Analisis Potensi Tanaman Sagu (Metroxylon sp) sebagai Bahan Pangan Lokal untuk Mendukung Ketahanan Pangan di Provinsi Papua Barat
Abstract
Sagu merupakan salah satu komoditi sebagai bahan pangan lokal untuk mendukung ketahanan pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi sagu sebagai bahan pangan lokal untuk mendukung ketahanan pangan di Provinsi Papua Barat menggunakan metode Angka Kecukupan Energi (AKE). Penelitian terdiri atas 3 (tiga) tahapan utama, yaitu; (1) inventarisasi data, (2) analisis data, dan (3) penyusunan rekomendasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan sagu perkapita (PKB) sebesar 295,77 gram/kapita/hari apabila sagu dimanfaatkan sebagai sumber karbohidrat pengganti beras, sedangkan potensi produksi sagu di Provinsi Papua Barat pada tahun 2025 hanya sebanyak ± 190 ton atau dapat memenuhi kebutuhan sagu sebesar 0,886 gram/kapita/hari. Oleh sebab itu produksi sagu yang ada di Provinsi Papua Barat saat ini hanya mampu memenuhi 0,30% kebutuhan konsumsi sagu (KPT) dan 0,27% kebutuhan ketersediaan sagu untuk dikonsumsi penduduk (KKP), sehingga sagu belum dapat menggantikan beras sebagai sumber karbohidrat. Namun ada beberapa Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi sagu di Provinsi Papua Barat, diantaranya; perluasan areal tanaman sagu secara intensif, penggunaan varietas unggul dalam budidaya sagu, pengelolaan hutan sagu yang baik, serta penggunaan teknologi dalam pengolahan sagu. Dalam jangka pendek kebutuhan konsumsi sagu perkapita penduduk Provinsi Papua Barat dapat dipenuhi melalui impor sagu dari daerah lain di Papua, diantaranya Kabupaten Sorong Selatan Provinsi Papua Barat Daya dan Kabupaten Nabire Provinsi Papua Tengah.
References
Ansar, H., Pratiknjo, M. H., & Sandiah, N. (2021). Sagu : Pangan Lokal Masyarakat Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Kota Tidore Kepulauan. Jurnal Holistik, 14(4), 2021.
Badan Pangan Nasional. (2024). Pedoman Penilaian Skor Pola Pangan Harapan. Badan Pangan Nasional.
Bintoro, M. H., & Syakir, M. (2017). Sistem Pembibitan Sagu. In E. Karmawati & D. Soetopo (Eds.), Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (1st ed., Vol. 1, Issue 1). Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian.
BPS Provinsi Papua Barat. (2023). Proyeksi Penduduk Kabupaten/Kota Provinsi Papua Barat 2020 - 2035 Hasil Sensus Penduduk 2020. In BPS (1st ed.). BPS Provinsi Papua Barat.
BPS Provinsi Papua Barat. (2025). Provinsi Papua Barat Dalam Angka 2025. In BPS Provinsi Papua Barat (Ed.), BPS (1st ed., Vol. 19, Issue 2025). BPS Provinsi Papua Barat.
Dalimunthe, L. H., Rana, gayatri K., Ekasari, N., Iskak, P. I., & Andriani, J. (2019). Sagu (Metroxylon sagu Rottb.) (E. Setyorini & S. Sutriswanto (eds.); 1st ed., Vol. 1). Kementerian Pertanian.
Dasnarebo, S., Santoso, B., & Abbas, B. (2022). Potensi luas areal dan karakter morfologi sagu (Metroxylon sagu Rottb.) di Distrik Napan, Moora, dan Wapoga Kabupaten Nabire, Provinsi Papua. Cassowary, 5(2), 202–210. https://doi.org/10.30862/casssowary.cs.v5.i2.188
Febby I Polnaya, & Timisela, N. R. (2008). Sagu Sebagai Pangan Spesifik Lokal Dalam Mendukung. Seminar Nasional “Akselerasi Inovasi Teknologi Pertanian Spesifik Lokasi Mendukung Ketahanan Pangan Di Wilayah Kepulauan” SAGU, 154–160.
