Perbandingan Metode Dalam Pengembangan Permen Cabe Jamu
Abstract
Kabupaten Sumenep merupakan daerah penghasil cabe jamu terbanyak 939.150 ton. Cabe jamu memiliki kandungan minyak atsiri sebesar 1% dan piperin kurang lebih sebesar 2%. Zat piperin menghasilkan rasa pedas yang dapat meningkatkan stamina dan nafsu makan. Penurunan nafsu makan merupakan salah satu masalah yang sering dialami anak-anak. Penurunan nafsu makan biasanya akan berdampak pada kesehatan dan tumbuh kembang anak. Upaya yang sering dilakukan orang tua untuk mengembalikan nafsu makan anak biasanya melalui pemberian vitamin maupun obat tradisional. Namun tidak semua anak mau mengkonsumsi obat tradisional secara langsung karena rasa yang pahit. Permen cabe jamu menjadi salah satu inovasi dalam menangani masalah nafsu makan pada anak. Tujuan penelitian ini adalah membandingkan metode dalam pengembangan permen cabe jamu. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah membandingkan antara metode Value Engineering, Quality Function Deployment, dan Kansei Engineering. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa metode Value Engineering merupakan metode yang cocok dalam pengembangan permen cabe jamu karena metode Value Engineering bersifat kreatif dan sistematis dengan tujuan untuk mengurangi atau menghilangkan biaya-biaya yang tidak diperlukan. Selain itu metode Value Engineering juga memiliki lima tahapan yaitu tahap informasi, kreatif, analisis, pengembangan, dan rekomendasi untuk menghasilkan produk permen cabe jamu dengan biaya yang paling ekonomis.
References
Abdul, A., Musta’an, M., & Suwarni, A. (2021). Penyuluhan pembuatan jamu dalam upaya meningkatkan imunitas masyarakat di Desa Sidoharjo Kecamatan Susukan Kabupaten Semarang. Abdi Implementasi Pancasila: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(1), 1–6. https://doi.org/10.35814/abdi.v1i1.2013
Bactiar, A., Ali, A., & Rossi, E. (2017). Pembuatan permen jelly ektrak jahe merah dengan penambahan karagenan. JOM Faperta UR, 4(1), 1–13.
BPS. (2023). Data Luas Areal, Produksi, Dan Produktivitas Tanaman Perkebunan Per Komoditi Kabupaten Sumenep. In Badan Pusat Statistik Kabupaten Sumenep. https://sumenepkab.bps.go.id/statictable/2024/05/20/109/data-luas-areal-produksi-dan-produktivitas-tanaman-perkebunan-per-komoditi-kabupaten-sumenep-tahun-2023.html
Diputera, I. G. A., Putera, I. G. A. A., & Dharmayanti, G. A. P. C. (2018). Penerapan value engineering (VE) pada proyek pembangunan Taman Sari Apartement. Jurnal Spektran, 6(2), 210-216. https://ojs.unud.ac.id/index.php/jsn/article/view/42315
Evizal, R. (2013). Status fitofarmaka dan perkembangan agroteknologi cabe jawa (Piper Retrofractum Vahl.). Jurnal Agrotropika, 18(1), 34-40.
Faisal, D., Fathimahhayati, L. D., & Sitania, F. D. (2021). Penerapan Metode Kansei Engineering Sebagai Upaya Perancangan ulang Kemasan Takoyaki (Studi Kasus: Takoyakiku Samarinda). Jurnal Tekno, 18(1), 92-109.
Faizah, R. U., Hidayat, K., & Mu’tamar, M. F. F. (2022). Pengembangan Industri Cabe Jamu Madura. In Prosiding Seminar Nasional Wijayakusuma National Conference (Vol. 3, No. 1, pp. 83-87).
