Strategi Pengembangan Sentra Agribisnis Kopi Arabika di Kecamatan Sitinjo Kabupaten Dairi Provinsi Sumatera Utara

  • Ririn Alfida’Abi Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
  • Firman Raydav Lamtorsng Silalahi Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
  • Puji Wahyu Mulyani Politeknik Pembangunan Pertanian Medan
Keywords: Strategi, Sentra kopi, IFAS, EFAS, SWOT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor internal dan eksternal dalam strategi pengembangan sentra agribisnis kopi arabika di Kecamatan Sitinjo, Kabupaten Dairi, serta merumuskan strategi yang dapat diterapkan. Faktor internal meliputi perilaku pekebun, umur, pendidikan, luas lahan, pengalaman, penggunaan bibit unggul, sarana dan prasarana, serta kesesuaian lahan. Faktor eksternal meliputi harga jual, persaingan, kebijakan pemerintah, dan serangan hama penyakit. Analisis SWOT digunakan dengan pendekatan IFAS dan EFAS melalui wawancara, observasi, dan penyebaran kuesioner. Hasil menunjukkan bahwa kekuatan utama adalah perilaku pekebun dan kesesuaian lahan, sedangkan kelemahan utama adalah pendidikan dan penggunaan bibit unggul. Peluang utama adalah harga jual dan kebijakan pemerintah, sedangkan ancaman utama adalah serangan hama penyakit. Strategi pengembangan berada pada kuadran I dengan delapan strategi utama.

References

Adinandra, R., & Pujianto, T. (2020). ANALISIS SISTEM PRODUKSI KOPI MENGGUNAKAN GOOD AGRICULTURE PRACTICES. 4, 288–297.

Asuntha, M., Watu, K., Neto Wuli, R., & Puspita, V. A. (2024). Strategi Peningkatan Produktivitas Tanaman Kopi Arabika Di Desa Beiwali Kecamatan Bajawa Kabupaten Ngada. 3, 112–121.

BPS, Kabupaten, & Dairi. (2024). Kecamatan Sitinjo Dalam Angka. 09.

BPS, Provinsi, Sumatera, & Utara. (2021). BPS Provinsi Sumatera Utara. 4(2), 1000000.

Debora, H., & Wicaksono, K. P. (2020). Uji Komposisi Penggunaan Media Tanam terhadap Pembibitan Tanaman Kopi (Coffea arabica ). 8(1), 16–22.

Ginting, A. P., Lubis, S. N., & Chalil, D. (2023). Strategi Pengembangan Ekspor Kopi Arabika di Sumatera Utara, Indonesia. Agro Bali : Agricultural Journal, 6(1), 188–200. https://doi.org/10.37637/ab.v6i1.943.

Ghufron Rosyady, M., Wulanjari, D., Alit Farisi, O., Burhanuddin Irsyadi, M., & Anom Wijaya, K. (2024). Good Agriculture Practices (GAP) Tanaman Kopi Menghasilkan Tahun 1 dan 2. Literasi Jurnal Pengabdian Masyarakat Dan Inovasi, 4(2), 96–101. https://doi.org/10.58466/literasi.v4i2.1473

Ihsanuddin, M. L. (2023). POTENSI PENINGKATAN KESEJATERAAN PETANI KOPI MUSIM KECAMATAN SITINJO KABUPATEN DAIRI MELALUI BUDIDAYA KOPI. 2(1), 12–23.

Lumbanraja, P. L., & Rossevelt, F. A. (2024). Strategi Dinas Pertanian Kabupaten Dairi dalam Meningkatkan Produksi Kopi Arabika ( Studi di Kecamatan Sidikalang Kabupaten Dairi ). INNOVATIVE: Journal Of Social Science Research, 4(6), 632–643.

Sasmitasari, & Zahrosa, D. B. (2023). KARAKTERISTIK PETANI DALAM MENDUKUNG OPTIMALISASI PENGEMBANGAN LAHAN MARGINAL DI KABUPATEN SITUBONDO. 21(September), 191–198.

Siadari, U., Jamhari, J., & Masyhuri, M. (2020). Strategi Pengembangan Agribisnis Kopi Arabika di Kabupaten Simalungun. Jurnal Kawistara, 10(1), 32. https://doi.org/10.22146/kawistara.41703

Syifa, S. N., Ramadhina, M. A., Amelia, & Sastrawan, U. (2025). Studi Literatur : Penerapan dan Kendala Good Agricultural Practices ( GAP ) dalam Produksi Tanaman Kopi. 2(3), 378–386.

Published
2025-12-11