Evaluasi Kandang Semi-Closed House Pola Kemitraan Inti-Plasma Studi Kasus: Peternak Plasma PT XYZ


Abstract viewed : 1657 times,     PDF downloaded : 3150 times

  • Agung Heri Susantho PT Mensana Citra Bengawan
  • Restiyana Agustine Universitas Gadjah Mada
Keywords: Pedaging, Peternakan, Produksi, Teknologi, Unggas

Abstract

Berdasarakan penelitian sebelumnya dilaporkan bahwa tipe kandang berpengaruh terhadap produktivitas broiler. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menghitung kesesuaian kebutuhan kandang semi-closed house dalam menghasilkan kecepatan angin yang sesuai dengan kapasitas kandang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah 3 peternakan ayam broiler yang menggunakan kandang semi-closed house. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan observasi. Analisis data menggunakan model interactive Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandang semi-closed house yang telah dievaluasi memiliki material atap yang nilai U-value nya masih diatas standar 0.05-0.04 W/m2˚C, terpal untuk plafond dan dinding yang masih belum rapat sempurna dan dipasang permanen di dinding, nipple drinker yang belum memakai hanger dan water regulator pressure dan terdapat peternak yang belum menggunakan fungsi kontrol sistem yaitu temtron agrologic 340D dan menggantinya dengan menggunakan timer Omron. Pengukuran kapasitas exhaust fan di setiap periode perlu dilakukan karena kemampuan mekanik exhaust fan mengalami penurunan performa seiring berjalannya waktu. Air exchange rate dipengaruhi oleh kemampuan kapasitas total exhaust fan.  Jika nilai air exchange rate <60 detik,  maka akan menimbulkan masalah pada status kesehatan ayam broiler.  Pengukuran velocity (kecepatan anagin) menggunakan Kestrel 3000 menunjukan keseragaman yang baik dengan nilai CV < 35%.

References

Badan Pusat Statistik, B. (2022). Produksi Daging Ayam Ras Pedaging Menurut Provinsi (Ton). Retrieved July 5, 2022, from https://www.bps.go.id/indicator/24/488/1/produksi-daging-ayam-ras-pedaging-menurut-provinsi.html

Cobb, C. V. (2018). Cobb Management Guide. Retrieved from https://cobbstorage.blob.core.windows.net/guides/5fc96620-0aba-11e9-9c88-c51e407c53ab

Fauzan, A., & Djunaidi, G. (2012). Metodologi Penelitian Kualitatif. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Hidayat, F. (2020). Closed House Operation Management. Retrieved July 8, 2022, from https://www.kafapet-unsoed.com/2020/12/closed-house-operation-management.html

Huberman, A. M., Miles, M., & Saldana, J. (2014). Qualitative data analysis: A method sourcebook (3rd ed.). USA: SAGE Publication.

Irmayanti, J. (2017). Studi Numerik Variasi Sudut Inlet Duct Terhadap Karakteristik Aliran dan Perpindahan Panas Pada Heat Recovery Steam Generator Tipe Vertikal Menggunakan Metode Komputasi Dinamika Fluida. Institut Teknologi Surabaya.

Lott, B. D., Simmons, J. D., & May, J. D. (1998). Air Velocity and High Temperature Effects on Broiler Performance. Poultry Science, 77(3), 391–393. https://doi.org/10.1093/ps/77.3.391

Marom, A. T., Kalsum, U., Ali, U., Peternakan, F., Malang, U. I., & Rekasatwa, D. (2017). Evaluasi Performans Broiler Pada Sistem Kandang Close House Dan Open House Dengan Altitude Berbeda. Dinamika Rekasatwa, 2(2).

May, J. D., Lott, B. D., & Simmons, J. D. (1997). Water Consumption by Broilers in High Cyclic Temperatures: Bell Versus Nipple Waterers. Poultry Science, 76(7), 944–947. https://doi.org/10.1093/ps/76.7.944

Mukminah, N., & Purwasih, R. (2019). Prifitabilitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Dengan Tipe Kandang Yang Berbeda. Jurnal Ilmiah Ilmu Dan Teknologi Rekayasa |, 2(November 2018), 1–6. https://doi.org/10.31962/jiitr.v2i1.54

North Husbandry. (2021). Exhaust Fan Product. Retrieved July 8, 2022, from https://www.northhusbandry.com/exhaust-fan-product/

Pakage, S., Hartono, N., Fanani, Z., Nugroho, B. A., & Iyai, D. A. (2018). Analisis Struktur Biaya dan Pendapatan Usaha Peternakan Ayam Pedaging dengan Menggunakan Closed House System dan Open House System Analysis of Cost Structure and Income of Broiler Chicken Farming Business by Using Closed House System and Open House System. Jurnal Peternakan Indonesia, 20(3), 193–200.

Rustandi, Y., & Takajaji, U. J. (2017). Evaluasi Penerapan Kaji Terap pada Penyuluhan Pembuatan Kandang Ternak Babi di Desa Dewa Jara Kecamatan Katikutana Kabupaten Sumba Tengah. Jurnal Triton, 8(2), 1-12.

Sandyawan, A., & Krishna, B. (2019). Studi Numerik Pengaruh Peletakan Cooling Pad Terhadap Distribusi Temperatur dan Pola Aliran Udara Ventilasi Kandang Ayam Broiler Close House Tipe Ventilasi Lorong. Jurnal Teknik ITS, 8(2).

Setianto, N. A., Aunurrohman, H., Armelia, V., Peternakan, F., Soedirman, U. J., & Tengah, J. (2021). Produktivitas Usaha Peternakan Ayam Broiler Menggunakan Tipe Kandang Semi Closed House Pola Kemitraan Perusahaan Di Kabupaten Kebumen. In Prosiding Seminar Teknologi dan Agribisnis Peternakan VIII–Webinar: “Peluang dan Tantangan Pengembangan Peternakan Terkini untuk Mewujudkan Kedaulatan Pangan” (pp. 24–25). Fakultas Peternakan Universitas Jenderal Soedirman.

Sugiyono, S. (2012). Metode Penelitian Pendidikan Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung: Alfabeta.

Sugiyono, S. (2015). Metode Penelitian dan Pengembangan. (Suryandari, Ed.). Bandung: Alfabeta.

Sukowiyono, G. (2011). Tipe Bangunan Sebagai Konsep Perolehan Panas Pada Rumah Tinggal Masyarakat Tengger Ngadas. Estetika, X(20), 27–36.

Susanto, H., Herawati, M., & Rastosari, A. (2019). Pengaruh Perlakuan Sexing terhadap Konsumsi Pakan, Pertambahan Berat Badan dan Konversi Pakan Ayam Ras Pedaging di Kandang Semi Closed House. Jurnal Wahana Peternakan, 3(1), 26–33.

Syahbana, A. (2013). Alternatif Pemahaman Konsep Umum Volume Suatu Bangun Ruang. Edumatica, 03, 1–7.

Wurlina, Mulyati, S., & Rimayanti. (2012). IPTEKS Bagi Masyarakat Kelompok Usaha Ayam Pedaging Melalui Teknologi Knadang Closed House Upaya Meningkatkan Produksi dan Mencegah Out Break Flu Burung. Surabaya.

Published
2022-09-11