Isna, A., Sari, N. P., Maharani, D., & Fadhillah, F. (2024). Implementasi Kansei Engineering dalam Menentukan Konsep Pengembangan Kemasan Rujak Buah Potong. Jurnal INTECH Teknik Industri Universitas Serang Raya, 10(1), 9–18. https://doi.org/10.30656/intech.v10i1.7832
Kristiana, L., & Abdurrahman, R. (2021). Strategi Pengembangan Kopi Jahe Cabe Jamu. Jurnal Ilmiah Inovasi, 21(3), 134–139. https://doi.org/10.25047/jii.v21i3.2924
Kusuma, T. M., Wulandari, E., Widiyanto, T., & Kartika, D. (2020). Hubungan tingkat pengetahuan dan sikap terhadap kebiasaan konsumsi jamu pada mayarakat Magelang tahun 2019. Pharmacon: Jurnal Farmasi Indonesia, 37-42. https://doi.org/10.23917/pharmacon.v0i0.10857
Lavenia, C., Adam, A. R., Dyasti, J. A., & Ferbianti, N. (2019). Tumbuhan Herbal dan Kandungan Senyawa pada Jamu sebagai Obat Tradisional di Desa Kayumas, Situbondo (Studi Ethnobotani). Jurnal KSM Eka Prasetya UI, 1(5), 1–9. https://ksm.ui.ac.id/wp-content/uploads/2019/10/Tumbuhan-Herbal-dan-Kandungan-Senyawa-pada-Jamu-sebagai-Obat-Tradisional-di-Desa-Kayumas-Situbondo.pdf
Lestari, R., Wardah, S., & Ihwan, K. (2020). Analisis Pengembangan Pelayanan Jasa Tv Kabel Menggunakan Metode Quality Function Deployment (Qfd). JISI: Jurnal Integrasi Sistem Industri, 7(1), 57-63. https://doi.org/10.24853/jisi.7.1.57-63
Lumowa, S. V. T., & Nurbayah, N. (2017). Kombinasi Ekstrak Cabe Jawa (Piper Retrofractum Vahl.) dan Jahe Merah (Zingiber Officinale Var. Amarum) sebagai Insektisida Nabati pada Tanaman Sawi (Brassica Juncea L.). Bioedukasi UNS, 10(1), 65-70.
Mandei, J. H. (2014). Komposisi beberapa senyawa gula dalam pembuatan permen keras dari buah Pala. Jurnal Penelitian Teknologi Industri, 6(2), 1-10.
Mu'alim, M., & Hidayat, R. (2014). Re-desain kemasan dengan metode Kansei engineering. Jurnal Al-azhar Indonesia Seri Sains dan Teknologi, 2(4), 215-223. https://doi.org/10.36722/sst.v2i4.156
Nurochim, S., & Rukmana, A. N. (2021). Perancangan Produk Waistbag dengan Menggunakan Metode Quality Function Deployment (QFD). Jurnal Riset Teknik Industri, 1-13. https://doi.org/10.29313/jrti.v1i1.91
Pintautami, J., & Susyanto, B. E. (2011). Pengaruh Suplementasi Zink terhadap Nafsu Makan pada Anak. Mutiara Medika: Jurnal Kedokteran dan Kesehatan, 11(3), 144-149. https://doi.org/10.18196/mmjkk.v11i3.948
Puspitasari, L. (2020). Kreasi dan inovasi COMUT (coklat temulawak imut) penambah nafsu makan. Jurnal ABDIMAS-HIP Pengabdian Kepada Masyarakat, 1(2), 88-93. https://doi.org/10.37402/abdimaship.vol1.iss2.106
Rahmawan, A. M., & HS, M. S. (2021). Analisa penerapan rekayasa nilai (value engineering) pada proyek pembangunan dormitory Airlangga Surabaya. Jurnal teknik sipil, 3(4), 1-11.
Sadikin, J. Y., Suryandono, A., & Jumeri, J. (2015). Pengembangan tortila berkalsium sebagai alternatif pangan diet casein free-gluten free pada industri kecil dengan metode Value Engineering. agriTECH, 35(2), 212-222. https://doi.org/10.22146/agritech.13830
Sari, A. N. (2016). Berbagai tanaman rempah sebagai sumber antioksidan alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203-212. https://doi.org/10.22373/ekw.v2i2.2695
Solehah, R., Destiarni, R. P., & Muti’ah, D. (2022). Strategi Pengembangan Bisnis UMKM Jamu Tradisional Madura Melalui Pendekatan Analisis SWOT (Studi Kasus: UMKM Jamu Tradisional Madura di Kabupaten Pamekasan). Mimbar Agribisnis: Jurnal Pemikiran Masyarakat Ilmiah Berwawasan Agribisnis, 8(1), 480-489.
Wiguna, M. A., Lubis, M. S., Dalimunhe, G. I., & Yuliarti, R. (2023). Pemanfaatan Sari Lidah Buaya (Aloe vera (L.) Burm.f.) Dalam Sediaan Hard Candy. Cross-Border, 6(2), 879–883.
Zarwinda, I., Elfariyanti, E., Hardiana, H., & Safrida, Y. D. (2021). Sosialisasi Minuman Rempah Penambah Imunitas Tubuh Dalam Upaya Mencegah Terpapar Virus Corona (Covid-19). BAKTIMAS : Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 22–29. https://doi.org/10.32672/btm.v3i1.3024
Zulfiati, R., Handayani, E., & Saputra, A. R. (2023). Penerapan Value Engineering pada Proyek Konstruksi di Masa Pandemi Covid-19. Jurnal Civronlit Unbari, 8(2), 74-82. http://dx.doi.org/10.33087/civronlit.v8i2.118








