Pengaruh Penambahan Tween 80 terhadap Karakteristik Bioplastik dari Pati Sagu (Metroxylon sagu Rottb)

  • Nadia Nirmala Sari Universitas Jambi
  • Ulyarti Ulyarti Universitas Jambi
  • Diana Pebriani Daulay Universitas Jambi
Keywords: Bioplastik, Pati sagu, Tween 80, Karakteristik fisik, Ramah lingkungan

Abstract

Permasalahan limbah plastik konvensional yang sulit terurai mendorong pengembangan bioplastik berbasis bahan alam yang ramah lingkungan dan dapat diperbarui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan Tween 80 terhadap karakteristik bioplastik dari pati sagu (Metroxylon sagu Rottb.) serta menentukan konsentrasi Tween 80 terbaik yang menghasilkan sifat fisik bioplastik optimal. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Analisis dan Pengolahan Hasil Pertanian serta Laboratorium Pusat Studi Energi dan Nanomaterial Universitas Jambi pada Desember 2024–Februari 2025. Metode yang digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan enam perlakuan konsentrasi Tween 80 (0; 0,25; 0,5; 0,75; 1; dan 1,25 ml) terhadap 4,5 g pati sagu dan 2 ml gliserol. Parameter yang diamati meliputi kuat tarik (tensile strength), elongasi, ketebalan, ketahanan air, dan laju transmisi uap air (WVTR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan Tween 80 berpengaruh nyata terhadap semua parameter, kecuali kuat tarik. Semakin tinggi konsentrasi Tween 80, nilai elongasi, ketebalan, dan WVTR meningkat, sedangkan ketahanan air menurun. Konsentrasi Tween 80 sebesar 1 ml menghasilkan karakteristik bioplastik yang seimbang antara elastisitas, ketebalan, dan ketahanan air. Penelitian ini menunjukkan bahwa Tween 80 dapat meningkatkan sifat fisik bioplastik berbasis pati sagu dan berpotensi dikembangkan sebagai bahan kemasan ramah lingkungan.

References

Adinugraha, H. H., shulthoni, M., & Luqman, S. A. (2025). Halal supply chain management from theory to application: case studies in Indonesia. Journal of Islamic Management Studies, 8(2), 36-48. Retrieved from https://publications.waim.org.my/index.php/jims/article/view/132

Basuki, E.K., Jariyah, & Dhenok. (2015). Karakteristik edible film dari pati ubi jalar dan gliserol (Characteristic of Edible Film From Sweet Potato Starch and Glycerol). Jurnal Teknologi Pangan, 8(2), 128–135. https://doi.org/10.33005/jtp.v8i2.457

Bourtoom, T. (2007). Effect of some process parameters on the properties of edible film prepared from starch. Department of Material Product Technology. Songkhala.

Didik, L. A. (2019). Analisa Efek Jahn Teller Terhadap Struktur Kristal Senyawa Delafossite AgCr1-xNixO2 (0, 01≤ x≤ 0, 04). Indonesian Physical Review, 2(2), 49-49. https://doi.org/10.29303/ipr.v2i2.22

Fibriyani, D., Arinta, F., & Kusumaningtyas, R. D. (2017). Pengolahan Onggok Singkong Sebagai Plastik Biodegradable Menggunakan Plasticizer Gliserin Dari Minyak Jelantah. Jurnal Aplikasi Teknologi Pangan, 6(2), 74–77. https://doi.org/10.17728/jatp.195

Hardiansyah, Y., & Udjiana, S. S. (2020). Studi Literatur Karakterisasi Plastik Biodegradable Berbahan Dasar Pati Dengan Penambahan Filler CASIO3 Dan CACO3. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 6(2), 188-197. https://doi.org/10.33795/distilat.v6i2.84%20

