Analisis Sistem Tataniaga Beras Siam Banjar di Kecamatan Mandastana Kabupaten Barito Kuala, Provinsi Kalimantan Selatan


Abstract viewed : 527 times,     PDF downloaded : 518 times

  • Muhammad Helmy Abdillah Politeknik Hasnur
  • Lidwina Reni Handika Politeknik Hasnur
  • Muhammad Reza Politeknik Hasnur
Keywords: Keuntungan, Pola saluran, Varietas lokal

Abstract

Beras dari kultivar Siam Banjar menjadi komoditas jualan yang sangat laku dipasar Kalimantan Selatan. Tingginya minat konsumsi beras Siam Banjar membuat harga beras ini menjadi cukup tinggi ditingkat pedagang pengecer, namun harga jual gabah kering giling dan berasnya cukup murah ditingkat petani. Tujuan penelitian ini untuk memetakan saluran tataniaga beras Siam Banjar sehingga menjadi rekomendasi petani dalam melakukan distribusi beras dan menetapkan harga sehingga tidak mengalami kerugian akibat modal sarana produksi pertanian (panca usaha tani) yang tinggi. Indikator pengamatan yang dianalisis yakni analisis lembaga dan fungsi tataniaga, saluran tataniaga, analisis margin tataniaga, farmer’s share, laba, biaya pemasaran, rasio R/C serta analisis struktur pasar dari petani beras Siam Banjar yang berada pada Desa Karang Indah, Karang Bunga, dan Tabing Rimbah, Kecamatan Mandastana, Kabupaten Barito Kuala pada Maret – Juli 2020 dengan menggunakan metode snowball sampling yang melibatkan 20 petani dan saluran tataniaganya sebagai responden pada masing-masing wilayah desa yang dipilih, serta 10 pedagang beras yang berada diwilayah Mandastana yang dipilih secara acak. Hasil analisis menunjukkan bahwa sistem saluran tataniaga dari petani ke gapoktan ke penggilingan beras ke pengecer hingga sampai pada konsumen akhir merupakan saluran yang paling menguntungkan, namun modal dari gapoktan maupun pabrik penggilingan beras menjadi faktor pembatas dalam mengakomodir nilai keuntungan yang mestinya harus dirasakan oleh seluruh petani.

References

Abdillah, M. H., Agus, Z. M. N. M., Iswahyudi, H., Lukmana, M., Rahmawati, L., & Widiyastuti, D. A. (2021). Pemberdayaan Masyarakat Membuat Biochar Dan Kompos Dari Biomassa Tanaman Padi. Jurnal Masyarakat Mandiri, 5(4), 1283–1293. https://doi.org/doi.org/10.31764/jmm.v5i4.4812.

Alam, A. S., & Khoerudin, M. H. (2019). Analisis Usahatani dan Pemasaran Beras Pandanwangi (Studi Kasus di Kelompok Tani Bangkit Desa Babakan Karet Kecamatan Cianjur Kabupaten Cianjur). Agroscience, 9(2), 153–166.

Andriani, M., Salam, I., & Yusria, W. O. (2018). Analisis Pemasaran Beras di Desa Ameroro Kecamatan Uepai Kabupaten Konawe. Jurnal Agribisnis Dan Ilmu Sosial Ekonomi Pertanian, 3(2), 26–29.

Arbi, M., Thirtawati, T., & Junaidi, Y. (2018). Analisis Saluran dan Tingkat Efisiensi Pemasaran Beras Semi Organik di Kecamatan Rambutan Kabupaten Banyuasin. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 11(1), 22–32.

Aviny, E. Y., Nurmalina, R., & Anniro, N. (2009). Analisis Sistem Tataniaga Beras Pandan Wangi Di Kecamatan Warungkondang, Kabupaten Cianjur Provinsi Jawa Barat. Jurnal Agribisnis Dan Ekonomi Pertanian, 3(2), 81–89.

Badan Pusat Statistika. (2020). Statistik Luas Panen dan Produksi Padi. In Berita Resmi Statistik (Vol. 2, Issue 16).

BPS Batola. (2021). Indikator Kesejahteraan Rakyat Kabupaten Barito Kuala Tahun 2021. Badan Pusat Statistik Kabupaten Barito Kuala. diakses pada 15 Mei 2022 pukul 16.37 pada website https://baritokualakab.bps.go.id/publikasi.html.

Herawati, M., & Setiyowati, S. (2020). Rantai Nilai Pemasaran Telur Itik di Sentra Peternakan Itik, Kecamatan Gadingrejo, Kabupaten Pringsewu. Wahana Peternakan, 4(1).

Krisna, M., Arifin, M., & Puspitojati, E. (2021). Strategi Pemasaran Online Produk Olahan Pangan. Jurnal Triton, 12(2), 15-26.

Lathifah, L., Radiansah, D., & Indarastuti, E. (2021). Analisis Saluran Tataniaga Dan Margin Tataniaga Kelapa Di Kecamatan Sungai Kakap Kabupaten Kubu Raya. Jurnal Agribisnis, 23(1), 30–42.

Silaban, R. R., & Yuliawati, Y. (2019). Analisis Pemasaran Beras di Kecamatan Sidorejo Kota Salatiga. Jurnal Ziraa’ah, 44(3), 291–300.

Suswadi, S., Prasetyowati, K., & Haryuni, H. (2021). Analisis Pemasaran Beras Organik Bersertifikasi dan Non Organik Di Desa Dlingo Kecamatan Mojosongo Kabupaten Boyolali. Agrineca, 21(2), 102–109.

Wahdah, R., Langai, B. F., & Sitaresmi, T. (2012). Keragaman Karakter Varietas Lokal Padi Pasang Surut Kalimantan Selatan. Penelitian Pertanian Tanaman Pangan, 31(3), 158–165.

Published
2022-09-11