Supply Chain of Arabica Coffee in the Papua Highlands: A Case Study of Highland Roastery and Emas Hijau Cooperative
Abstract
Kopi merupakan salah satu komoditas unggulan pertanian di Indonesia yang berkontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional. Salah satu varietas terbaik adalah kopi Arabika yang tumbuh di wilayah Pegunungan Papua. Untuk meningkatkan efisiensi rantai pasok kopi Arabika, terjalin kerja sama antara Koperasi Emas Hijau dan Highland Roastery dalam rangka mendorong produktivitas serta memperpendek jalur distribusi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rantai pasok kopi Arabika, meliputi aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi, serta mengevaluasi efisiensinya melalui perhitungan Farmer’s Share dengan studi kasus kolaborasi Koperasi Emas Hijau Papua dan Highland Roastery dalam pengelolaan kopi dari hulu hingga hilir. Metode yang digunakan mencakup pendekatan deskriptif kualitatif, studi literatur, serta analisis kuantitatif sederhana untuk menghitung Farmer’s Share. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semakin pendek rantai pasok, semakin besar pendapatan yang diterima petani. Hal ini tercermin dari nilai Farmer’s Share sebesar 43%, yang mengindikasikan bahwa rantai pasok kopi Arabika di Pegunungan Papua melalui kerja sama antara petani, Koperasi Emas Hijau, dan Highland Roastery tergolong efisien.
References
Abdullah, N., Maryana, D., & Kalsum, U. (2024). Dinamika Perubahan Iklim dan Keberlanjutan Produksi Kopi: Analisis Spasial Stok Karbon. Jurnal Ecosolum, 13(2), 119–129. https://doi.org/10.20956/ecosolum.v13i2.36350
Adlini, M. N., Dinda, A. H., Yulinda, S., Chotimah, O., & Merliyana, S. J. (2022). Metode Penelitian Kualitatif Studi Pustaka. Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 6(1), 974–980. https://doi.org/10.33487/edumaspul.v6i1.3394
BPS. (2023). Statistik Kopi Indonesia. In BPS (Vol. 11, Issue 1, pp. 1–14). https://www.bps.go.id/id/publication/2024/11/29/d748d9bf594118fe112fc51e/statistik-kopi-indonesia-2023.html
Dalulia, P., Putri, D. O., Subroto, G., Larasati, K. D., & Fajrin, A. R. M. (2022). Kajian Risiko Pendirian Industri Pengolahan Kopi di Provinsi Papua. Journal of Industrial View, 4(1), 41–52. https://doi.org/10.26905/jiv.v4i1.7703
Faisal, A. (2016). Perjuangan Yaveth mengolah dan memasarkan kopi petani Papua. Antara News, 1–7.
Iswahyudi, N., & Sustiyana, N. (2019). Pola Saluran Pemasaran Dan Farmer’S Share Jambu Air Cv Camplong. Jurnal Hexagro, 3(2), 33–38. https://doi.org/10.36423/hexagro.v3i2.277
Jamil, M. N. F., Abdika, M. R., Thaher, Y. Q. M., & Wikansari, R. (2023). Peran Pemerintah Dalam Meningkatkan Volume Ekspor Jagung. Jurnal Economina, 2(1), 1305–1320. https://doi.org/10.55681/economina.v2i1.287
Mangiwa, S., & Abulais, D. (2023). Identifikasi Senyawa Kimia Dalam Ekstrak Kopi Arabika Sangrai Tiom Dengan Metode Gas Chromatography - Mass Spectrometry (GC-MS). Avogadro Jurnal Kimia, 7(November), 20–29. https://ejournal.uncen.ac.id/index.php/JA/article/view/4702/3171
Marit, E. L. (2019). Kopi Papua: Strategi Pemberdayaan Orang Asli Papua Dalam Industri Kreatif Di Era Otsus Papua. E-Mabis: Jurnal Ekonomi Manajemen Dan Bisnis, 20(2), 121–130. https://doi.org/10.29103/e-mabis.v20i2.289
