Preferensi Konsumsi Pinang Kering di Kecamatan Biboki Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara


Abstract viewed : 312 times,     PDF downloaded : 259 times

  • Januaria Seuk Universitas Timor
  • Agustinus Nubatonis Universitas Timor
  • Boanerges Putra Sipayung Universitas Timor
  • Mardit Nikodemus Nalle Universitas Timor
Keywords: Budaya, Keputusan, Konsumen, Konsumsi, Pinang kering

Abstract

Pinang kering merupakan salah satu bahan yang dicampur dengan sirih untuk dikonsumsi. Pemanfaatan akan pinang oleh sebagian besar masyarakat yang ada di Indonesia pun berbagai macam mulai dari kebutuhan kesehatan, industri, kecantikan hingga kebutuhan konsumsi sehari-hari dalam rumah tangga. Di Indonesia pinang merupakan tanaman yang memiliki simbol dan makna tersendiri yang mungkin sebagian besar masyarakat tidak memilikinya. Kecamatan Biboki Selatan Konsumsi pinang kering iris suda berlangsung lama dan terus berkembang hingga saat ini. Hal inilah yang membuat tingkat konsumsi pinang kering iris di Kecamatan Biboki Selatan cukup tinggi. Penelitian ini untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dan preferensi konsumsi pinang kering iris pada masyarakat Kecamatan Biboki Selatan. Penelitian ini dilaksanakan di Kecamatan Biboki Selatan Kabupaten Timor Tengah Utara  pada bulan Februari-Maret 2022. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan analisis regresi logistik. Hasil penelitian menunjukan variabel usia, jenis kelamin, kebiasaan, rasa, dan tekstur secara bersama-sama berpengaruh terhadap preferensi konsumsi pinang kering iris. Variabel Jenis Kelamin, kebiasaan, rasa, dan tekstur dari pinang kering iris memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan masyarakat Kecamatan Biboki Selatan dalam mengkonsumsi pinang kering iris sedangkan variabel rasa dan tekstur menjadi preferensi konsumen untuk memilih pinang kering iris yang akan dikonsumsi.

References

Afrizal, A. (2018). Permasalahan Yang Dialami Lansia Dalam Menyesuaikan Diri Terhadap Penguasaan Tugas-Tugas Perkembangannya. Islamic Counseling: Jurnal Bimbingan dan Konseling Islam, 2(2), 91-106.

Arimurti, N. H., Sularso, K. E., & Hartati, A. (2021, March). Kesediaan Membayar (Willingness To Pay) Beras Organik di Kabupaten Banyumas dan Faktor Yang Mempengaruhinya. In Forum Agribisnis: Agribusiness Forum (Vol. 11, No. 1, pp. 75-89).

Dewi, Y. K., & Gosal, J. (2020). Pengaruh persepsi konsumen dan gaya hidup pada kesediaan membayar harga premium produk wagyu. Business Management Journal, 16(2), 129–144. https://doi.org/DOI: http://dx.doi.org/10.30813/bmj

Friyayi., A., & Wiwin, N. W. (2021). Hubungan pola pemberian makan dan pendapatan keluarga dengan kejadian stunting pada balita : literature review. Borneo Student Research, 3(1), 391–404. https://doi.org/eISSN:2721-5725

Gozali, Y. W., Soekresno, D., & Aprilia, A. (2016). Analisa pengaruh faktor kualitas makanan, kualitas layanan, dan mood terhadap pemberian tip di Duck King Restoran Galaxy Mall Surabaya. Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/1098-6596

Hanum, N. (2018). Pengaruh pendapatan , jumlah tanggungan keluarga dan pendidikan terhadap pola konsumsi rumah tangga nelayan di Desa Seuneubok Rambong Aceh Timur. Jurnal Samudra Ekonomika, 2(1), 75–84. https://doi.org/DOI: https://doi.org/10.1234/jse.v2i1.779

Kamisorei, R. V., & Devy, S. R. (2018). Gambaran kepercayaan tentang khasiat menyirih pada masyarakat Papua di Kelurahan Ardipura I Distrik Jayapura Selatan Kota Jayapura. Jurnal PROMKES, 5(2), 232–244. https://doi.org/10.20473/jpk.v5.i2.2017.232-244

