Aplikasi Edible Coating dari Pektin Kulit Kakao dengan Penambahan Berbagai Konsentrasi Carboxy Metil Cellulose (CMC) dan Gliserol untuk Mempertahankan Kualitas Buah Tomat Selama Penyimpanan

  • Mulyadi Mulyadi Universitas Sriwiaya
  • Siti Mardiana Universitas Medan Area
  • Ellen Lumisar Panggabean Universitas Medan Area
  • Muhammad Antony Jefri Pratama Universitas Sriwiaya
  • Risna Rusdan Universitas Sriwiaya
Keywords: Tomat, Edible coating, Pektin, Kulit kakao

Abstract

Tomat (Solanum lycopersicum L.) merupakan komoditas hortikultura yang sangat berguna sebagai bahan pangan, tetapi memiliki umur simpan yang relatif pendek karena mudah mengalami kerusakan pascapanen. Salah satu solusi untuk memperpanjang umur simpan tomat adalah dengan menggunakan edible coating, yaitu pelapisan buah dengan bahan yang dapat dimakan untuk mengurangi laju respirasi dan transpirasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aplikasi edible coating dari pektin kulit kakao dengan penambahan berbagai konsentrasi Carboxymethyl Cellulose (CMC) dan gliserol untuk mempertahankan kualitas buah tomat selama penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non-Faktorial, dengan perlakuan yang terdiri dari berbagai kombinasi konsentrasi pektin, CMC, dan gliserol. Buah tomat yang telah dilapisi dengan larutan edible coating disimpan pada suhu ruang selama 21 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi edible coating dari pektin kulit kakao dengan penambahan CMC dan gliserol dapat mengurangi susut bobot buah tomat, memperbaiki tekstur, dan mempertahankan warna buah selama penyimpanan. Perlakuan dengan kombinasi 3 g pektin, 3% CMC, dan 2% gliserol memberikan hasil terbaik dalam mempertahankan kualitas buah tomat. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam pemanfaatan limbah kulit kakao sebagai bahan alami untuk memperpanjang umur simpan tomat dan meningkatkan kualitas pascapanen buah.

References

Bourtoom, T. (2008). Edible films and coatings: characteristics and properties. International food research journal, 15(3), 237-248.

Faizin, N. A. H., Moentamaria, D., & Irfin, Z. (2023). Pembuatan Edible Film Berbasis Glukomanan. DISTILAT: Jurnal Teknologi Separasi, 9(1), 29-41. https://doi.org/10.33795/distilat.v9i1.510

Harmely, F., Deviarny, C., & Yenni, W. S. (2014). Formulasi dan evaluasi sediaan edible film dari ekstrak daun kemangi (Ocimum americanum L.) sebagai penyegar mulut. Jurnal Sains Farmasi & Klinis, 1(1), 38-47.

Hayati, R., Hasanuddin, H., & Nasution, U. K. (2023). Aplikasi edible coating gel lidah buaya (Aloe vera L.) dengan gliserol dan tingkat kematangan terhadap kualitas cabai (Capsicum annum L.) Pasca Panen. Journal of Tropical Agricultural Engineering and Biosystems-Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 11(3), 275-285. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2023.011.03.05

Herdiana, N., Suharyono, S., Utomo, T., & Afifah, N. (2023). Pengaruh Perbedaan Konsentrasi Carboxymethyl Cellulose (CMC) Terhadap Edible Coating Berbasis Glukomanan Umbi Porang Pada Produk Bakso Sapi. Jurnal Keteknikan Pertanian Tropis dan Biosistem, 11(3), 286-295. https://doi.org/10.21776/ub.jkptb.2023.011.03.06

Jusmiati, J., Rusli, R., & Rijai, L. (2015). Aktivitas antioksidan kulit buah kakao masak dan kulit buah kako muda. Jurnal Sains dan Kesehatan, 1(1), 34-39. https://doi.org/10.25026/jsk.v1i1.13

Miskiyah, M., Widaningrum, W., & Winarti, C. (2011). Aplikasi edible coating berbasis pati sagu dengan penambahan vitamin C pada paprika: preferensi konsumen dan mutu mikrobiologi. Jurnal Hortikultura, 21(1), 68-76.

Pasaru, F., Patadungan, Y., & Toana, M. H. (2020). Ppdm Desa Sarumana sebagai Pusat Pengembangan Kakao Rakyat di Sulawesi Tengah. Jurnal Abditani, 3(1), 27-37. https://doi.org/10.31970/abditani.v2i0.40

Sugiarti, L., Mubarok, S., & Kusumiyati, K. (2021). Pengaruh Kombinasi Konsentrasi 1-Methylcyclopropene dan Asam Askorbat terhadap Kualitas Ketahanan Simpan Pascapanen Buah Tomat Beef ‘Valoasis RZ’. Agrikultura, 32(1), 1-6. https://doi.org/10.24198/agrikultura.v32i1.30475

Wardana, W. & Alzarliani, W. O. (2019). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Minat Petani Menerapkan Teknologi Pengolahan Buah Tomat di Desa Wakuli Kecamatan Kapontori Kabupaten Buton. Agrikan: Jurnal Agribisnis Perikanan, 12(1), 145-151. https://doi.org/10.29239/j.agrikan.12.1.145-151.

Yousuf, B., Qadri, O. S., & Srivastava, A. K. (2018). Recent developments in shelf-life extension of fresh-cut fruits and vegetables by application of different edible coatings: A review. Lwt, 89, 198-209. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2017.10.051

Published
2025-12-11