Analisis Faktor yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Peternak Broiler untuk Up Grade Kandang dari Open House menjadi Semi-Closed House


Abstract viewed : 470 times,     PDF downloaded : 455 times

  • Agung Heri Susantho PT Mensana Citra Bengawan
  • Restiyana Agustine Universitas Gadjah Mada
Keywords: Ekonomi, Pedaging, Peternakan, Sosial, Unggas

Abstract

Seiring dengan waktu para peternak broiler dengan kandang open house akan ditinggalkan kecuali jika mereka mau berbenah diri dengan meningkatkan produktivitas kandangnya menjadi semi-closed house atau closed house. Hal ini karena tipe kandang berpengaruh terhadap produktivitas broiler. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan peternak broiler untuk melakukan up grade kandang dari open house menjadi semi-closed house berdasarkan karakteristik peternak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah peternak ayam broiler dengan kandang semi-closed house. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan doumentasi. Analisis data menggunakan model interactive Miles dan Huberman. Ada dua faktor yang mempengaruhi pengambilan keputusan peternak broiler untuk up grade kandang, pertama faktor internal yaitu usia, pendidikan, dan jumlah tanggungan keluarga. Hal ini karena ketiganya melekat dalam diri seseorang. Kemudian faktor yang kedua yaitu faktor eksternal terdiri dari kepemilikan ternak broiler, biaya up grade kandang, dan kepemilikan lahan. Peternak biasanya mengakses informasi terkait peternakan ayam broiler paling sering melalui platform Google, Facebook dan Youtube.

References

de Bruin, W. B., Parker, A. M., & Fischhoff, B. (2007). Individual differences in adult decision-making competence. Journal of Personality and Social Psychology, 92(5), 938–956. https://doi.org/10.1037/0022-3514.92.5.938

Fauzan, A., & Djunaidi, G. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Huberman, A. M., Miles, M., & Saldana, J. (2014). Qualitative data analysis: A method sourcebook (3rd ed.). USA: SAGE Publication.

Juliusson, E. Á., Karlsson, N., & Gärling, T. (2005). Weighing the past and the future in decision making. European Journal of Cognitive Psychology, 17(4), 561–575. https://doi.org/10.1080/09541440440000159

Marom, A. T., Kalsum, U., Ali, U., Peternakan, F., Malang, U. I., & Rekasatwa, D. (2017). Evaluasi Performans Broiler Pada Sistem Kandang Close House Dan Open House Dengan Altitude Berbeda. Dinamika Rekasatwa, 2(2).

Mukminah, N., & Purwasih, R. (2019). Prifitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Tipe Kandang Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa |, 2(November 2018), 1–6. https://doi.org/10.31962/jiitr.v2i1.54

Pakage, S., Hartono, N., Fanani, Z., Nugroho, B. A., & Iyai, D. A. (2018). Analisis Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Menggunakan Closed House System dan Open House System Analysis of Cost Structure and Income of Broiler Chicken Farming Business by Using Closed House System and Open House System. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3), 193–200.

Setianto, N. A., Aunurrohman, H., Armelia, V., Peternakan, F., Soedirman, U. J., & Tengah, J. (2021). Produktivitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Menggunakan Tipe Kandang Semi Closed House Pola Kemitraan Perusahaan Di Kabupaten Kebumen. In Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII–Webinar: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” (pp. 24–25). Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Sugiyono, S. (2012). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono, S. (2015). Metode Penelitian dan Pengembangan. (Suryandari, Ed.). Bandung: Alfabeta.

Sule, S., & Romadi, U. (2017). MANAJEMEN PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN PETANI (KONTRIBUSI KEPEMIMPINAN, KINERJA KELOMPOK, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN ANGGOTA PADA KELOMPOK TANI SASARAN PROGRAM UPSUS PAJALE DI KABUPATEN MALANG JAWA TIMUR). JURNAL TRITON, 8(2), 68-80.

Susanto, H., Herawati, M., & Rastosari, A. (2019). Pengaruh Perlakuan Sexing terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Berat Badan dan Konversi Pakan Ayam Ras Pedaging di Kandang Semi Closed House. Jurnal Wahana Peternakan, 3(1), 26–33.

Walekhwa, P. N., Mugisha, J., & Drake, L. (2009). Biogas energy from family-sized digesters in Uganda : Critical factors and policy implications. Journal of Energy Policy, 37, 2754–2762.

Published
2022-09-11