tentang ketenagakerjaan dan Peraturan Menteri Tenaga Kerja Republik Indonesia Nomor: PER.05/MEN/1996. Semua sektor pekerjaan pasti memiliki bahaya dan risiko terhadap pekerja, tidak terkecuali pekerja di peternakan ayam petelur. Produksi telur di Indonesia setiap tahun mengalami peningkatan, dengan produksi pada tahun 2021 sebanyak 5.155.998 ton, pertumbuhan produksi telur naik 0,28% dibanding 2020. Peternakan unggas ini menyerap tenaga kerja domestik berjumlah sekitar 5 juta orang. Keselamatan dan kesehatan kerja bagi peternak unggas merupakan upaya yang dilakukan untuk mengenali, mencegah dan mengatasi permasalahan kesehatan dan keselamatan kerja yang berkaitan dengan pekerjaanya. Salah satu metode yang bisa digunakan untuk mengidentifikasi bahaya adalah metode Preliminary Hazard Analysis (PHA). Bahaya di peternakan ayam petelur dikelompokkan menjadi tujuh yaitu: Biological Hazard, Biomechanical Hazard, Chemical Hazard, Electrical Hazard, Explotion Hazard, Flammable Hazard dan Physical Hazard. Potensi bahaya tersebut dapat terjadi di gudang pakan, gudang telur, kandang ayam (starter, grower dan layer), instalasi listrik, instalasi air minum dan proses sanitasi. Dalam penelitian ini berhasil diidentifikasi terdapat 34 aktivitas dalam manajemen ayam petelur, 99 bahaya yang dapat terjadi dan 101 risiko yang dapat berdampak pada usaha serta 94 pencegahan untuk mitigasi risiko.
References
Alijoyo, A., Wijaya, B., & Jacob, I. (2021). Preliminary Hazard Analysis, Analisis Pendahuluan Potensi Bahaya. CRMS. Retrieved from https://lspmks.co.id/wp-content/uploads/2021/08/Preliminary-Hazard-Analysis.pdf
Anthony, R., & Noya, S. (2015). the Application of Hazard Identification and Risk Analysis (Hira) and Fault Tree Analysis (Fta) Methods for Controlling Occupational Accidents in Mixing Division Dewa-Dewi Farm. Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 3(2), 118–129. https://doi.org/10.24912/jitiuntar.v3i2.502
Badan Pusat Statistik, B. (2022). Produksi Telur Ayam Petelur Menurut Provinsi (Ton). Retrieved July 5, 2022, from https://www.bps.go.id/indicator/24/491/1/produksi-telur-ayam-petelur-menurut-provinsi.html
Committee on Public Health Risk Assessment of Poultry Inspection Programs Food and Nutrition Board Commission on Life Sciences National Research Council. (1987). Poultry inpection: The basis for a risk-assessment approach. Washington DC.
Direktorat Bina Kesehatan Kerja Kementerian Kesehatan, R. (2010). Kesehatan Kerja Bagi Peternak Unggas. Retrieved April 24, 2020, from http://www.kesjaor.kemkes.go.id/documents/02_Brosur Peternak Unggas.pdf
Ericson, C. A. (2005). Hazard Analysis Tecniques for System Safety. New Jersey: John Wiley&Sons, Inc.
Health and Safety Executive, H. (2008). Example Risk Assessment for A Poultry farm. Retrieved April 24, 2020, from https://www.hse.gov.uk/risk/casestudies/pdf/poultryfarm.pdf
International Labour Organization, I. (2000). Poultry Farm Worker What is a Hazard Datasheet on Occupation ? Retrieved April 24, 2020, from https://www.ilo.org/safework/cis/WCMS_193147/lang--en/index.htm
Iriawan, B. (2007). Pengembangan Checklist Untuk Audit Biosecuriti, Higiene dan Sanitasi Peternakan Ayam Petelur. Institut Pertanian Bogor.
Pemerintah Indonesia, R. I. (1996). Peraturan Menteri Tenaga Kerja Nomor: PER.05/MEN/1996. Jakarta.
Pemerintah Indonesia, R. I. (2003). Undang-Undang Republik Indonesia No.13 Tahun 2003. Jakarta.
Prabowo, W. G., Arninputranto, W., & Setiawan, A. (2017). Identifikasi Bahaya Dengan Metode Preliminary Hazard Analysis ( PHA ) Pada Bengkel / Lab Serta Pembuatan Sistem Informasi UPI K3 dan Pelaporan Kecelakaan ( Studi Kasus di PPNS ). In Proceeding 1st Conference on Safety Engineering and Its Application (pp. 141–146).
Rausand, M. (2005). Preliminary Hazard Analysis. Norwegian University of Science and Technology.
Ulfah, N. H., Kustono, D., Yoto, Y., Alma, L. R., Marintan, S., Kuswanda, A., Jayanti, K. D. (2020). Hazard Analysis Pada Peternakan Ayam Petelor Desa Bangoan Kecamatan Kedungwaru Kabupaten Tulungagung. The Indonesian Journal of Public Health, 4(2), 93–98. https://doi.org/10.17977/um044v4i2p93-98.
Wright, T., & Darmawan, B. (2017). Voluntary Poultry Report Indonesia. Retrieved from https://gain.fas.usda.gov/Recent GAIN Publications/Voluntary Poultry Report_Jakarta_Indonesia_1-13-2017.pdf.