Gaspersz, N., Ubwarin, E., & Rijoly, J. C. D. (2020). Penerapan Teknologi Pengolahan Sagu Untuk Meningkatkan Produksi Sagu Merah-Putih Di Desa Porto. LOGISTA - Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(2), 70–77. https://doi.org/10.25077/logista.4.2.70-77.2020
Haryanto, B., Mubekti, & Putranto, A. T. (2015). Potensi dan Pemanfaatan Pati Sagu dalam Mendukung Ketahanan Pangan di Kabupaten Sorong Selatan Papua Barat. Pangan, 24(2), 97–106.
Hasbullah, Hidayat, F., & Nasrul, W. (2024). Ekstraksi dan Pemanfaatan Sagu (Metroxilon sagu). Strofor Journal, 8(1), 259–269.
Kementerian Kesehatan. (2020). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. In Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kementerian Kesehatan Republik Indonesia.
Kementerian Pertanian. (2023). Statistik Pertanian 2023 (A. A. Susanti & M. A. Supriyatna (eds.); 1st ed.). Kementerian Pertanian.
Kementerian Pertanian. (2024). Statistik Perkebunan 2023-2025. In Sekretariat Direktorat Jenderal Perkebunan (1st ed.). Kementerian Pertanian.
Kurniawan, R. (2018). Sagu dan Olahan Khasnya. In P. Santosa (Ed.), Proceedings of the National Academy of Sciences (1st ed., Vol. 3, Issue 1). Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
Nursalam, N., Agusriyadin, A., Kartomo, K., Helviani, H., Obi Kasmin, M., Mpia, L., Wilhan Juliatmaja, A., Arruan Bulawan, J., Ashari, A., Rahmawati, R., & Dewaldi, D. (2024). Pemberdayaan Masyarakat Pengolah Pangan Lokal Sagu Melalui Alih Teknologi Untuk Meningkatkan Kualitas dan Kuantitas Produksi Aci Sagu di Desa Simbune Kecamatan Tirawuta Kabupaten Kolaka Timur. Jdistira, 4(2), 226–229. https://doi.org/10.58794/jdt.v4i2.1087
Papua Kita. (2020). Pemprov Papua Barat Wacanakan Olahan Sagu Jadi Menu Wajib Kegiatan Formal. https://papuakita.com/blog/2020/10/20/pemprov-papua-barat-wacanakan-olahan-sagu-jadi-menu-wajib-kegiatan-formal/
Perserikatan Bangsa-Bangsa. (2015). Global Sustainable Development Report.
Rosida, D. F. (2019). Inovasi Teknologi Pengolahan Sagu (Y. M. Supriyadi (ed.); 1st ed.). CV Mitra Sumber Rejeki.
Santoso, A. D. (2017). Potensi Dan Kendala Pengembangan Sagu Sebagai Bahan Pakan, Pangan, Energi Dan Kelestarian Lingkungan Di Indonesia. Jurnal Rekayasa Lingkungan, 10(2), 51–57. https://doi.org/10.29122/jrl.v10i2.2852
Suripatty, B. A., Poedjirahajoe, E., Pudyatmoko, S., & Budiadi, B. (2016). Pertumbuhan Sagu (Metroxylon sp) di Hutan Alam Papua. Jurnal Hutan Pulau-Pulau Kecil, 1(2), 151–159. https://doi.org/10.30598/jhppk.2016.1.2.151
Tamtama, A., Akhmad, Irma Sribianti, & Mohammad Natsir. (2024). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Produksi Sagu (Metroxylon SP) di Kabupaten Konawe Selatan. Agrisurya, 3(1), 9–17. https://doi.org/10.51454/agrisurya.v3i1.633
Tonggroitou, S., Palennari, M., & Rante, P. (2022). Upaya Pelestarian Sagu di Papua. Profesi Kependidikan, 3(1), 31–36.








