Persentase Karkas dan Komponen Karkas Ayam Pedaging dengan Penambahan Tepung daun Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata) dalam Pakan

  • Sugiarto Sugiarto Universitas Tadulako
  • Aynan Hismafanti Gunawan Universitas Abdul Azis Lamadjido
  • Nuun Marfuah Universitas Tadulako
  • Sukisman Abdul Halid Universitas Tadulako
Keywords: Lidah mertua, Persentase karkas, Komponen karkas, Ayam pedaging

Abstract

Penelitian penambahan tepung daun lidah mertuah terhadap performan produksi ayam pedaging dengan perlakuan (P0=0; P1=2; P2=4; P3=6; P4=8%). Menggunakan RAL dengan uji lanjut Duncan. Variabel yang diamati yaitu: Persentase karkas, persentase komponen karkas (dada, paha tas, paha bawa, punggung dan sayap ayam pedaging. Hasil penelitian berpengaruh sangat nyata terhadap persentase karkas, persentase komponen karkas dada dan paha atas dan tidak berpengaruh terhadap paha bawa, punggung dan sayap ayam pedaging. Perlakuan penambahan tepung daun lidah mertua dalam pakan ayam pedaging memberikan pengaruh yang sangat nyata meningkatkan persentase karkas, komponen karkas dada, paha atas ayam. Tepung daun lidah mertua sebagai tumbuhan herbal menjadi salah satu sumber senyawa bioaktif, kaya serat yang dapat meningkatkan palatabilitas (rasa enak) pakan, serta mengandung antioksidan seperti flavonoid, senyawa fenolik yang dapat menstimulasi nafsu makan dan potensial untuk meningkatkan persentase dan komponen karkas dada dan paha atas, tetapi belum memberikan pengaruh terhadap persentase paha bawa, punggung dan sayap ayam pedaging. Kesimpulan tepung daun lidah mertua mengandung bioaktif dapat memberikan efek positif terhadap persentase karkas, komponen karkas dada dan paha atas ayam pedaging dan tidak berpengaruh terhadap paha bawa, punggung dan sayap ayam pedaging.

References

Departemen Kesehatan RI. (1997). Inventaris Tanaman Obat Indonesia (IV). Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan. Jakarta.

Ervianingsih, Zahran, I., Hurria, & Imeldha, N. (2020). Uji Efektivitas Ekstrak Lidah Mertua (Sansevieria trifasciata) untuk Menyembuhkan Luka Bakar pada Hewan Coba Kelinci (Oryctolagus cuniculus). Jurnal Farmasi Indonesia, 17(1), 1-7.

Heinrich, Michael., Barnes, J., Gibbson, S., Williamsom, M.E. (2010). Farmakognosi dan Fitoterapi, Buku Kedokteran EGC. Jakarta.

Manoi, F. (2009). Binahong (Anredera cordifolia) Sebagai Obat. Warta Penelitian dan Pengembangan Tanaman Industri, 15(1), 3-4.

Ikewuchi, C. C., Ikewuchi, C.J., Ayalogu, O. E. & Onyeike, N. E. (2010). Proximate and Phytochemical Profile of Sansevieria liberica Gérôme and Labroy. J. Appl. Sci. Environ. Manage, 14(2), 103-106.

Jawetz., E., Joseph. M., & Edward, A. (1996). Mikrobiologi Kedokteran, Edisi 20. Alih bahasa : dr. Edi Nugroho dan dr. R. F. Maulany. EGC, Jakarta.

Lestari, D.E., Indriyani, & Susanti, N.L. (2025). Extraction and Phytochemical Detection of Salam Leaves (Syzygium polyanthum). Jurnal Biologi Makassar, 10(2), 76-84.

Mimaki, Y., Inoue, T., Kuroda, M., & Sashida, Y. (1997). Pregnane Glycosides from Sansevieria trifasciata. Phytochemistry, 44(1), 107-111.

Nuryadi, Astuti, T.D., Utami, E.S. & Budiyantara, M. (2017). Dasar Dasar Statistik Penelitian. Grama Surya, Jogyakarta.

Oguntona, T. (2016). Green Leafy Vegetables. In: Osagie AU, Eka OU (eds), Nutritional Quality of Plant Foods. Nigeria: Post Harvest Research Unit, Department of Biochemistry, University of Benin, Benin City, Food and Nutrition Sciences, 7(9), 120-133.

Rasyaf, M. (2006). Manjemen Peternakan Ayam Broiler. Penebar Swadaya, Jakarta

Subekti, H. Abbas & K. A. Zura. (2012). Kualitas Karkas (Berat Karkas, Persentase Karkas dan Lemak Abdomen) Ayam Broiler yang diberi Kombinasi CPO (Crude Palm Oil) dan Vitamin C (Ascorbic Acid) dalam Ransum sebagai Anti Stress. Jurnal Peternakan Indonesia, 14(3), 447-453.

Sugiarto, Marfuah, N., Teguh, M., Halid, S. A. & Saifullah. (2024). Persentase Karkas, Komponen Karkas dan Lemak Abdominal Ayam Pedaging dengan Pemberian Daun Serai (Cymbopogon citratus) pada Alas Kandang Sekam Padi. Prosiding Seminar Nasional Pembangunan dan Pendidikan Vokasi Pertanian Politeknik Pembangunan Pertanian Manokwari.

Published
2025-12-11