Koesbardiati, T., & Bayu Murti, D. (2019). Konsumsi sirih pinang dan patologi gigi pada masyarakat prasejarah Lewoleba Dan Liang Bua, di Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Berkala Arkeologi, 39(2), 121–138. https://doi.org/10.30883/jba.v39i2.470

Kurniawan, F. (2019). Perilaku konsumsi buah dan sayur pada anggota rumah tangga. Journal of Health Science and Physiotherapy, 1(2), 52–60. https://doi.org/10.35893/jhsp.v1i2.8

Mariyah, & Priyantini, T. (2008). Partisipasi wanita terhadap keragaan sumber pendapatan keluarga pekebun di kabupaten pasir. EPP, 5(2), 30–37.

Naimena, F., & Nubatonis, A. (2017). Analisis pemasaran pinang kering oleh pedagang di Kecamatan Kota Kefamenanu Kabupaten Timor Tengah Utara. Agrimor, 2(02), 27–29. https://doi.org/10.32938/ag.v2i02.303

Priambodo, L. H., & Najib, M. (2014). Analisis kesediaan membayar (willingness to pay) sayuran organik dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Jurnal Manajemen Dan Organisasi, 5(1), 1–14. https://doi.org/10.29244/jmo.5.1.1-14

Priwahyuni, Y. (2016). Faktor-faktor yang berhubungan dengan pola makan siap saji (fast food) pada mahasiswa Program Studi Ilmu Kesehatan Masyarakat STIKES Hangtuah Pekanbaru. Al-Tamimi Kesmas, 5(2), 102–110. https://doi.org/https://jurnal.stikes-linsyirah.ac.id/index.php/kesmas/article/view/103

Saputra, V. N., Mulyati, A., & Andayani, S. (2015). Analisis pengaruh variasi produk, cita rasa, dan higienitas terhadap minat beli konsumen (studi kasus pada ice cream zangrandi Surabaya). Dinamika Administrasi Bisnis, 1(2), 1–14. https://doi.org/https://doi.org/10.30996/jdab.v1i2.2322

Sari. (2019). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Konsumen Dalam Berbelanja Di Pasar Tradisional Horas Kota Pematangsiantar. Skripsi. Fakultas Pertanian Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara Medan

Sugianto, 2019. Peranan wanita Dayak dalam pengelolaan keuangan keluarga di Desa Untang Kalimantan Barat. Business, Economics and Entrepreneurship, 1(2): 43-50. DOI: 10.16021/b.e.e..v1i2.128

Suminar, E. (2020). Simbol dan makna sirih pinang pada Suku Atoni Pah Meto di Timor Tengah Utara. Komunikasi Dan Bisnis, VIII(1), 55–62. https://doi.org/https://doi.org/10.46806/jkb.v8i1.648

Tejo Dwicahyo, A., Adiarni, N., & Najamuddin, M. (2017). Pengaruh Konsep Produk, Budaya Konsumsi, dan Keluarga Terhadap Perilaku Konsumen Mengkonsumsi Produk Kebab (Studi Kasus: Kebab Turki XXX). Industria: Jurnal Teknologi Dan Manajemen Agroindustri, 6(1), 8–14. https://doi.org/10.21776/ub.industria.2017.006.01.2

Touwely, G. H., Dandirwalu, R., Laisila, M., & Nanuru, R. F. (2019). Assistance on Writing Scientific Papers for Students of Nusaniwe Village. Indonesian Journal of Cultural and Community Development, 4, 10-21070.

Wijaya, W. (2017). Analisa Pengaruh Kualitas Makanan Terhadap Kepuasan Konsumen di Yoshinoya Galaxy Mall Surabaya. Jurnal Hospitality dan Manajemen Jasa, 5(2). 581–594.

Wuntu, C. R. A. (2019). Pengaruh cita rasa dan kualitas pelayanan terhadap keputusan pembelian (studi pada rumah makan warung Sidik Kota Batu). Journal of Chemical Information and Modeling, 53(9), 1689–1699. https://doi.org/1098-6596

Yudha, A.P. 2017. Peluang Ekspor Gambir dan Biji Pinang. Warta Ekspor. Ditjen PEN/MJL/32/2017, 8-9.

Published
2022-09-11