Hidayat, S., Meidinariasty, A., Junaidi, R., & Sriwijaya, P. N. (2022). Film Nanokomposit Berbasis Termoplastik Pati Singkong-Polivinil Alkohol Dengan Nanoselulosa Tandan Kosong Kelapa Sawit (TKKS) Sebagai Bahan Penguat. J. Pendidik. dan Teknol. Indones, 2(10), 413-423. https://doi.org/10.52436/1.jpti.225

Intandiana, S., Dawam, A. H., Denny, Y. R., Septiyanto, R. F., & Affifah, I. (2019). Pengaruh karakteristik bioplastik pati singkong dan selulosa mikrokristalin terhadap sifat mekanik dan hidrofobisitas. EduChemia: Jurnal Kimia dan Pendidikan, 4(2), 185-194. http://dx.doi.org/10.30870/educhemia.v4i2.5953

Khodijah, S., & Tobing, J. M. L. (2023). Tinjauan plastik biodegradable dari limbah tanaman pangan sebagai kantong plastik mudah terurai. Teknotan: Jurnal Industri Teknologi Pertanian, 17(1), 21-26. https://doi.org/10.24198/jt.vol17n1.3

Morina, S., Sulhatun, S., Meriatna, M., Muarif, A., & Zulnazri, Z. (2023). Sintesis bioplastik dari pati biji durian (Durio Zibethinus Murr) dengan penambahan plastisizer gliserol. Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 3(6), 820-828.

Muharam, T., Fitriani, D., Jannah, D. F. M., Al Ghifari, M. Z., & Sihombing, R. P. (2022). Karakteristik daya serap air dan biodegradabilitas pada bioplastik berbasis pati singkong dengan penambahan polyvinyl alcohol. Prosiding Snast, D35-49.

Ni'maturohmah, E., & Yunianta, Y. (2015). HIDROLISIS PATI SAGU (Metroxylon sagu Rottb.) OLEH ENZIM β-AMILASE UNTUK PEMBUATAN DEKSTRIN [IN PRESS JANUARI 2015]. Jurnal pangan dan agroindustri, 3(1), 292-302. Retrieved from https://jpa.ub.ac.id/index.php/jpa/article/view/135

Pakerti, L. H. (2021). Karakteristik Plastik Biodegradable Dari Pati Ubi Jalar Dengan Variasi Kitosan. Journal Printing and Packaging Technology, 2(1), 38-47. https://doi.org/10.32722/printpack.v2i1.2974

Rahmawati, M. P., Fajriyanti, L. A., Afiddah, T., & Mustikaningtyas, D. (2023). Perbedaan sifat bioplastik limbah kulit singkong dengan bioplastik tepung tapioka. In Proceeding Seminar Nasional IPA. https://proceeding.unnes.ac.id/index.php/snipa/article/view/2279/1762

Rowe, R. C., Sheskey, P. J., & Quinn, M. E. (2009). Handbook of pharmaceutical excipients. 6. pharmaceutical press and american pharmacists association.

Sumarno, S., Niken, A. & Adepristian, Y. D. (2013). Isolasi amilosa dan amilopektin dari pati kentang. Jurnal teknologi kimia dan industri, 2(2), 57-62.

Suryati, S., Meriatna, M., & Marlina, M. (2016). Optimasi proses pembuatan bioplastik dari pati limbah kulit singkong. Jurnal Teknologi Kimia Unimal, 5(1), 78-91.

Susanti, Y. I., & Putri, W. D. R. (2014). Pembuatan minuman serbuk markisa merah (Passiflora edulis f. edulis Sims)(kajian konsentrasi tween 80 dan suhu pengeringan)[in press juli 2014]. Jurnal Pangan dan agroindustri, 2(3), 170-179.

Ulfayanti, F. B., Ulyarti, & Mursyid. (2018). The Effect of Modification of Purple Yum Starch Concentration ( Dioscorea alata ) on The Characteristics of Edible Film. Skripsi, 124.

Published
2025-12-11