Marsi, P. (2018). Budidaya Tanaman Kopi Arabika Sebagai Pendorong Ekonomi Masyarakat. Budidaya Tanaman Kopi Arabika Sebagai Pendorong Ekonomi Masyarakat Di Kabupaten Intan Jaya, 2, 1–11. https://jurnal.man.feb.uncen.ac.id/index.php/jmb/article/view/11
Nawipa, S., Nusantriani Banurea, R., & Abidjulu, F. C. (2022). Implementation of the Return to Village Policy Through the Coffee Farmer Program for Community Empowerment in Paniai Regency. Jurnal Multidisiplin Madani (MUDIMA), 2(4), 1869–1882. https://journal.yp3a.org/index.php/mudima/index
Noviana, A. S., Setiadi, A., & Budirahardjo, K. (2022). Analisis Kinerja Rantai Pasok (Supply Chain) Kopi Robusta Di Kecamatan Ulubelu, Kabupaten Tanggamus Analysis of Performance Robusta Coffee Supply Chain in Ulubelu Disctrict of Tanggamus Regency. Mimbar Agribisnis, 8(2), 1014–1026. https://jurnal.unigal.ac.id/mimbaragribisnis/article/view/7579/pdf
Nugroho, S., Maulana, R. A., Pusparani, A. M., & Wati, D. R. (2025). Peramalan Produksi, Volume Ekspor dan Nilai Ekspor Kopi Indonesia Tahun 2025-2035. JAGO TOLIS : Jurnal Agrokompleks Tolis, 5(2), 178–185. https://doi.org/10.56630/jago.v5i2.764
Ramadhana, A. W. S., Aulia, A. D., & Ulum, T. (2024). Keunggulan Komparatif Ekspor Kopi di Indonesia. Journal of Economics, Business, Accounting and Management, 2(1), 110–123. https://doi.org/10.61476/095w2813
Ramadhani, F. (2024). Pertama kalinya , Koperasi Emas Hijau Papua ekspor kopi 1 , 2 ton ke Belanda dan Jepang. Jubi, 7–12. https://jubi.id/ekonomi/2024/pertama-kalinya-koperasi-emas-hijau-papua-ekspor-kopi-12-ton-ke-belanda-dan-jepang/
Roastery, H. (2025). Highland Roastery. https://highlandroastery.com/index.html#tentang-usaha
Rusandi, & Muhammad Rusli. (2021). Merancang Penelitian Kualitatif Dasar/Deskriptif dan Studi Kasus. Al-Ubudiyah: Jurnal Pendidikan Dan Studi Islam, 2(1), 48–60. https://doi.org/10.55623/au.v2i1.18
Sunanto, Salim, dan W. R. A. (2019). Analisis Kesepakatan Produktivitas kopi Arabika pada Pengembangan Kawasamn toraja. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian, 19(1), 42–55. https://journal.unhas.ac.id/index.php/jsep/article/download/6369/pdf/16228
Uopmabin, H., Christian, F., Monim, M., & Rerung, A. (2023). PENDAMPINGAN USAHA KELOMPOK KOPI YEPKI KIWI PEGUNUNGAN BINTANG-PAPUA. Jurnal GEMBIRA (Pengabdian Kepada Masyarakat), 1(6), 1956–1964. https://gembirapkm.my.id/index.php/jurnal/article/download/351/248/926
Wandik, T., Waney, N. F. L., & Rori, dan Y. P. I. (2020). Usahatani Dan Pengolahan Kopi Arabika Di Desa Yagara Distrik Walesi Kabupaten Jayawijaya. Agrirud, 2(1), 36–44. https://ejournal.unsrat.ac.id/v3/index.php/agrirud/article/view/29930/28980
Wiguna, S., Karimi, S., & Ridwan, E. (2019). Peranan Model Relasi Kopi terhadap Pengembangan Perekonomian Petani Kopi di Pedesaan (Literature Review). Jurnal Ekonomi Pertanian Dan Agribisnis, 3(4), 761–766. https://doi.org/10.21776/ub.jepa.2019.003.04.11
Zacharie, R., & Denny, S. (2024). Analisis Daya Saing Biji Kopi Indonesia di Pasar Internasional. Jurnal Informatika Ekonomi Bisnis, 6(4), 690–696. https://doi.org/10.37034/infeb.v6i4.907








